Понедельник, 15 Августа 2022

Помним, гордимся!

Friday, 04 February 2022 00:00   Текст и фото предоставлены ИСТиС ЮУрГУ

Сотрудники Института спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета вспоминают своего коллегу, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, отличника физической культуры Александра Петровича Исаева (1940–2021). Ученый несколько лет стоял во главе НИЦ спортивной науки ЮУрГУ. Его научные интересы лежали в области адаптации человека к экстремальным условиям среды, экологических и демографических проблем Южно-Уральского региона. Александр Петрович изучал вопросы укрепления здоровья дошкольников и учащейся молодежи, индивидуализации подготовки спортсменов, занимался научным обоснованием совершенствования уровня подготовки спортсменов разных возрастных и квалификационных характеристик (исследовал резервные возможности и технологии ускорения восстановительных процессов), моделированием адаптивных состояний человека в спорте.

В свое время профессор Исаев работал научным консультантом по теории и методике физического воспитания в Красноярске, Тюмени, Екатеринбурге, Белгороде. Создавал системы здравостроения в челябинских школах №№ 78, 118, 121, гимназии № 26, во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской; руководил школой молодого исследователя и научным обществом учащихся. В течение 18 лет являлся членом комплексной научной группы спортивного комитета РФ (ранее СССР). Входил в диссертационный совет, созданный на базе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. В качестве члена комплексной научной группы (КНГ) проводил научные исследования сборной СССР и РФ по самбо и дзюдо; учащихся и педагогов Ханты-Мансийского автономного округа, училища олимпийского резерва в Екатеринбурге и школы высшего спортивного мастерства в Тюмени.

Благодаря усилиям А.П. Исаева в вузе в 1989-м была организована аспирантура, а затем и докторантура по специальностям «Физиология спорта» и «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры». С 1998 по 2013 год ученый заведовал кафедрой теории и методики физической культуры и спорта ИСТиС ЮУрГУ. В 1993–1997 годах занимал пост вице-президента Уральской олимпийской академии. Под его научным руководством защищена 71 кандидатская и докторская диссертация по медицинским, биологическим и педагогическим наукам.

Александр Петрович – автор более 550 публикаций: монографий, учебных пособий, статей, вышедших в РФ и за рубежом – в частности, в Испании и США, обладатель патентов на программы здравостроения, эффективные средства спортивной подготовки в различных направлениях. Создал авторскую программу валеологического просвещения учащихся 1–11-х классов; разработал концепцию социально-валеологических мотиваций, обеспечивающих единство духовного и физического развития. В течение последних десяти лет изучал проблемы акклиматизации в среднегорье, развития локально-региональной мышечной выносливости, индивидуализации спортивной подготовки. Одна из последних работ, написанных совместно с другими учеными, – книга Sport Training Individualization: State, Problems and Advanced Solutions.

Заслуженный деятель науки РФ, отличник физической культуры, член КНГ СССР и РФ (самбо, дзюдо 1978–2001) и Челябинской области (1983–2015), А.П. Исаев был членом президиумов областных федераций дзюдо (1997–2000) и самбо (1986–2006).

Александр Петрович – лауреат премии «Признание» ЮУрГУ 2011 года; был награжден благодарностью председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, благодарностью областной федерации самбо, дипломом Уральского межрегионального конкурса «Универсальная книга», грамотой комитета национальных и неолимпийских видов спорта России, почетной грамотой ЮУрГУ.

В последние годы профессор А.П. Исаев занимал ведущее место в рейтинге российских ученых, работающих в области спортивной науки.

Read 905 times Published in: [ Наука и инновации ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *