Пятница, 19 Августа 2022

Магия камня и таинство живописи

Thursday, 17 March 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Магия камня и таинство живописи K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Василия ТЕЛИЧКО

Если вы устали от затянувшихся холодов, от зимней серой тоски – отвлекитесь от суеты и посетите Зал искусств Южно-Уральского государственного университета, где открылась выставка «Магия камня и таинство живописи».

Здесь можно увидеть замечательные работы известного челябинского скульптора Сергея Теличко, а также картины из его личной коллекции – полотна челябинских художников Владимира Мишина, Виктора Скобелева, Анатолия Ладнова, Владимира Бубнова. Куратор выставки – искусствовед, заведующий Художественным музеем ЮУрГУ, старший преподаватель кафедры теологии, культуры и искусства Анатолий Разуев.

Созданные в разное время – от советского периода до наших дней – прекрасные пейзажи, бытовые зарисовки, эпизоды из священной истории заняли буквально все стены Зала искусств. Хотя на календаре весна, но зимняя погода всё не отступает. И так приятно, войдя в Зал искусств, взглянуть на картины, с которых, кажется, льются солнечный свет и тепло: «Лето», «Масленицу», «Сенокос», «Весну», «Солнечный день». Радостно видеть на полотнах живописные места родного Урала: красивые уголки живой природы и городов – и особенно прежнего Челябинска, который можно теперь рассмотреть разве что на старых фотографиях да на картинах. Конечно же, с особым чувством воспринимаются такие работы, как «Русь», «Вечерний звон», «Дорога к храму», «Пасха»; «Рождество», где изображено поклонение волхвов, «Пётр и Павел (ловцы человеческих душ)», где перед нами предстают апостолы – ученики Иисуса Христа. Картины настраивают на особый лад, на миросозерцание, глубокие раздумья.

В центре зала разместились шкафы-витрины с десятками скульптурных произведений Сергея Теличко, выполненных из дерева, камня и бронзы. Поражаешься, сколько требуется умения и терпения, подлинного мастерства, как тонко нужно чувствовать материал, чтобы превратить холодный камень в прекрасную вещь, радующую глаз! Представлены работы на разные темы. Кажется, что фантазия автора неистощима. Недаром его творения есть в коллекциях не только в России, но и за рубежом – в том числе за океаном. Тут можно видеть небольшие скульптурные изображения людей – одни весело, другие, наоборот, серьёзно, сосредоточенно играют на разных музыкальных инструментах, иные танцуют, а некоторые даже парят в небе. Вот могучий богатырь, защитник земли Русской: во всём его облике суровая решимость, уверенность, что враг не пройдёт. А вот мифические существа: русалочка, кентавр и кентавресса. Словом, полёт фантазии такой, что дух захватывает!

Рядом с ними, но на другой полке – скульптурные портреты известных людей, в частности, великого деятеля эпохи Возрождения Леонардо да Винчи и знаменитого художника Сальвадора Дали. Подле – фигуры видных политических деятелей, в своё время определявших ход истории: Карла Маркса, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиты Хрущёва, Леонида Брежнева, Бориса Ельцина. Правда, предстают они зрителю совсем не в героическом, а скорее в шаржированном, даже карикатурном виде. Например, Хрущёв держит в одной руке макет космической ракеты, а в другой – початок кукурузы: ведь его правление многим запомнилось и грандиозными свершениями в освоении космоса, и не совсем удачными экспериментами в сельском хозяйстве.

Тут же в витринах – интересные образцы полудрагоценных камней, которыми так богата наша земля и из которых уральские мастера с давних времён создавали замечательные произведения искусства, столь ценимые во всём мире: агата, яшмы, сердолика, горного хрусталя…

Особое место, в отдельной витрине, занимают скульптурные работы С.Н. Теличко, изображающие христианских святых, например, Иоанна Крестителя, Николая Чудотворца, персонажей античной мифологии и даже целые религиозно-мифологические сюжеты.

Ещё в одной витрине – фотографии, где запечатлены другие скульптурные работы, выполненные Сергеем Теличко в разное время. А рядом с ними – любопытные, весёлые шаржированные портреты коллег-врачей. Есть тут и рисунки, изображающие забавных животных.

Сергей Теличко родился 5 июня 1952 года в Бийске, на Алтае. Врач по образованию, выпускник Челябинского медицинского института, он нашёл второе призвание в творчестве. С 1990-х годов Сергей Николаевич – профессиональный скульптор-камнерез. Около трёх лет он посещал студию скульптуры и керамики под руководством В.Т. Егоровой, занимался у скульптора П.Я. Фоминых и в мастерской художника и скульптора В.Г. Мишина. Участвовал во многих художественных выставках в России и за рубежом, в 1990–2002 годах состоялось пять персональных выставок в Челябинске. Он признан абсолютным победителем конкурса «Лучший камнерез Урала 2000 года».

Словом, художник многогранный, со своим, весьма своеобразным мировидением. Думается, тем, кто интересуется искусством, творчеством, экспозиция будет крайне интересна, рассказывать о ней можно долго. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Спешите посетить выставку – она проработает до конца марта!

 

Вход в Зал искусств ЮУрГУ, как всегда, свободный: в будние дни с 10:00 до 17:00, в субботу – с 10:00 до 15:00. Выходной – воскресенье.

Read 1042 times Published in: [ Университетская жизнь ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *