Суббота, 13 Августа 2022

Юбилей УПМ

Wednesday, 04 May 2022 00:00   Александр МЕТЛА
УПМ, 1962 год УПМ, 1962 год
УПМ, 1970 год, хоздвор УПМ, 1970 год, хоздвор
УПМ, лаб.корпус УПМ, лаб.корпус

…Всему прогрессивному человечеству апрель 1961-го запомнился в первую очередь полетом в космос нашего соотечественника Ю.А. Гагарина. Многие сравнивают радость, испытанную советскими людьми 12 апреля 1961 года, с ликованием народа в День Победы 9 мая 1945-го. В 1950–1960-е эта грандиозная победа советской науки воспринималась всеми как личное достижение – вернее, каждый чувствовал свою к ней причастность. Это событие, безусловно, открыло новую страницу в истории.

В те же дни ректор ЧПИ А.Я. Сычев, целеустремленно заглядывая в будущее, пишет письмо заместителю министра высшего образования Н.Ф. Краснову. Документ отразил все чаяния тогдашнего руководства вуза: «За последние пять лет быстрыми темпами развивался Челябинский политехнический институт. В настоящее время контингент студентов по всем видам обучения достиг 13 000 человек. Однако развитие материальной базы института очень отстает и не соответствует численности обучающихся студентов… в марте 1961 года начато строительство корпуса учебно-производственных мастерских полезной площадью 2 120 кв. м. По проекту это здание решено в два этажа и размещено рядом с 4-этажным главным учебным корпусом…возникла необходимость рассмотреть вопрос об увеличении этажности этого здания…». В 2022 году УПМ отпраздновали юбилей – 60 лет!

Здания производственных мастерских и научно-исследовательских лабораторий ЮУрГУ размещены в северо-восточном углу участка главного корпуса, согласно генеральному плану института, составленному ГИПРОВУЗом в1952 году. В 1960-м разработан проект учебно-производственных мастерских, строительство которых велось в две очереди. Проект первой, во Втором Институтском переулке, осуществлен в 1961 году, а в 1967-м силами Челябинскгражданпроекта возведена вторая, на улице Коммуны. По мере развития вуза росло и здание УПМ: от первоначальных 2120 до нынешних 8296 квадратных метров полезной площади.

Проект первой очереди предусматривал бескаркасную систему здания – кирпичные стены толщиной 510 миллиметров. О том, что двухэтажное здание было надстроено, говорит материал стен: нижние этажи выполнены из красного полнотелого, верхние – из силикатного кирпича. Граница верхней и нижней частей здания обозначена линией кирпичей, выступающих из плоскости стены.

Конструктивные решения второй очереди были уже в духе времени – железобетонный каркас, частично опирающийся на ограждающую кирпичную стену по периметру. Это ускоряло темп работ и предполагало более свободную планировку помещений. Верхние два этажа, как и уже построенное здание первой очереди, облицовывались силикатным кирпичом.

Во второй очереди планировалось разместить производственные мастерские, научно-исследовательские лаборатории МТ, ПС, Э и ИС факультетов, а все учебные аудитории служили фондом для возможного размещения лабораторий. Перекрытия были рассчитаны на полезную нагрузку до тонны на квадратный метр. Так как по назначению помещения были близки к промышленным, а на втором этаже разместилась типография, нужна была мощная система вентиляции – для нее отвели технический этаж.

Также в корпусе были предусмотрены кузница, компрессорная, лаборатория упрочнения и станочная – это потребовало и соответствующей звукоизоляции. Так как рельеф участка падает в северо-восточном направлении, пришлось сделать подсыпку грунта, чтобы уменьшить уклон площадки. В то же время планировалось устроить газон и посадить деревья.

Три корпуса на улице Коммуны – теплотехнический (дом № 143), ИС факультета (дом № 141/1) и учебно-производственных мастерских (дом № 141) – изначально планировались как единый комплекс. Основное место отводилось «строительному» корпусу, в плане похожему на двутавр. Парадный вход должен был быть со стороны улицы Коммуны. Эти здания, симметричные комплексу главного корпуса, завершали архитектурный контур квартала. Творческие работы нынешних студентов только подтверждают данное решение.

Здания УПМ – не просто набор аудиторных помещений, это символ самостоятельности ЧПИ. С одной стороны, аргументировать это утверждение можно тем, что в начале строительства работы производились под руководством А.Я. Сычева на основе московских разработок – проектов ГИПРОВУЗа, а завершались уже на базе индивидуальных проектных решений Челябинскгражданпроекта под непосредственным контролем В.В. Мельникова и директора проектного института В.П. Туркина, который одновременно возглавлял кафедру строительной теплотехники ЧПИ. С другой – это один из тех объектов, в которых отразился дух космической эпохи «ревущих шестидесятых». Оснащение лабораторий позволило на высоком уровне осуществлять как учебный процесс, так и научно-исследовательскую работу.

ГИПРОВУЗ долгое время был естественным монополистом в сфере проектирования учебных заведений по всему СССР, в том числе и на Урале. Эта организация разрабатывала для ЧПИ проекты главного, второго, третьего; теплотехнического корпусов, первой очереди УПМ, а также общежитий №№ 1, 2, 3 (ныне ГКБ), 4 (ныне Казначейство), 5, 6, 7. Но с середины 1960-х ситуация изменилась: Челябинскгражданпроект вышел на региональный уровень. Впоследствии его специалистами были созданы проекты второй очереди УПМ, спортивного комплекса (бассейна ЮУрГУ), надстройки центральной части и эвакуационной лестницы, а также западной и восточной вставок главного корпуса; общежитий №№ 3 (улица Сони Кривой, 79), 8 (улица Сони Кривой, 79а), 12 (проспект Ленина, 82б) и надстройки общежития № 7.

Производственные связи Челябинскгражданпроекта и ЮУрГУ имеют давнюю историю. Начиная с 1960-х годов вуз был надежным поставщиком инженерных кадров для проектного института. Среди выпускников ЧПИ, участвовавших в реконструкциях альма-матер, – главные инженеры Челябинскгражданпроекта А.В. Бушуев и В.Б. Абрамян окончившие вуз соответственно в 1971-м и 1969-м, и краснодипломник 1967-го, главный конструктор А.Г. Васильев.

Любой изучающий историю зодчества сталкивается с таким понятием как жизненный цикл здания. Корпус УПМ наравне с другими ждет своего преображения – более полувека эксплуатации дают о себе знать. Год от года повышаются и технические требования к зданиям, предъявляемые нормативными документами. Подразделения Ремонтно-строительного участка и Управления капитального ремонта ЮУрГУ поддерживают здание снаружи и внутри в соответствующем состоянии. Но для воплощения отраженных в дипломных работах задумок учащихся необходимо полномасштабное техническое обследование конструкций корпуса УПМ. Здесь широкие перспективы для исследователей – от конструкторов и технологов до специалистов по сетям тепло-, водо- и энергоснабжения.

Read 1035 times Published in: [ Университетская жизнь ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *