Понедельник, 05 Декабря 2022

АСИ: строим историю

Monday, 21 March 2022 00:00   Александр МЕТЛА, Геннадий СЕМЕНЯК

В нынешнем году Архитектурно-строительный институт (АСИ) ЮУрГУ отмечает 70-летие.

Появление в вузе в 1952 году инженерно-строительного факультета – будущего АСИ – было связано с необходимостью подготовки квалифицированных специалистов в области строительства для районов Урала, Казахстана и Сибири. 1 сентября 1952 года состоялся прием студентов на первый курс по специальностям «Промышленное и гражданское строительство» и «Городское строительство и хозяйство» – по 50 человек на каждую. В феврале 1953 года была организована первая кафедра – промышленного и гражданского строительства, которую возглавил кандидат технических наук Фёдор Герасимович Шумилин. Он же 27 августа 1953 года стал и первым деканом молодого факультета.

Выпускник инженерно-строительного факультета Московского высшего технического училища имени Баумана, Ф.Г. Шумилин работал десятником, прорабом на строительстве ЧГРЭС, был заместителем начальника строительного отдела комбината «Уралмедьстрой», руководителем Центральной лаборатории строительно-монтажного треста № 42. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию. Строитель-практик с большим опытом организаторской работы, один из первых в Челябинске научных работников с ученой степенью в области строительства, Ф.Г. Шумилин по праву считается основателем и организатором инженерно-строительного факультета (ныне АСИ).

В 1954 году факультет стал расширяться и укрупняться: в его состав с автотракторного факультета были переведены кафедры сопротивления материалов во главе с доцентом Давидом Ароновичем Гохфельдом, и инженерной графики, которой заведовал доцент Николай Павлович Сенигов. На факультете были созданы общественные организации и ученый совет. В 1954 году образована кафедра строительного производства, а в 1955-м – кафедра строительной механики и строительных конструкций. Очень сложно и долго формировалась кафедра городского строительства и хозяйства, одна из первых в Советском Союзе. Специальность инженеров-строителей этого профиля родилась в Московском инженерно-строительном институте в послевоенный период и к началу 1950-х еще не получила распространения в вузах страны. В это же время образована кафедра строительных материалов, которую возглавил Ф.Г. Шумилин. В 1957 году кафедра строительной механики и строительных конструкций преобразована в кафедру строительных конструкций под руководством кандидата технических наук, доцента Александра Александровича Оатула.

Заведующим кафедрой «Промышленное и гражданское строительство» был избран Фёдор Львович Серебровский – выпускник Московского архитектурного института (МарХИ), с 1947 года в течение 10 лет работавший архитектором челябинской проектной организации «Горпроект», а затем руководивший архитектурной мастерской. С 1960 года эта кафедра переименована в кафедру архитектуры. В 1957 году образована кафедра водоснабжения и канализации, которую возглавила кандидат технических наук, доцент Тамара Ивановна Барышникова.

В весеннем семестре 1956/57 учебного года состоялся первый выпуск инженеров-строителей специальностей «Промышленное и гражданское строительство (ПГС)» и «Городское строительство и хозяйство (ГСиХ)». К выполнению дипломных проектов были допущены 72 студента: по 36 инженеров каждой специальности. Защиты прошли успешно. А.А. Соковнина, М.П. Гречишкина, Э.Г. Зубарев, С.И. Усанов, И.В. Лазарева, М.Б. Батурин получили дипломы с отличием.

В 1956 году было возведено западное крыло главного учебного корпуса ЧПИ, в котором потом и разместился инженерно-строительный факультет. В 1960-м он перебрался в только что построенное восточное крыло главного корпуса, а в 1981-м переехал в центральную часть, на шестой этаж – там дирекция АСИ располагается и сейчас.

Решающую роль в становлении и развитии факультета и его материально-технической базы сыграло принятое по инициативе Ф.Г. Шумилина решение о строительстве лабораторного корпуса. Возводили его методом «народной стройки», в которой самое активное участие принимали студенты и преподаватели кафедр факультета, строительные организации и предприятия Челябинска. Корпус ввели в эксплуатацию в 1961 году, в нем расположились учебные и научные лаборатории кафедр строительных материалов, металлических и деревянных конструкций, железобетонных и каменных конструкций, водоснабжения и канализации, строительного производства. За успехи, достигнутые в становлении и развитии инженерно-строительного факультета, постановке учебной, методической и научно-исследовательской работы, Ф.Г. Шумилин в 1961 году был награжден орденом Ленина.

В 1961 году ИС факультет и кафедру металлических и деревянных конструкций возглавил профессор Андрей Андреевич Абаринов, опытный производственник, главный инженер Челябинского завода металлоконструкций, Заслуженный строитель РСФСР.

В 1962 году состоялся первый выпуск инженеров-строителей-технологов по специальности «Производство бетонных и железобетонных изделий и конструкций для сборного строительства». Среди выпускников был Борис Яковлевич Трофимов – впоследствии доктор технических наук, профессор, до 2017 года возглавлявший кафедру строительных материалов.

В 1966 году на факультете сформирована кафедра строительной механики. Возглавил ее Виталий Иванович Соломин, он же занимал и пост декана ИС с 1965 по 1968 год. Под его руководством была открыта аспирантура. В дальнейшем ее успешно окончили более 20 человек.

Важным событием в истории факультета стало открытие подготовки инженеров по новым специальностям. Так, в 1966 году образована кафедра теплогазоснабжения и вентиляции (ТГСиВ) и сделан первый набор студентов на эту специальность. Организовал кафедру крупный специалист-строитель, директор института «Челябинскгражданпроект» Вадим Петрович Туркин, он же стал ее первым заведующим.

В 1968–1969 годах деканом факультета был лауреат Ленинской премии, Заслуженный строитель РСФСР, профессор Александр Александрович Марченко, он же возглавил кафедру экономики и организации строительства (ЭиОС). Был произведен первый набор на эту специальность.

В 1969 году на пост декана был избран Заслуженный архитектор РСФСР, член Союза архитекторов СССР Ф.Л. Серебровский. В это время на кафедрах инженерно-строительного факультета сформировались и окрепли научные направления и школы, которые приобрели всесоюзную известность. Значительным событием, поднимающим престиж и научный уровень кафедр факультета, стали защиты докторских диссертаций А.А. Оатулом, Ф.Л. Серебровским и В.И. Соломиным.

В 1979 году деканом стал профессор Юрий Васильевич Максимов, который возглавлял факультет в течение шести лет, а затем занял пост проректора ЧПИ по учебной работе. Он был удостоен звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Факультет стал одним из крупнейших в институте: число студентов превышало 2 000 человек.

С 1986 по 2014 годы факультетом руководил кандидат технических наук, профессор Владимир Васильевич Спасибожко – заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

На факультете продолжалась работа по подготовке и защите докторских диссертаций. В 1985 году стали докторами наук Владимир Васильевич Капранов, Станислав Георгиевич Головнев. В 1988 году – Иван Георгиевич Шепелев; в 1989 году – Юлий Алексеевич Ивашенко, который с 1986 года стал заведовать кафедрой железобетонных и каменных конструкций (ЖБК). В 1990-м – Владимир Николаевич Широков, в 1991-м – Борис Яковлевич Трофимов, оба выпускники ИС факультета.

В 1988 году при кафедре водоснабжения и канализации открыта подготовка инженеров-экологов по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», кафедрой, получившей новое название – общей и инженерной экологии – стал заведовать доктор химических наук, профессор Юрий Иванович Сухарев. Широко велась подготовка аспирантов, защищались кандидатские диссертации, издавались монографии, Ю.И. Сухарев был избран действительным членом Российской академии естественных наук.

Большим событием для факультета стало избрание в 1992 году лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки и техники РФ В.И. Соломина академиком, а выпускника факультета, профессора Станислава Георгиевича Головнева – членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Многие профессора стали советниками РААСН. Огромную роль в организации и развитии кафедр и специальностей факультета сыграли их заведующие, которым на первых порах довелось подбирать и воспитывать педагогические кадры, открывать научные направления, развивать материально-техническую и научно-методическую базу учебного процесса. Среди них были Т.И. Барышникова, Н.П. Сенигов, П.П. Коваленко, В.Н. Лахтин, А.А. Оатул, В.Д. Герцев, В.П. Туркин, И.Г. Шепелев, И.И. Казанцев…

В 1989-м состоялся первый набор студентов на специальность «Архитектура», затем – на специальность «Дизайн архитектурной среды» и направление «Дизайн». Весной того же года было принято решение о переименовании инженерно-строительного факультета в архитектурно-строительный.

В 2002 году из состава факультета выделились кафедры архитектуры и дизайна, в ЮУрГУ был создан факультет архитектуры под руководством доктора архитектуры, профессора, почетного архитектора России, заслуженного архитектора Республики Башкортостан Салавата Галиевича Шабиева – основателя Южно-Уральской школы архитекторов.

Структура специальностей факультета продолжала развиваться, в 1997-м открыта специальность «Городской кадастр (ГК)» (1997), в 2001-м получена лицензия и открыта подготовка специалистов по специальности «Экспертиза и управление недвижимостью», начата подготовка по специальности «Природопользование».

В январе 2004-го положено начало работы Международной группы КНАУФ в ЮУрГУ. Челябинск стал первым городом в России, где состоялась презентация Консультационного Центра КНАУФ при высшем учебном заведении. В учебные планы подготовки строителей были введены специальные дисциплины по данному направлению. Студенты проходили учебные практики на предприятиях КНАУФ в Челябинске, многие выпускники устроились на них работать. Ежегодно проводятся научно-технические конференции с участием преподавателей и студентов, организованные Международной группой КНАУФ.

В 2008 году кафедра общей и инженерной экологии со специальностями «Природопользование» и «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» переведена на вновь созданный в университете химический факультет.

В течение 2002–2008 годов проведена реорганизация подготовки специалистов. Архитектурно-строительный факультет перешел на многоуровневую подготовку бакалавров, магистров и специалистов. Вместо специальностей введены направления «Строительство», «Землеустройство и кадастры», «Теплоэнергетика и теплотехника». В 2012 году получена лицензия и открыта подготовка дипломированных специалистов (инженеров) по специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений». Выпускающими по этой специальности стали кафедры строительных конструкций и инженерных сооружений и технологии строительного производства.

Одним из главных результатов работы факультета во все времена были его выпускники. Со дня основания факультета (института) и до 2021 года подготовлено и выпущено более 30 тысяч инженеров, бакалавров и магистров. Как показали прошедшие годы, высшее строительное образование можно считать одновременно профессиональным, глубоко специальным и в то же время универсальным, с хорошей организаторской и управленческой подготовкой. Выпускники АСИ быстро адаптируются и эффективно работают в крупнейших строительных фирмах и организациях, в проектных и научно-исследовательских институтах, в архитектурных мастерских и комитетах по градостроительству и архитектуре, хорошо проявляют себя в преподавательской работе в вузах и техникумах, им доверяют ответственные посты в государственных органах законодательной и исполнительной власти. Приведем лишь несколько достаточно известных примеров. Один из первых выпускников, Леонид Дмитриевич Семичастный в течение ряда лет возглавлял крупнейшее строительное объединение Урала – «Главюжуралстрой» и руководил Главным архитектурно-планировочным управлением при администрации Челябинской области; Вячеслав Михайлович Тарасов в свое время занимал пост мэра Челябинска, Виктор Борисович Христенко – вице-премьера Правительства РФ, Александр Петрович Починок – министра РФ по налогам и сборам, затем – министра труда и социального развития; Анатолий Петрович Маньковский был генеральным директором ЗАО «Челябстрой», Владимир Викторович Мякуш возглавлял Законодательное собрание Челябинской области, Виктор Александрович Тупикин – региональное министерство строительства и инфраструктуры, Станислав Иванович Мошаров был председателем Челябинской городской Думы. Выпускники факультета С.Г. Головнев, Ю.А. Ивашенко, В.Н. Широков. Б.Я. Трофимов, В.М. Асташкин, А.Б. Вальт, В.В. Лихолетов, О.В. Логиновский, А.П. Мельчаков, Ю. В. Игнатьев, А.Н. Потапов, В.Ф. Сабуров, А.Х. Байбурин, Т.Н. Черных защитили докторские диссертации.

В 2012 году факультет полностью перешел на многоуровневую подготовку бакалавров и магистров по направлениям «Строительство», «Землеустройство и кадастры», «Теплоэнергетика и теплотехника». В 2012 году получена лицензия и открыта подготовка дипломированных специалистов по новой специальности – «Строительство уникальных зданий и сооружений». Архитектурно-строительный факультет состоял из семи выпускающих и общеобразовательной кафедры, на которых работало 113 штатных преподавателей, в их числе 18 докторов наук, профессоров и 67 кандидатов наук, доцентов. На факультете единовременно проходили обучение 1250 студентов очной формы.

В 2016 году проведена реорганизация ЮУрГУ: были созданы институты и высшие школы, организованы новые кафедры. Архитектурно-строительный институт (АСИ) как структурное подразделение НИУ ЮУрГУ появился в результате слияния архитектурного и архитектурно-строительного факультетов. Директором института был назначен кандидат (ныне доктор) технических наук, доцент Дмитрий Владимирович Ульрих. В составе АСИ образовался учебный отдел, из состава заочного инженерно-экономического факультета ЮУрГУ выведено заочное отделение по строительным специальностям, которое стало самостоятельной единицей в составе администрации АСИ. Из кафедр градостроительства, теплогазоснабжения и вентиляции и водоснабжения и водоотведения образована кафедра градостроительства, инженерных сетей и систем, которую возглавил Д.В. Ульрих. Кафедры технологии строительного производства и строительной механики объединились в составе кафедры строительного производства и теории сооружений, ее заведующим стал кандидат технических наук, доцент Григорий Александрович Пикус, в настоящее время кафедрой руководит кандидат технических наук, доцент Александр Валерьевич Киянец. На основе кафедр дизайна архитектурной среды и дизайна и изобразительных искусств образована кафедра дизайна и изобразительных искусств, ее заведующим стал профессор, заслуженный художник России Дмитрий Николаевич Сурин, действительный член Международной академии информатизации комитета русско-славянского искусства, секретарь Союза художников России по Уральскому федеральному округу. Кафедру инженерной и компьютерной графики возглавила кандидат технических наук, доцент Людмила Ивановна Хмарова, кафедру строительных материалов и изделий – доктор технических наук, доцент Тамара Николаевна Черных (в настоящее время пост заведующего занимает кандидат технических наук, доцент А.А. Орлов). Во главе кафедры строительных конструкций и сооружений встал кандидат технических наук, доцент Максим Владимирович Мишнев, кафедры архитектуры – член Союза архитекторов России, почетный архитектор России, заслуженный архитектор Республики Башкортостан, советник РААСН, действительный член Международной академии науковедения, член-корреспондент Международной академии архитектуры стран Востока, доктор архитектуры, профессор Салават Галиевич Шабиев.

В настоящее время на семи кафедрах института работают около 200 преподавателей, среди которых более 90 имеют ученые степени докторов и кандидатов наук. В институте обучается более 2000 студентов – очно, заочно и заочно по индивидуальному учебному плану. АСИ имеет устойчивые связи со строительными фирмами, предприятиями стройиндустрии, проектными организациями, архитектурными мастерскими, городскими и районными администрациями, а также с ведущими университетами США, Германии, Финляндии, Венгрии, Чехии, Китая, Болгарии.

Read 3320 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Десятилетие науки и технологий

ЮУрГУ стал местом проведения масштабного форума – Дней науки в Челябинской области, организованных региональным правительством и Уральским отдел...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *