Пятница, 30 Сентября 2022

С юбилеем, заочный!

Wednesday, 13 April 2022 00:00   Александр МЕТЛА
Деканы ЗИЭФ до 2003 года Деканы ЗИЭФ до 2003 года

В апреле исполнилось 65 лет заочному направлению (ранее – заочному факультету) Политехнического института ЮУрГУ.

Заочный факультет был открыт в Челябинском политехническом институте 15 апреля 1957 года приказом министра высшего образования СССР. В его состав передали 43 студента из филиала Всесоюзного заочного машиностроительного института в Усть-Катаве и 287 – из филиала Всесоюзного заочного инженерно-строительного института в Челябинске.

Появление факультета было вызвано острой необходимостью обучать тех, кто не имел возможности учиться очно – и в то же время приобрел громадный практический опыт работы на производстве и в строительстве.

После войны нужно было восстанавливать страну, строить новые города, фабрики и заводы, запускать новые производства. Для этого требовались кадры. А многие потенциальные специалисты ранее просто не имели времени на учебу, потому что находились в армии или трудились в тылу. Заочный факультет взялся их учить. Из имен и биографий тех, кто прошел его школу, можно составить энциклопедию. Когда-нибудь, возможно, такое издание увидит свет.

Первоначально подготовка велась по 14 специальностям, в основном строительного и машиностроительного профилей. Первые два инженера выпущены в 1959 году. В 1963-м из числа студентов первого набора было выпущено уже 140 специалистов.

В 70–80-е годы факультет стабильно выпускал по 250–300 хорошо подготовленных специалистов. Действовали три учебно-консультационных пункта – в Златоусте, Симе и Усть-Катаве. Имелся общетехнологический поток, где студенты изучали дисциплины социально-гуманитарного и естественно-научного циклов, а затем переводились во Всесоюзный заочный институт для обучения по специальности «Технология швейных изделий». Заочный факультет оказывал действенную помощь предприятиям машиностроения горнозаводской зоны региона в вопросе подготовки инженеров-машиностроителей. Местная молодежь имела возможность закончить три курса в действующих учебно-консультационных пунктах, а затем продолжить обучение в базовом вузе в Челябинске.

До середины 1980-х факультету выделялось практически постоянное число бюджетных мест – 450, при общем количестве студентов более 2000. В 1990-е, в связи с распадом Союза и трудной экономической ситуацией в стране, сузилось пространство, откуда традиционно факультет набирал студентов. Практически прекратился приток из Казахстана, северных регионов, Башкирии; стали не востребованы промышленностью специалисты по многим некогда престижным техническим специальностям, и, как следствие, уменьшилось количество студентов. Так, на 1 апреля 1993 года их было 1326 человек. Прием студентов на места, финансируемые из федерального бюджета, сократился до 200–230 человек. Прекратили существование учебно-консультационные пункты в Златоусте и Симе.

В этих условиях факультет усиленно искал новые формы ведения и организации учебного процесса, адаптированные к существующей экономической ситуации в стране. В 1989 году зачислены первые студенты, изъявившие желание обучаться на платной основе, для лиц со средним профессиональным образованием открыта подготовка в сокращенные сроки по специальности «Технология машиностроения», в 1994-м – еще по трем специальностям: «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Электроснабжение промышленных предприятий», «Автоматика и управление в технических системах». Тогда же начинает практиковаться обучение по индивидуальным учебным планам, формируются группы желающих получить второе высшее образование.

Начиная с 1996 число студентов на факультете существенно изменялось и в 2008 году достигало 4400. Сейчас на заочном направлении обучается свыше 2000 студентов. 14 выпускающих кафедр и более 40 профильных кафедр университета по 26 образовательным программам ведут подготовку специалистов для машиностроения, приборостроения, энергетики, металлургии и транспорта. Старшекурсники-очники ЮУрГУ и других вузов имеют возможность параллельно заочно получить второе высшее образование по одному из имеющихся направлений подготовки. Таким образом, студент по окончании университета может одновременно получить два диплома о высшем профессиональном образовании.

В январе 2000 года факультет переименован в заочный инженерно-экономический (ЗИЭФ), а в июне 2016-го в связи с реорганизацией университета вошел в состав Политехнического института ЮУрГУ, и ему было возвращено прежнее название. Ныне же это заочное направление ПИ.

 

Тенденции развития

На заочном направлении сегодня представлены все те специальности, которые имеются на пяти дневных направлениях Политехнического института ЮУрГУ – автотракторном, аэрокосмическом, механико-технологическом, материаловедения и металлургических технологий и энергетическом, а также в Высшей школе электроники и компьютерных наук. Обучение проводится как на бюджетной, так и на контрактной основе.

Преподавание ведется в соответствии с образовательными стандартами высшего профессионального образования и по тем же учебным программам, что и для очников, но большее внимание уделяется различным видам самостоятельной работы. Занятия ведут опытные преподаватели более чем шестидесяти кафедр университета. Все изучаемые дисциплины в полной мере обеспечены учебной и методической литературой.

Студенты-заочники находятся в той же образовательной среде, что и их соученики с дневных подразделений, пользуются всеми учебно-методическим ресурсами, материальными и техническими средствами выпускающих и профильных кафедр, а также фондом научной библиотеки университета, содержащим более 2,5 миллиона единиц хранения. По внутренней компьютерной сети и через Интернет студенты имеют доступ к электронной коллекции полнотекстовых изданий университета, а также к электронным ресурсам крупнейших библиотек России и зарубежных стран.

Заочное направление активно укрепляет и обновляет собственную материально-техническую базу. Ежегодно вкладываются значительные средства, в частности, в оснащение вычислительного центра компьютерной техникой и программным обеспечением, в создание мини-ВЦ для преподавателей, работающих по интернет-технологиям; в развитие читального зала для студентов-заочников и специального фонда литературы в библиотеке; в оснащение закрепленных за направлением аудиторий современным оборудованием для проведения занятий, в том числе проекционными кодоскопами для демонстрации слайдов и фолий, проекторами с документ-камерами.

В учебный процесс постоянно внедряются современные образовательные технологии: вводится электронный документооборот (безбумажная технология), лекции и практические занятия проводятся с использованием современных технических средств, разрабатываются и применяются на практике учебные материалы на электронных носителях; действует сайт направления, со всей необходимой справочной информацией, почтовыми ящиками студентов и преподавателей, страничками чата.

Перечень специальностей и направлений подготовки на заочном факультете сориентирован на потребности современного рынка труда, практические нужды промышленных предприятий и организаций. Срок обучения по магистерским программам для лиц с высшим образованием – 2,5 года.

Заочное обучение – это организованное самообразование. Студенты учатся большей частью самостоятельно, а преподаватели им в этом помогают: читают установочные лекции, проводят практические занятия и консультации, ну и, конечно, оценивают полученные знания. Если у человека есть желание и возможность получить высшее образование, то, конечно, все получится. Как можно одновременно работать и учиться? Только заочно! В системе непрерывного повышения квалификации заочная форма образования будет первой.

Read 1881 times Published in: [ Образование ] Last modified on Tuesday, 30 August 2022 01:16
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

История дружбы народов

20–21 сентября в ЮУрГУ состоялась I Международная научно-практическая конференция «Служилые и ясачные люди в России XV–XIX вв.: особенност...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *