Среда, 25 Мая 2022

Портрет учёного

Thursday, 23 December 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Портрет учёного K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

К празднованию Дня рождения ЮУрГУ было приурочено торжественное открытие скульптурного портрета выдающегося учёного вуза, профессора Игоря Александровича Баева, к несчастью, в марте этого года ушедшего из жизни.

Бюст видного экономиста занял достойное место в галерее скульптурных портретов, расположенной в холле перед актовым залом университета, рядом с бюстами тех, кто стоял у истоков ЮУрГУ, создавал его научные школы, – Георгия Севировича Черноруцкого, Александра Александровича Оатула, Александра Георгиевича Бургвица, Виталия Васильевича Мельникова, Александра Николаевича Морозова, Алексея Яковлевича Сычёва, Юрия Даниловича Лившица, Николая Леонидовича Духова, Виктора Петровича Макеева.

Бюст учёного изваял из мрамора выдающийся скульптор и большой друг университета Вардкес Айкович Авакян. Сын Мастера, Дмитрий Вардкесович, помогавший отцу в работе, рассказал, как они трудились над портретом: образ частично создан по фотографиям, а частично по воспоминаниям – Вардкес Айкович и Игорь Александрович были знакомы.

На церемонии открытия присутствовали ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Леонидович Шестаков, президент ЮУрГУ Герман Платонович Вяткин, председатель Челябинской городской Думы, а в прошлом – проректор по учебной работе Андрей Владимирович Шмидт, руководители структурных подразделений вуза, коллеги, друзья и родные учёного. Они тепло и проникновенно говорили об Игоре Александровиче – как об учёном-экономисте, одном из создателей экономической научной школы ЮУрГУ, руководителе, преподавателе и человеке. По их воспоминаниям, учёный не мыслил себя без работы в университете, который стал для него вторым домом, второй семьёй – и вуз всегда будет его чтить.

Игорь Александрович Баев окончил Челябинский политехнический институт. Долгое время был деканом факультета экономики и управления, на базе которого появилась Высшая школа экономики и управления ЮУрГУ. До последних дней жизни возглавлял кафедру экономики и финансов. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, член Президиума УМО по специальности «Экономика и управление предприятиями машиностроения, председатель экономического совета в Законодательном собрании Челябинской области. Кроме того, учёный был научным руководителем научно-образовательного центра ЮУрГУ «Бережливое производство». Эффективность промышленного производства была одной из тем, входивших в круг научных интересов исследователя. Игорь Александрович – автор множества печатных работ и компьютерных обучающих программ по экономике, соавтор учебника «Экономика предприятий».

Многие его бывшие студенты достигли вершин в карьере, исследовательской сфере. Без преувеличения, он воспитал плеяду экономистов. Можно сказать, что большая часть преподавательского состава кафедры, которой он заведовал, – его ученики. Игорь Александрович сформировал достойную команду, которая продолжает его дело. Среди его учеников немало кандидатов и докторов экономических наук. В их рядах Андрей Владимирович Шмидт и Ирина Александровна Соловьёва, ныне возглавляющая кафедру экономики и финансов. Они рассказывали об Игоре Александровиче как о своём руководителе, внёсшем большой вклад в науку. Он был больше, чем просто руководитель – он был отличный наставник, коллега и старший друг, замечательный преподаватель: много знающий, когда нужно – требовательный, но справедливый. Лекции читал увлекательно – они были интересны даже для неспециалиста. Любил студентов, а студенты любили своего профессора. Был человеком с широчайшим кругозором, большой эрудицией. Оптимист по натуре, умел зарядить оптимизмом других. Любил музыку – от классики до джаза – и сам музицировал на кларнете, саксофоне, фортепьяно. Часто посещал концерты в рамках программы «Студенческая филармония». Любил и ценил поэзию, сам писал стихи. Увлекался спортом – и не только в студенческие годы, но и позднее.

Родные Игоря Александровича благодарили за тёплые слова, за то, что в университете хранят память об учёном.

Сын Игоря Александровича Алексей Игоревич рассказал об отце как о прекрасном семьянине, который происходил из семьи уральских интеллигентов. Уже на протяжении четырёх поколений жизнь большой семьи Баевых связана с Южно-Уральским государственным университетом – одни её члены проявили педагогические и исследовательские таланты в стенах ЮУрГУ, другим полученное в вузе образование задало вектор успешной карьеры за его пределами. Спектр научных интересов семьи весьма широк: от экономики до металлургии.

Дедушка Игоря Александровича Баева Василий Степанович Баев был священником, а отец, Александр Васильевич Баев, участник Великой Отечественной войны – профессором Челябинского политехнического института, в своё время возглавлял кафедру теоретических основ электротехники, занимал пост декана энергетического факультета. Профессорами стали оба сына Александра Васильевича – Игорь Александрович и Леонид Александрович, выпускники Челябинского политехнического института. Следующие поколения тоже пошли по стопам предков.

От себя хочется добавить: Игорь Александрович Баев как видный учёный пользовался большой популярностью у журналистов. С ним было приятно работать: несмотря на огромную загруженность, он всегда находил время для СМИ, никогда не смотрел сверху вниз, умел даже самые сложные вещи объяснить понятно для неспециалистов, порой казалось, что он мог ответить на любой вопрос в своей профессиональной сфере. Светлая ему память!

Read 221 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Wednesday, 12 January 2022 16:57
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

День открытых дверей АСИ

В Доме архитектора прошел день открытых дверей Архитектурно-строительного института ЮУрГУ. Мероприятие предназначалось для учащихся и выпускников 8&nd...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *