Воскресенье, 22 Мая 2022

В ЮУрГУ снимается кино

Friday, 29 April 2022 00:00   Татьяна СТРОГАНОВА
В ЮУрГУ снимается кино K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

Телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ» приступила к реализации масштабного проекта: созданию художественно-документального фильма «Южный Урал. Следы веков».

 

В съемках постановочного эпизода приняли участие ректор Александр Шестаков и студенты 12 групп Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ. В главной роли – третьекурсник Сергей Качко.

 

До начала съемочного процесса перед аудиторией выступила редактор «ЮУрГУ-ТВ» и фильма Ольга Марусеева. Она дала настрой, рассказала ребятам, что будет происходить и что нужно делать.

…Герой вместе с однокурсниками сидит в аудитории и слушает лекцию ректора о Южном Урале. Интересные факты интригуют и вдохновляют любознательного парня. Он отправляется в библиотеку, находит восьмитомник «История Южного Урала», о котором рассказывал Александр Леонидович, и… отправляется в виртуальное путешествие в глубь веков. Для начала – туда, где бродят гигантские предки мамонтов.

Этот многотомник – по сути, летопись региона от каменного века до наших дней – подготовлен учеными Южно-Уральского государственного университета. Издание уникальное в масштабах России. На съемках присутствовал руководитель проектов «История Южного Урала» и «Южный Урал. Следы веков», член-корреспондент Российской академии наук Герман Вяткин.

– В последние годы история Южного Урала активно изучалась, но широкой аудитории эти изыскания были неизвестны, – рассказывает Герман Платонович. – Наш восьмитомник даст возможность южноуральцам узнать историю своего края. Следующий этап этой масштабной работы – съемки художественно-документального фильма. Он придаст еще более широкое звучание летописи Южного Урала. Постараемся сделать хороший фильм.

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер фильма Сергей Гордиенко также присутствовал на съемках.

– Создание фильма – новая ступень развития и для ЮУрГУ, и для университетской телерадиокомпании, – говорит Сергей Иванович. – Мы делали много хороших видеороликов, огромное количество видеосюжетов, но художественно-документальный фильм – это совсем другая история. Уверен, что воплощение этого проекта в жизнь станет залогом профессионального роста сотрудников телерадиокомпании и студентов ЮУрГУ. Этот проект только стартовал… Если честно, немного нервничаю, но успокаивает меня вера в молодежь. Ребятам надо давать дорогу, предоставлять возможности для воплощения творческих идей. Если нам удастся реализовать все задуманное, результат будет, я уверен, отличным. Мы движемся вперед, и нас не остановить!

По словам режиссера фильма Матвея Шолохова, съемки прошли в прекрасной атмосфере. Все члены команды проекта впервые собрались вместе.

– Было, конечно, сложно снимать не в том порядке, в котором эпизоды будут монтироваться, – делится впечатлениями Матвей. – Но, тем не менее, все задуманное удалось реализовать. Очень благодарен студентам, которые нам помогали. Они столько всего интересного делали! Например, три минуты, сидя в аудитории, шуршали и шептались, чтобы мы смогли записать звук лекции. А еще я очень доволен Сережей Качко. Это была первая съемка с героем, и он все выполнил правильно.

Оператор фильма Даниил Рукавицын для съемок использует мощное и разнообразное профессиональное оборудование, в том числе и хейзер – генератор тумана. Он нужен, чтобы создать глубину атмосферы кадра и придать объем свету. В результате свет становится текстурным. В общем – все как в настоящем большом кино.

По окончании съемок Александр Шестаков дал блиц-интервью.

– Почему вы решили поддержать этот проект?

– В основе фильма – результат многолетнего труда ученых университета. Теперь появилась возможность на широком экране показать то, что опубликовано в восьми томах «Истории Южного Урала». Особенность в том, что результаты представлены в научно-популярной форме и любой читатель может с интересом познакомиться с летописью региона. Это совершенно уникальный проект. Считаю, он должен быть достоянием страны, тем более что аналогов, насколько мне известно, в России нет. Что же касается фильма, то у него необычный формат. С одной стороны, это вроде бы документальная картина, с другой – есть художественный сюжет и актеры. Я-то здесь актер далеко не главный…

– Вы справились со своей ролью?

– Время покажет. Сложно быть артистом! Действительно сложно. Мы видим, как в фильмах актеры легко проходят через невероятные испытания. Но на самом деле съемки – это большой труд. Необходимо учитывать все нюансы. Уверен, что съемочная группа телерадиокомпании Южно-Уральского государственного университета все сделает профессионально и получится совершенно замечательная работа. Я бы хотел сказать спасибо студентам, которые участвовали в съемках и терпели многие дубли. Без ребят подача этого материала была бы невозможна. В научной среде принято считать, что междисциплинарные исследования дают самые серьезные результаты. Вот и к съемкам у нас междисциплинарный подход. Но главная особенность нашего художественно-документального фильма в том, что создается он исключительно силами сотрудников ЮУрГУ. Мы можем все!

Read 155 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Tuesday, 17 May 2022 05:21
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

«Я услышал мелодию вальса…»

В нашей стране День Победы – это всегда парад, салют, военные песни, а в Южно-Уральском государственном университете еще и традиционный флешмоб ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *