Среда, 06 Июля 2022

Знаменательные даты ЮУрГУ

Sunday, 20 February 2022 00:00   Элеонора ИСХАКОВА, библиограф НБ ЮУрГУ
1 марта

20-летие кафедры социально-гуманитарных и правовых дисциплин Миасского филиала ЮУрГУ

Основана в 2002 году как общеобразовательная в составе электротехнического факультета Миасского филиала ЮУрГУ, именовалась тогда кафедрой социально-гуманитарных дисциплин. В мае 2003-го вошла в состав факультета экономики, управления, права. С июня 2007-го становится выпускающей по специальности «Социально-культурный сервис и туризм». С февраля 2016 года переименована в кафедру социально-гуманитарных и правовых дисциплин (СГиПД). В 2018-м к кафедре СГиПД присоединена кафедра конституционного, административного и муниципального права. В настоящее время кафедра СГиПД осуществляет преподавание дисциплин обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений, включая элективные дисциплины, по направлениям подготовки и специальностям, реализуемым в Миасском филиале ЮУрГУ, а также является выпускающей по направлению «Юриспруденция». В период с 2002 по 2022 год для сферы туриндустрии кафедрой подготовлено около 250, а для правоохранительной сферы – более тысячи специалистов. За время функционирования кафедры преподавателями защищены четыре докторские и 11 кандидатских диссертаций. В настоящее время на кафедре 21 научно-педагогический работник, из них десять имеют учёную степень кандидата, двое – доктора наук. Заведует кафедрой доктор юридических наук, профессор С.Г. Соловьёв. Перед коллективом кафедры стоят задачи по совершенствованию учебного процесса, повышению качества подготовки выпускников. Профессорско-преподавательский состав имеет большой научный и творческий потенциал, его отличает высокий профессионализм и мастерство, поиск инновационных методов и форм обучения.

 

5 марта

75-летие Владимира Геннадьевича Гурлева

Доктор технических наук, профессор кафедры экономической безопасности Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ. В 1976 году окончил инженерно-строительный факультет ЧПИ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», инженер-строитель. В 1975–1983 годах – инженер НИЧ, ассистент, старший преподаватель кафедры охраны труда ЧПИ. Защитил кандидатскую диссертацию по технологии изготовления литейной формы. В 1984–2003 годах – старший преподаватель, доцент кафедры общей химии, заместитель декана факультета экономики и права (позднее – экономики и предпринимательства), работал ответственным секретарём приёмной комиссии университета и факультета экономики и предпринимательства. Защитил докторскую диссертацию по научному направлению «Технологии изготовления литейной формы», в 2014-м прошёл профессиональную переподготовку по дополнительной профессиональной программе «Экономическая безопасность бизнеса». С 2002 года по настоящее время – профессор кафедры экономической безопасности ЮУрГУ. Научные интересы и направления: эксплуатационно-производственная и экономическая оценка предприятий жилищно-коммунальной сферы, технология изготовления литейной формы, экономическая оценка антропогенной деятельности человека. На основе математического и компьютерного моделирования разработал научные основы и практические рекомендации для программно-информационного обеспечения по созданию базы данных жилого фонда РФ. Предложил новые методы сбора, обработки и анализа хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ. Автор более 210 научных, научно-методических работ и авторских изобретений. Подготовил двух кандидатов наук. Награждён почётными грамотами федерального и регионального Минобрнауки.

 

11 марта

75-летие Барии Шакировны Дыскиной

Доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор кафедры экологии и химической технологии Института естественных и точных наук ЮУрГУ. Окончила Казанский государственный университет, аспирантуру Уфимского государственного нефтяного технического университета. С 1982 по 2002 год – заведующий лабораторией сырья и структурных исследований Государственного научно-исследовательского института электродной промышленности (Челябинск). Работает в ЮУрГУ на кафедре общей химии с 2002 года. С 2009-го – руководитель аспирантуры по специальности «Химическая технология топлива и высокоэнергетических продуктов». Заведовала кафедрой химической технологии ЮУрГУ с 2009 по 2016 год. После 2016-го – профессор этой кафедры. Диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Особенности структурных превращений сернистых нефтяных коксов и их ингибирование при изготовлении графитированных электродов» защищена в совете при Уфимском государственном нефтяном техническом университете в 1983 году. Диссертация на соискание учёной степени доктора технических наук по теме «Научные основы и опыт применения вспучивающихся коксов в технологии производства графитированных электродов» – в совете при Уфимском государственном нефтяном техническом университете в 1999-м. Учёное звание старшего научного сотрудника Государственного научно-исследовательского института электродной промышленности получено в 1988-м. Направления научной работы: разработка научных основ производства углеродной продукции, развитие сырьевой базы для графитированных электродов, совершенствование технологии производства графитированной продукции. Опубликовала более 140 научных работ и учебно-методических работ; имеет 11 авторских свидетельств на изобретения и два патента. Под её научным руководством подготовлены два кандидата технических наук. Награждена почётной грамотой Министерства цветной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности. Почётный металлург.

 

18 марта

100-летие со дня рождения Владимира Александровича Лифанова (1922–2011)

Кандидат технических наук, профессор, в 1958–1975 и 1980–1990 годах заведовал кафедрой электромеханики и электромеханических систем энергетического факультета ЧПИ – ЧГТУ. Участник Великой Отечественной войны. По окончании школы в 1940 году призван на военную службу в учебный электротехнический отряд Краснознаменного Балтийского флота, где до июня 1941 года учился на корабельного электрика. В октябре 1941 года поступил в 7-ю бригаду морской пехоты, действовавшую на Ленинградском фронте в районе Колпино. В декабре был тяжело ранен и до апреля 1942 года находился на лечении в госпитале. Затем стал старшиной группы электриков на плавучем доке в Кронштадте, где служил вплоть до демобилизации в сентябре 1946-го. После демобилизации поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина). С отличием окончив его в 1952-м, был премирован за лучший дипломный проект в области электротехники. Остался в альма-матер: работал на кафедре электрических машин и учился в аспирантуре. В апреле 1956-го по направлению прибыл в ЧПИ. В феврале того же года защитил кандидатскую диссертацию, получил учёное звание доцента. Принимал активное участие в становлении кафедры электрических машин, впоследствии переименованной в кафедру электромеханики и электромеханических машин. В декабре 1979 года Высшей аттестационной комиссией утверждён в учёном звании профессора. Под руководством В.А. Лифанова на кафедре начала формироваться научная школа по направлению «Теория и методы проектирования электрических машин систем автоматики». Первые научные работы были посвящены исследованию вибрационного состояния и разработке методов расчёта существующих конструкций электродвигателей для гироскопических приборов. Также Владимир Александрович активно занимался общественной работой: был секретарем партбюро энергетического факультета, членом парткома ЧПИ. Автор более ста печатных работ, получены шесть авторских свидетельств на изобретения. Научный руководитель 15 кандидатских диссертаций. Среди наград – ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

21 марта

80-летие Сергея Григорьевича Воронина

Доктор технических наук, профессор, до декабря 2021 года – профессор кафедры летательных аппаратов Политехнического института ЮУрГУ. Член-корреспондент общероссийской общественной организации «Академия электротехнических наук Российской Федерации». В 1964 году окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ) по специальности «инженер по электрификации процессов производства». С 1964 года инженер Челябинского НИИ измерительной техники. В 1974-м защитил кандидатскую диссертацию. В 1975–1981 годах – старший научный сотрудник Научно-производственного объединения электромеханики (Миасс). С 1981 года – в Златоустовском филиале ЧПИ; в 1988-м возглавил кафедру электромеханики и электромеханических систем ЮУрГУ; в 2016-м стал профессором кафедры летательных аппаратов ЮУрГУ. Область научных интересов – развитие теории и принципов управления дискретными электроприводами с вентильными двигателями постоянного тока, разработка методов повышения живучести и надежности таких приводов, математических моделей динамических процессов в них. Результаты работ использованы при создании электромеханических систем инерциальной навигации для ракетно-космической техники и исполнительных устройств систем управления технологическими процессами в атомной промышленности, нефтедобывающего оборудования, реабилитационных медицинских и бытовых приборов. Опубликовал более 150 научных работ, в том числе две монографии; обладатель более 30 авторских свидетельств на изобретения. Подготовил 13 кандидатов наук; был научным консультантом при написании двух докторских диссертаций. В 2001-м году стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Электротехника». Заслуженный работник высшей школы РФ.

 

22 марта

85-летие со дня рождения Юлии Владиславовны Левандовской (1937–2013)

Организатор библиотечного дела, в 1981–1997 годах – директор научной библиотеки ЧПИ – ЧГТУ. Окончила Ленинградский институт культуры имени Н.К. Крупской. С 1959 по 2009 год работала в библиотеке ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ. В этот период построено новое здание библиотеки (сдано в эксплуатацию в 1984 году). Под руководством Юлии Владиславовны библиотека первой в Уральском регионе начала внедрять новые информационные технологии. На базе библиотеки была создана Школа компьютерной грамотности для библиотекарей вузов региона. В 1992-м, впервые на Урале, для пользователей библиотеки открыт доступ к электронному каталогу. На базе библиотеки прошли всероссийские научно-практические конференции по компьютеризации библиотек вузов. Ю.В. Левандовская в качестве члена президиума Центральной научно-методической библиотечной комиссии Минвуза, председателя методического объединения библиотек вузов региона принимала участие в разработке государственных нормативов ресурсного обеспечения вузовских библиотек и законов Челябинской области «О библиотечном деле», «Об обязательном экземпляре документов». В 1971–1986 годах была членом профкома ЧПИ. Принимала активное участие в организации общественных мероприятий, работе общественных организаций, будь то Совет ветеранов или музей университета – общественная жизнь университета всегда была в поле её зрения. Награждена орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовое отличие», знаком «За отличные успехи в области высшего образования СССР». Заслуженный работник культуры РФ.

 

26 марта

115-летие со дня рождения Василия Дмитриевича Герцева (1907–2005)

Кандидат технических наук, доцент, в 1957–1962 годах заведовал кафедрой технологии строительного производства ЧПИ. Участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке. В начале 1922 года семья Герцевых переехала в Ташкент, где Василий Дмитриевич начал работать на строительстве Турксиба, учиться в железнодорожном техникуме и партшколе. В 1929-м его призвали в Красную Армию и командировали на учёбу в специальную военную школу, а затем – в Уральский строительный институт (Свердловск). После окончания вуза работал на строительстве домны № 3 в Магнитогорске. Затем снова учёба – в Военно-инженерной академии. После трудился на укреплении линии обороны Ленинграда и участвовал в войне с Финляндией. Командовал батальоном на Кандалакшском направлении. Летом 1941-го при отходе советских войск руководил оперативной группой Северо-Западного фронта по уничтожению объектов военного значения от Литвы до Новгорода. Затем командовал сапёрным батальоном, получил ранение; после выздоровления назначен начальником штаба инженерно-саперной бригады. В конце войны был ранен и тяжело контужен. День Победы встретил в госпитале в Казани. После госпиталя его направили преподавателем в Военно-инженерную академию, где он окончил аспирантуру. Службу завершил в 1956-м начальником строительного управления Военно-морского флота в звании полковника-инженера. 35 лет В.Д. Герцев работал в ЧПИ на кафедре технологии строительного производства. В 1958-м стал первым руководителем аспирантуры на инженерно-строительном факультете ЧПИ. Занимался общественной работой: входил в Совет ветеранов вуза, был наставником, секретарем бюро КПСС инженерно-строительного факультета, партгрупоргом кафедры строительного производства. Под его научным руководством 13 аспирантов защитили диссертации. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и 16 медалями.

 

30 марта

85-летие со дня рождения Юрия Васильевича Максимова (1937–2010)

Кандидат технических наук, профессор кафедры строительных конструкции и инженерных сооружений архитектурно-строительного факультета ЧПИ–ЧГТУ–ЮУрГУ. В 1975–1979 годах был деканом заочного, а в 1979–1985 – инженерно-строительного факультетов ЧПИ; с 1985 по 1991 год занимал пост проректора по вечернему и заочному обучению, с 1991-го по 1997-й – проректора по учебной работе. В 1997–2008 годах заведовал кафедрой строительных конструкций и инженерных сооружений ЧГТУ – ЮУрГУ. Выпускник ЧПИ 1960 года, специальность «Промышленное и гражданское строительство». Остался в альма-матер: ассистент кафедры строительных конструкций, аспирант, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры железобетонных и каменных конструкций. Организовал обучение студентов рабочим профессиям, наладил непрерывную практику, позволившую ускорить строительство общежитий и лабораторных учебных корпусов вуза. Внёс существенный вклад в научно-методическое обеспечение учебного процесса подразделений горнозаводской зоны. В 1997–2003 годах координировал работу творческого коллектива по реновации архитектурного облика главного корпуса ЮУрГУ. Основное направление научной деятельности – разработка, исследование и применение предварительно напряженных ЖБК, армированных канатами. Участвовал в проектировании и возведении большепролётных железобетонных оболочек покрытия Торгового центра в Челябинске и Центрального рынка в Минске. Научный руководитель восьми кандидатских диссертаций. Автор более 140 публикаций. Награжден орденом «Знак Почёта», медалью ВДНХ СССР, медалью имени академика В.П. Макеева. Заслуженный работник высшей школы РФ. Почётный строитель России. Имя Ю.В. Максимова было занесено в Книгу Почёта архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ.

 

Полная версия календаря «Знаменательные даты ЮУрГУ» находится на сайте Научной библиотеки ЮУрГУ по адресу http://lib.susu.ru в разделе «Выставочный зал».

Read 1179 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Новый этап развития: Александр Вагнер назначен исполняющим обязанности ректора ЮУрГУ

На внеочередном заседании Ученого совета Южно-Уральского государственного университета коллективу вуза представлен исполняющий обязанности ректора Але...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *