Среда, 05 Октября 2022

История семьи в истории народа

Tuesday, 10 May 2022 00:00   Редактор сайта
Письмо Николая Мироновича Савенкова Письмо Николая Мироновича Савенкова
Генералов Семен Семенович (слева) Генералов Семен Семенович (слева)
Иванов Лука Антонович Иванов Лука Антонович
Качалин Борис Иванович Качалин Борис Иванович
Приказ о награждении Качалина Бориса Ивановича Приказ о награждении Качалина Бориса Ивановича

Студенты ЮУрГУ, а также вузов-партнёров университета из стран Центральной Азии приняли участие в проводившемся по инициативе университета конкурсе эссе о жизни и подвигах своих предков.

Результатом конкурса стал сборник эссе «История моей семьи в истории моего народа». В него вошло более 30 эссе российских и иностранных студентов. Вот некоторые из них. С остальными вы можете ознакомиться, пройдя по куаркоду.

 

ХХ век – тяжелый век

«Двадцатый век, век революций, прокатившихся по Европе, поразил весь мир, как болезнь. Многие страны пережили экономический и нравственный кризис, пролилось много крови, это принесло много горя людям, – пишет в своем эссе студентка ЮУрГУ Вероника Алексеева (СГ-212). – Сегодняшняя молодежь не проявляет патриотизма так же сильно, как предыдущие поколения. От этого становится печально.

Самое главное и ценное в жизни – это семья. Сначала та, в которой ты рождаешься, а затем та, которую создаешь сам.

Не могу сказать, что наша семья чем-то сильно отличается от других семей страны. Нет в ней ничего необычного и выдающегося.

История моей семьи началась в 2002 году. Однако как у мамы, так и у папы есть свои корни и своя история. Во многих семьях XX века есть люди, которые пережили несколько важных исторических событий. Моя семья не исключение. Время не щадит никого, к сожалению, не обо всех родственниках сохранились воспоминания.

Такими являются родители бабушки (со стороны папы). Известно, что отца звали Савенков Николай Миронович, 1903 года рождения, служил на фронте с декабря 1941 года в гвардейской пушечной артиллерийской бригаде. Был представлен к наградам за «устранение порывов связи под огнем противника». Он дошел до Германии. Он также починил личному составу огромное количество пар обуви, что, конечно же, помогало бойцам при выполнении боевых заданий.

Победа ковалась и в тылу. Со стороны мамы бабушка и дедушка были тыловиками во время ВОВ.

Так или иначе, своим детям я смогу поведать о наших родственниках, участвовавших не только в Великой Отечественной войне, но и в Гражданской войне. А сейчас я бы хотела рассказать истории своих прапрадедушек со стороны обоих родителей.

 

Дочь, лишённая отца

Мой прапрадедушка, Генералов Семен Семенович, родился в 1903 году. В суровые годы гражданской войны ему довелось воевать в Красной армии в Средней Азии. Он воевал за становление Советской власти с басмачами. После той войны прапрадедушка Семен вернулся на родину – в город Сатка. Женился, стал заниматься нужным делом – в лесу вместе с подрастающими сыновьями делал деготь. В августе 1941 года его вместе со старшим сыном Николаем призывают на фронт. На то время прапрадеду было 38 лет, у него уже было 4 сыновей и одна дочь. К сожалению, ни одного письма семья с фронта так и не получила – не успели. По некоторым сведениям, эшелон, в котором он ехал на Сталинградский фронт, попал под бомбежку фашистской авиации. Прапрадедушка Семен официально числится пропавшим без вести. Также числится пропавшим без вести и его старший сын Николай. Прапрадед Семен так и не узнал, что через семь месяцев после того, как он ушел на войну, у него родилась еще одна дочь, которую назвали Машей. Она не смогла увидеть своего отца в жизни, но знает о нем из рассказов старших детей и видела его лишь по одной фотографии с Гражданской войны.

Победа в любом сражении – это совместная работа людей и вера в победу. Немногие могут похвастаться, что их прапрадеды и прапрабабушки прошли не только Великую Отечественную войну, но ещё и жили при царе, и приняли участие в Гражданской войне. К счастью, в моей семье есть такой человек, который всё это прошел и даже дожил до моего появления. Я очень ему благодарна, ведь в этой счастливой жизни, в которой мы живём, есть и его заслуга.

 

Одна жизнь – множество историй

Иванов Лука Антонович, 1912 года рождения. При царе был кулаком, но его раскулачили в 1933 году. Забрали на фронт в октябре 1941 года.

Участвовал в: контрударах по Холмской и Старорусской группировкам немецких войск; оборонительной операции на Демянском направлении; операции Северо-западного фронта по ликвидации Демянского плацдарма; наступательных боях Северо-западного фронта в районе Старой Руссы; контрнаступлении советских войск в битве под Курском; Белгородско-Харьковской наступательной операции; наступлении Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на реку Днепр; Букринской наступательной операции; Киевской наступательной операции; Оборонительной операции на Киевском направлении; Житомир-Бердичевской наступательной операции; Корсунь-Шевченковской наступательной операции; разгроме на Правобережной Украине; Уманьской наступательной операции; разгроме немецко-румынских войск в районе Кишинев – Яссы; Ясско-Кишиневской наступательной операции; разгроме немецко-венгерских войск на территории Венгрии; Дебреценской наступательной операции; Балатонской оборонительной операции; Днепропетровской наступательной операции; наступательной операции на криворожском направлении; освобождении Болгарии; Будапешской наступательной операции; форсировании Дуная и захвате плацдармов у Батина и Апатим; Венской наступательной операции.

Дошел до Берлина и вернулся домой, где работал в колхозе имени Фрунзе в качестве кузнеца.

Награжден множеством орденов и медалей. Реабилитирован в 1998 году. Умер в 2004 году.

XX век был сложным для всех. Не только военные действия приносили страдания и боль, послевоенное время также сказалось на людях. Хотелось бы сказать, что во время войны погибло более двадцати миллионов человек. Наша земля, по которой мы ходим, буквально пропитана кровью солдат, которые отдали жизнь за родную страну. Поэтому нужно задуматься о тех войнах, которые мы видим сейчас. Нельзя допустить ещё одной войны, нужно помнить, какой ценой досталась эта нелёгкая победа и это мирное небо над головой. Я считаю, что мы просто не имеем права забывать об этих временах.

 

История моей семьи в истории моего народа

«История каждой семьи перекликается с историей России. Когда мы изучаем историю своего края, невольно возникает вопрос: «Чем занимались в то время мои предки?». Хочется найти на старых фотографиях, в текстах воспоминаний знакомые лица и имена, – говорится в эссе Дарьи Лазуткиной (СГ–212). – Найдя их, мы гордимся, что наши родные люди в трудные минуты для Отечества были вместе со своей страной, своим народом.

Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, которую не затронула война. Наш народ встал на защиту Родины. Благодаря людям, защищавшим страну, сейчас живём мы. Они настоящие герои: кто-то воевал с оружием в руках, кто-то не покладая рук трудился в тылу, кто-то был партизаном в тех районах, которые удалось захватить врагу. Многие люди голодали в эти страшные годы, но всё равно боролись с фашистами. Если задуматься, у каждой семьи обширная история, которая может скрывать массу событий. Разве не интересно будет узнать, откуда наши корни, кто были наши предки? Поэтому и надо знать историю своей семьи, сохранять память о людях и их делах. История семьи всегда разворачивается на фоне исторической эпохи.

Героем своего рода я считаю прадеда, который участвовал в значимом историческом событии – в Великой Отечественной войне, повлиявшей на судьбы людей и нашего государства. Мой прадед, Качалин Борис Иванович, в 1942 году ушел на фронт. Он воевал на Белорусском фронте начальником центральной телефонной станции полка. Он был всегда на передовой линии, обеспечивая бесперебойную работу станции и связи.

Из архивных документов следует, что при наступательных боях в направлении на Рославль и Ленино Могилёвской области за своевременно обеспеченную связь на передовой линии Качалин Борис Иванович награждён медалью “За боевые заслуги”.

«В летних наступательных боях обеспечивал бесперебойную работу станции, несмотря на большие трудности боевой обстановки. 14 июля на НП, где был развёрнут узел связи, противник предпринял контратаку с танками. Товарищ Качалин Б.И., невзирая на ураганный огонь, свернул узел связи и вынес в безопасное место. Ему приходилось много раз участвовать в отражении контратак противника. 20.07.44 года узел связи подвергся бомбёжке немецких самолётов, товарищ Качалин Б.И. не ушёл со своего поста и продолжал руководить связью КП с батальонами. Осколками авиабомбы был тяжело ранен. За отличное выполнение своих обязанностей в боевой обстановке награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени».

Окончательно окрепнув и поправившись от полученных ранений, прадедушка всё же не мог воевать дальше, он был демобилизован и вернулся домой. Всю свою долгую жизнь прадедушка не любил рассказывать про то страшное время, а о войне ему напоминал осколок в лёгком, с которым он прожил до конца своих дней.

После войны работал в школе учителем начальных классов. Работал в селе, очень любил ребятишек, часто рассказывал смешные истории из школьной жизни. Там и встретил свою судьбу, мою прабабушку.

Судьба моей прабабушки тоже была не из лёгких. Она поступила в институт, но война прервала учёбу, как только начались бомбёжки. После окончания педагогического института в городе Мичуринске, как и всё население, работала в тылу, в помощь фронту.

Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» стал законом жизни для каждого советского труженика, города и села. Работали на лесоповале, пилили дрова, возили сено, солому на лошадях. Затем сами разгружали телеги и складывали корма. Постоянно болели руки, спина. Было очень тяжело. Вся работа проводилась вручную: прополка, рыхление, полив, сбор овощей и отправка их на фронт для воинов. Работали все, от мала до велика, не покладая рук. Колхозники не получали карточки на питание и оставались без сахара, соли, хлеба. Трудно приходилось людям в военное голодное время. Ели корни чушинки, которые росли в озёрах. Их сушили в печке, толкли в ступке, смешивая корни с отрубями, пекли лепёшки. Из семян травы повилики варили кашу.

Затем школа, учитель физики и математики. В это время у ребят было обострено чувство взаимопомощи и взаимовыручки. Помогали все, чем могли. Один учебник делили на класс. Время было голодное, не во что было одеться, обуться...».

Read 674 times Published in: [ Popular ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

История дружбы народов

20–21 сентября в ЮУрГУ состоялась I Международная научно-практическая конференция «Служилые и ясачные люди в России XV–XIX вв.: особенност...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *