Среда, 06 Июля 2022

ЮУрГУ – ОшГУ: продолжаем сотрудничать

Tuesday, 01 March 2022 00:00   Екатерина САЛАХОВА

В мае 2020 года Южно-Уральский государственный университет открыл российско-киргизский факультет в Ошском государственном университете в Кыргыстане. Уже в этом году студенты факультета, проучившись два года на Родине, приедут продолжить образование в Россию.

– Сегодня студенты ОшГУ могут обучаться по образовательным программам бакалавриата по направлениям «Зарубежное регионоведение», «Филология», «Математика и компьютерные науки», – рассказывает начальник Управления международного сотрудничества ЮУрГУ Андрей Кочеров. – Первые два года студенты обучаются на факультете в Киргизии, а третий-четвертый курс завершают у нас в университете.

В этом году два вуза договорились о реализации совместной образовательной программы по новому направлению бакалавриата – «Международные отношения». На встрече в Челябинске ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и ректор ОшГУ Кудайберди Кожобеков подписали дополнительное соглашение и обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в образовательной и научной сферах.

Ошский государственный университет является участником партнерской сети центров открытого образования на русском языке имени А.С. Пушкина. В рамках визита киргизской делегации руководитель Центра открытого образования на русском языке имени А.С. Пушкина Ядвига Березовская вручила ректору ОшГУ комплект учебной литературы по русскому языку в рамках методической поддержки центров партнерской сети и удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Современные практики обучения детей-мигрантов», которую успешно освоили более 20 преподавателей вуза-партнера.

Программа повышения квалификации разработана учеными ЮУрГУ для сотрудников центров открытого образования в рамках проекта «Совершенствование кадрового потенциала работников образовательных организаций, в том числе центров открытого образования, путем трансляции лучших практик обучения детей-мигрантов». Основой инновационной программы послужили результаты анализа лучших практик обучения детей-инофонов, выявленных в процессе конкурса образовательных проектов «Берёзка». Участие в конкурсе приняли 495 школьников Челябинской области, не имеющих российского гражданства – уроженцев Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Китая, Конго, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Ошский государственный университет – один из самых крупных и старейших в Кыргызстане. Его история начинается с создания в 1939 году Ошского учительского института. Сегодня ОшГУ сотрудничает с 267 университетами из 33 стран дальнего зарубежья.

ЮУрГУ – один из лидеров современного российского образования, университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В вузе обучается более 25 тысяч человек, в том числе свыше 2 000 иностранных студентов из 54 государств.

Read 867 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Слушатели Военного учебного центра при ЮУрГУ приняли присягу

25 июня в ходе военных сборов в Чебаркульском гарнизоне 420 слушателей Военного учебного центра при Южно-Уральском государственном университете принял...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *