Пятница, 30 Сентября 2022

Итоги и перспективы

Tuesday, 01 February 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН

31 января в конференц-зале университетского комплекса «Сигма» состоялось первое в наступившем году заседание Учёного совета Южно-Уральского государственного университета. Его открыл ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков.

На заседании подведены итоги за прошедший год, намечены планы и обозначены цели, стоящие перед вузом.

Как обычно, в этот день награждали преподавателей и сотрудников, внёсших значительный вклад в развитие науки и образования. Кроме того, утверждались кандидатуры заведующих кафедрами, профессоров и доцентов. Перечислялись заслуги учёных, темы их изысканий и перспективы дальнейшей исследовательской работы. Помимо этого, на заседании решался ряд других важных вопросов. Так, преподавателям и сотрудникам представили нового начальника Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ – им стал кандидат технических наук, доцент, выпускник механико-технологического факультета Леонид Викторович Шипулин.

Проректор по научной работе ЮУрГУ Антон Вениаминович Коржов выступил с двумя докладами. Первый был посвящён итогам научной работы Южно-Уральского госуниверситета за 2021 год. Проректор отметил, что по-прежнему актуальна публикационная активность в журналах, входящих в научные базы данных Scopus и Web of Science, особенно в первых двух квартилях. Как и прежде, существенно число цитирований. В то же время число соавторов не должно быть слишком большим. Конечно же, проректор не забыл о защите кандидатских и докторских диссертаций, а также подчеркнул значимость таких показателей, как объёмы работ по грантам и хоздоговорных работ. Антон Вениаминович напомнил о некоторых крупных проектах, в частности – по созданию арктического автобуса и многоразовой ракеты-носителя, и особо упомянул о привлечении в вуз квалифицированных научных кадров.

По всем показателям у ЮУрГУ хорошие результаты – но на достигнутом останавливаться нельзя.

Во втором докладе проректора по научной работе речь шла о привлечении студентов и аспирантов к исследованиям, участию в конкурсах – в частности, УМНИКе («Участник молодёжного научного инновационного конкурса»), организуемом Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям). Антон Коржов подчеркнул, что в университете созданы все условия для технического творчества. Специально для молодых людей, желающих заниматься наукой, инновациями, действует Центр коллективной работы «Университетская точка кипения». Её миссия – создание центра экосистемы, объединяющей студентов, преподавателей, научных сотрудников и партнёров вуза для развития прорывных технологий в рамках инновационного развития страны. Кроме того, проректор говорил о действующих в вузе лабораториях Fab Lab, в частности, лаборатории компьютерного моделирования и 3D прототипирования. Она оснащена специальным оборудованием для изготовления объёмных прототипов разрабатываемых конструкций. Здесь на основе компьютерных моделей могут создаваться материальные объекты. Fab Lab выступает в роли центра коллективного пользования с возможностью оперативной проверки технических разрешений и инновационных разработок. В ней могут работать как аспиранты, так и студенты ЮУрГУ. Её деятельность призвана, в частности, популяризировать в молодёжной среде научно-техническое творчество, способствовать развитию малого и среднего инновационного бизнеса.

Ректор подчеркнул, что необходимо шире привлекать молодёжь к научной работе. Глава университета заявил, что научная деятельность будет стимулироваться, в том числе материально: например, тех, кто защитил диссертацию в срок, ждёт поощрение. Александр Леонидович также отметил, что университет сейчас вошёл в программу «Приоритет-2030», ставит перед собой ряд амбициозных целей. Кто не движется вперёд – откатывается назад. В наступившем году вуз должен решить поставленные задачи. Для этого Южно-Уральский госуниверситет имеет кадровый потенциал, опыт, материально-техническую базу. Цели определены – нужно смело идти по намеченному пути.

Read 1061 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

История дружбы народов

20–21 сентября в ЮУрГУ состоялась I Международная научно-практическая конференция «Служилые и ясачные люди в России XV–XIX вв.: особенност...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *