Пятница, 19 Августа 2022

Помним грозные годы!

Friday, 06 May 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Помним грозные годы! K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Александра МЕШКОВА

О беспримерном подвиге, героизме и самоотверженности советских людей, в том числе наших земляков, выстоявших и победивших в самой страшной войне в истории человечества, рассказывают выставки, проходящие в эти дни в ЮУрГУ.

История Великой Победы

Так называется экспозиция, которая развернулась в холле третьего этажа главного корпуса. Тексты и фотографии на стендах рассказывают в том числе об огромном вкладе Южного Урала в разгром фашизма. Отважно сражались с врагом наши земляки. Но Победа была бы невозможна без оружия и боеприпасов, а именно в Челябинске, на Кировском заводе (ЧТЗ) выпускались танки и самоходные артиллерийские установки, на заводе имени Колющенко – «катюши», на автозаводе в Миассе – грузовики и моторы.

С фотоснимков смотрят южноуральцы – дважды Герои Советского Союза. Это асы-истребители Сергей Иванович Грицевец (кстати, удостоенный высоких наград и званий ещё до Великой Отечественной войны – за сражения против фашистов в Испании и против милитаристской Японии у реки Халхин-Гол) и Кирилл Алексеевич Евстигнеев, а также штурмовик Иван Фомич Павлов. Это танкисты: командир 53-й гвардейской танковой Фастовской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады Василий Сергеевич Архипов, командир 63-й Гвардейской Челябинско-Петраковской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова добровольческой танковой бригады Михаил Георгиевич Фомичёв; танковый ас, майор Семён Васильевич Хохряков, чьё имя не так давно присвоено Военному учебному центру при ЮУрГУ.

Есть там и фотографии тех, кто совершил такой же подвиг, как и Герой Советского Союза Александр Матвеевич Матросов, закрывший собою вражескую амбразуру. Это Валентин Андреевич Белобородов, Якоб (Яков) Мартинович Кундер, Степан Иванович Кочнев, Николай Данилович Сосновский.

Ряд документальных фотографий сохранил для истории мгновения жизни фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны: от её начала до самой Победы. Сначала глазам предстаёт знаменитый плакат «Родина-мать зовёт!». Вот вторжение немецких войск на территорию СССР, митинг в Миассе 22 июня 1941 года. Госпиталь в Троицке. Немцы, пленённые после разгрома в Сталинградской битве – одного из самых тяжёлых и самых знаменитых сражений Великой Отечественной войны. Партизаны минируют железную дорогу. Вручение наград отличившимся в боях советским бойцам и командирам… Сыновья полков… Работа советских оборонных заводов. Тысячи немецких военнопленных, которых ведут по улицам Москвы. Взятие Берлина, советские штурмовики в небе над столицей фашистской Германии, снаряды с надписями «Гитлеру», «В Берлин», «По Рейхстагу». Танки ИС-2. Знамя Победы над Рейхстагом. Подписание акта о капитуляции фашистской Германии. Освобождение столицы Чехословакии – Праги. И Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года!

 

Бессмертный полк ЮУрГУ

Рядом с первой экспозицией в холле на третьем этаже главного корпуса разместилась выставка «Бессмертный полк ЮУрГУ». На стендах, под лозунгом «Вечная слава и память героям» – десятки фотопортретов фронтовиков – преподавателей и сотрудников ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

Геннадий Александрович Комиссаров – кандидат технических наук, выпускник, а впоследствии декан энергетического факультета ЧПИ, возглавлял Совет ветеранов ЮУрГУ. Родился 2 сентября 1925 года в Каслях. На фронт пошёл добровольно, приписав себе год. На Третьем Белорусском и Первом Дальневосточном фронтах воевал против фашистской Германии и милитаристской Японии. Был радистом в артиллерийском полку стрелковой дивизии. Участник Белорусской наступательной операции, известной под названием «Багратион».

Владимир Александрович Лифанов – кандидат технических наук, профессор кафедры электромеханики и электромеханических систем родился 18 марта 1922 года в селе Танайково Горьковской области. Служил на Балтийском флоте. Когда из военных моряков сформировали бригады морской пехоты для защиты Северной столицы, воевал в составе одной из них на Ленинградском фронте. Также принимал непосредственное участие в спасении после обстрела плавучего дока № 508 и находящегося в нём эскадренного миноносца «Свирепый».

Невыносимо больно писать, что в прошлом году ушёл из жизни последний из работавших в нашем вузе фронтовиков, чьи фото представлены на выставке. Это ветеран автотракторного факультета ЮУрГУ, фронтовой шофёр Вениамин Михайлович Мысляев. Родился он 14 октября 1926 года в деревне Буланцы Аргаяшского района Челябинской области. Кандидат технических наук, профессор. На фронт пошёл добровольно, приписав себе год. Участвовал в освобождении Болгарии, Венгрии, Австрии, боях за Вену. После демобилизации поступил в ЧММИ, а в 1953-м с отличием окончил ЧПИ. С 1965-го трудился в вузе.

Еще десятки снимков: блокадница Алла Васильевна Морозова (урождённая Горская), участник Сталинградской битвы Владимир Павлович Яшуков, участник Курской битвы Евгений Николаевич Березин, участник антифашистского сопротивления в братской Югославии Милован Ильич Ковачевич... Такие люди, как они, – пример мудрости, человечности, стойкости, беззаветного служения Родине.

 

Уроки Нюрнберга

В Военном учебном центре (ВУЦ) при ЮУрГУ проходит передвижная выставка «Уроки Нюрнберга. Чтобы помнили». На стендах – фотографии, фотокопии документов, пояснительные тексты, рассказывающие о Нюрнбергском процессе и других трибуналах, где были осуждены немецко-фашистские и японские военные преступники и их подручные. Выставка рассказывает о злодеяниях, совершённых фашистами и их пособниками на территории СССР и других государств, в том числе о массовых убийствах советских граждан, издевательствах, грабежах – и о том, как готовились и проводились Суд народов и другие трибуналы над нацистскими преступниками и их приспешниками. Именно наша страна была инициатором международного суда над фашистами. Процесс такого рода и масштаба был первым в истории – ибо более страшных преступлений не знала история.

Заключительная часть экспозиции повествует о том, что делает наша страна для искоренения нацизма, расизма, ксенофобии.

Такие выставки крайне важны для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о подвигах и героизме наших предков, отстоявших свободу и само существование Отчизны, обо всех тех, кто спас страну и мир от нацизма.

Read 272 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Monday, 23 May 2022 19:48

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *