Суббота, 28 Мая 2022

«Приведи в порядок свою планету!»

Monday, 28 March 2022 00:00   Нина КУЛЕШОВА, ЕТ-333
«Приведи в порядок свою планету!» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Дениса ПЕРМЯКОВА и Тимофея КУБАНЦЕВА

Студенческое объединение экоактивистов ЮУрГУ «Клевер» совместно с активистами Студенческого совета Политехнического института провело акцию по сбору вторсырья «Экологичный ЮУрГУ».

Если видите студентов, толкающих перед собой разноцветные контейнеры, заполненные пластиковыми бутылками, аккуратно перевязанными бечевкой пачками макулатуры, картонными коробками, – значит, сегодня проходит экологическая акция! Подобные мероприятия в ЮУрГУ организуются не первый раз и пользуются довольно большой популярностью. Несколько лет эко-акции – «(Без)бумажный день», «Экологический фестиваль 2020», «Чистый ЮУрГУ», «Экологический фестиваль МЯТА», «Чистые игры» – проводились различными студенческими объединениями, традиционно – в фойе третьего этажа ГУКа и на втором этаже второго корпуса. Все они поднимали темы заботы о природе и переработки мусора. Помимо сбора вторсырья на этих акциях ребята проводили мастер-классы и лекции об осознанном потреблении: делились, например, идеями, как сделать эко-ручку, как смастерить из картона обложку для блокнота, а из бумаги – кошелек, рассказывали о технике «тай-дай», которая помогает дать старой футболке новую жизнь.

Организаторы «Экологичного ЮУрГУ» рассказали, как в вузе появились экологические акции, почему они имели успех и что ещё интересного ждет студентов в будущем.

– Еще в 2012 году в нашем СС ПИ зародилась традиция раз в год проводить акцию «(Без)бумажный день», – вспоминает председатель Студенческого совета Политехнического института (СС ПИ) Артём Панов (П-371). – Начинали с малого: собирали картон, бумагу и пластиковые бутылки. Сначала к нам приходили студенты, которые сами имеют привычку сортировать мусор и относить его в пункты сдачи вторсырья. Возможно, в масштабах университета таких людей было мало, но они были, и это нас очень впечатляло. А еще нас порадовали преподаватели, которые принесли с кафедр столько интересной макулатуры, что мы долго не могли оторваться от неё: читали методички по знакомым учебным дисциплинам, датированные аж 1950 годом! Со дня первой акции студенты и преподаватели, причем не только нашего института, стали заранее готовиться к «(Без)бумажному дню» и даже сортировать вторсырье по специальной памятке.

Вот уже в течение десяти лет студенты ЮУрГУ на каждой такой акции совместными усилиями собирают в среднем по 800 килограммов макулатуры – а иногда и больше тонны! А сколько пластиковых бутылок было переработано, сколько батареек – уничтожено! Ведь не любой мусор можно переработать. Бумага, пищевые остатки, целлофан, картон – это безопасные отходы, которые не вредят природе, а самое главное, их переработка и повторное использование позволяют экономить ресурсы нашей планеты и меньше засорять ее. А вот батарейки, различные аккумуляторы, фотопленка, рентгеновские пленки можно только ликвидировать на специальных заводах, чтобы при разложении они не нанесли вреда воде и почве.

Вообще тема сортировки вторсырья, раздельного сбора мусора требует более детального разбора. Особенно, когда узнаёшь, что есть различные «пэты» и «пэпэ». Чтобы во всём этом «шарить», советую обратиться к активистам Эко-объединения «Клевер». Они могут говорить на эту тему бесконечно. За минуту разговора можно узнать столько интересного! Например, вы знали, что бумага и чеки сдаются раздельно? А все потому, что у них разная технология переработки. Или что такое плоггинг? Оказывается, это такой вид состязания, как бы марафон: участники забега собирают в пакеты весь мусор в зоне видимости. Наверняка у финиша такого эко-марафона находится пункт сдачи вторсырья. Отличная возможность одновременно держать себя в хорошей физической форме и заботиться о чистоте вокруг!

– Появились мы как объединение 13 апреля 2021 года, – рассказывает руководительница СОЭ ЮУрГУ «Клевер», студентка ИЕТН Ульяна Медведева (ЕТ-434). – И сразу провели акцию «Чистый ЮУрГУ» при поддержке «Разделяйки». Собирали различную тару (HDPE 2), Пэ-пакеты, электронику, крышечки, нам даже флягу приносили, и не одну! Алюминиевые и жестяные банки, батарейки – в общем, около двадцати мешков собрали и сдали на переработку и ликвидацию. Плюс пятьсот килограммов бумаги. И это только за один день! Затем эту акцию повторили в сентябре, декабре, провели другие эко-мероприятия, в том числе «Эко-фильм», «Новогодний СВОП». Сейчас совместно с ПИ организовали акцию «Экологичный ЮУрГУ». Теперь с гордостью анонсируем «Марафон осознанности» в «Клевере». Это абсолютно бесплатно, ждем всех желающих, а также готовим интересные тематические подарки для наших гостей.

Еще большим интересом пользовалась организованная на акции зона бук-кроссинга, где студенты и преподаватели обменивались книгами. Сборники произведений Куприна, Шолохова, Тургенева, научные журналы, учебники по испанскому языку с кассетами – уже прочитанные и неактуальные для кого-то книжки нашли новых хозяев.

Название акции «Экологичный ЮУрГУ» как нельзя лучше отражает отношение студентов вуза к проблеме загрязнения окружающей среды. Акция длилась два дня – но ЮУрГУ должен оставаться экологичным всегда! Именно такую цель ставят перед собой организаторы и участники таких студенческих мероприятий.

Read 92 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Готовим стройотряды к лету

В Архитектурно-строительном институте бойцов студенческих строительных отрядов обучают рабочим профессиям в рамках гранта федерального Минобрнауки....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *