Среда, 25 Мая 2022

Хоккеисты ЮУрГУ принимают поздравления

Friday, 17 December 2021 00:00   Екатерина САЛАХОВА
Хоккеисты ЮУрГУ принимают поздравления K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из архива команды
Артём Плетнёв Артём Плетнёв
Владимир Ляпкало Владимир Ляпкало

В этом году исполняется 75 лет российскому хоккею: 22 декабря в далеком 1946 году начался первый чемпионат СССР по хоккею. А команда ЮУрГУ «Политехник» отмечает в 2021-м свое 72-летие.

«Политехник» – один из старейших студенческих хоккейных клубов страны: он ведет свою историю с 1949 года. На счету клуба много значимых побед. В нынешнем составе команда – чемпион Студенческой хоккейной лиги. Юбилей отечественного хоккея ознаменовался для команды золотыми медалями СХЛ.

Сегодня «Политехник» успешно играет и развивается. Но это было бы невозможно без поддержки руководства университета. За долгую историю существования команда прошла через многое, но вуз всегда старался поддерживать инициативы студентов и помогал даже в самые трудные времена. В непростые 90-е годы Герман Вяткин, бывший тогда ректором университета, сумел сохранить в нем хоккейную команду. Таким образом, наш хоккейный клуб ни на один сезон не прекращал свою деятельность. Эстафету перенял нынешний ректор Александр Шестаков, который высоко ценит труд спортсменов и тренеров хоккейной команды университета, называя ее бриллиантом в спортивной короне ЮУрГУ.

 

 Артём ПЛЕТНЁВ: «В спорте надо каждый день доказывать свою состоятельность»

Артём Александрович Плетнёв – главный тренер команды «Политехник», главный тренер сборной Студенческой хоккейной лиги, региональный представитель СХЛ в Челябинской области, главный судья соревнований среди высших учебных заведений по хоккею в Челябинской области, член исполкома Челябинской областной общественной организации «Федерация хоккея». Кандидат биологических наук, доцент кафедры спортивного совершенствования Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ.

С 2014 года Артём Плетнёв тренирует хоккейную команду Южно-Уральского государственного университета «Политехник». За это время в России была создана Студенческая хоккейная лига, в студенческом хоккее появились легионеры, вырос уровень вузовских команд. Не стоит на месте и команда ЮУрГУ. В этом году «Политехник» стал чемпионом среди команд СХЛ.

 

«Дисциплина на первом месте»

– Артём Александрович, как вы пришли в команду?

– В 2002 году, будучи студентом ЮУрГУ. В 2004-м мы выиграли чемпионат России (второй лиги), тогда еще не было СХЛ. Когда получил диплом, Владимир Иванович Ляпкало, бывший главным тренером команды с 1985 года, предложил остаться на кафедре, преподавать, взял меня в помощники. Так я стал играющим тренером. Когда в 2014 году Владимира Ивановича не стало, руководство университета предложило мне возглавить «Политехник» в качестве главного тренера.

– Быстро приняли решение?

– Да, вспоминаю 2014 год: сомнений не было. Во многом благодаря дружной команде ХК «Политехник». Ветераны команды всегда оказывали поддержку, помогали советом.

– Есть мнение, что хороший игрок – не всегда хороший тренер…

– Может, я вовсе и не был хорошим игроком! – смеется Артём Плетнёв. – А вообще вспомним пример того же Вячеслава Быкова. Великий игрок и великий тренер. Под его руководством сборная России по хоккею впервые за 15 лет выиграла титул чемпионов мира! Мне всегда было интересно наблюдать за действиями тренеров: как он поступил, почему. Я смотрел, анализировал. Наверное, желание тренировать было потребностью, которую разглядел во мне Владимир Иванович.

– А какое качество вы в первую очередь воспитываете в своих подопечных?

– Игроки Студенческой хоккейной лиги приходят уже со своим сложившимся характером, это взрослые люди, которые воспитывались в своих семьях. Поэтому сложно перевоспитать. Да и не нужно, наверное. У каждого уже выстроена своя шкала человеческих ценностей, но все должны понимать, что такое порядочность. На моей памяти не было случая, что мы кого-то выгоняли из команды, но бывало так, что человек сам не приживался. Важное качество – дисциплина, это в любом виде спорта на первом месте. Ну и, конечно, игроки должны уметь играть в хоккей, любить играть в хоккей и стремиться побеждать!

– А если у игрока навыки слабо развиты? Откажете в тренировках?

– Здесь все дело в личных качествах, воле, желании. У нас есть вторая команда, они тренируются и играют меньше, но, тем не менее, мы регулярно с ними занимаемся. Если у человека есть сильное желание, то за год-два он может натренироваться и перейти в основной состав.

 

«Время засучить рукава»

– Сезон Студенческой хоккейной лиги стартовал с «Кубка открытия» в конце октября. Сборная «Урал», в которую входит и «Политехник», заняла пятое место в турнирной таблице. Это, будем откровенны, не самый хороший результат.

– Все ребята выходили с желанием победить. Не каждый день выступаем на таком уровне, поэтому переволновались немного и не с первой смены смогли продемонстрировать свой уровень, из-за этого были ошибки и пропущенные шайбы. Все регионы привезли сильнейших игроков. В целом после создания СХЛ в России уровень студенческих команд заметно вырос, игры стали насыщеннее, интереснее. Наша команда также становится сильнее. Впереди сезон, у нас есть все основания засучить рукава и усиленно трудиться, чтобы оставаться на вершине.

– Весной «Политехник» стал чемпионом Студенческой хоккейной лиги. Это очень значимая и важная победа в истории развития студенческого хоккея на Южном Урале. Бесспорно, завоевать подобный трофей нелегко, но еще сложнее, как говорят спортсмены, удержаться в статусе чемпиона…

– Полностью соглашусь. Чемпионство накладывает дополнительную ответственность. Спорт – это такая сфера, где каждый день надо доказывать свою состоятельность. Не бывает так, что выиграл – и теперь всегда чемпион. Будем двигаться дальше, улучшать игру. Конечно, мы скучаем по составу, с которым достигли победы. Многие, в том числе ключевые игроки-лидеры, ушли в этом году из-за возраста (в составе СХЛ могут играть студенты до 25 лет), кто-то окончил вуз. Но костяк остался, пришли новые ребята, которые, надеемся, станут большой дружной семьей. Ведь надо понимать, что студенческий хоккей – не профессиональный. Он не является ступенькой для перехода на другой уровень (хотя и были случаи, когда наши ребята уходили в молодежные хоккейные лиги), здесь не заработаешь денег. К нам приходят те, кто по-настоящему любит хоккей. А мы стараемся научить не только хорошей игре, но и добрым отношениям. На хоккее жизнь не заканчивается, я буду считать, что мы достигли цели, если наши ребята будут общаться и помогать друг другу в жизни и после окончания университета, после того, как уйдут из команды.

 

«Готов слушать»

– Артём Александрович, какой вы тренер – спокойный или эмоциональный?

– Говорю с ребятами спокойно, всегда объясняю, что не так, но, если это необходимо, могу и крепкое словцо вставить! Бывает, надо человека встряхнуть, когда он начинает подводить команду своими действиями или бездействием.

– А пошутить над вами можно?

– Хорошую шутку пойму, сам посмеюсь. Вообще чем ближе общение между игроками и тренерским составом, тем крепче команда.

– Ваше решение можно оспорить?

– Я готов слушать. Вот к нам пришли легионеры – ребята из других университетов, они рассказывают, как у них все устроено, чему их учили. Денис Витальевич Козырев, завершив карьеру, пришел к нам вторым тренером, тоже много полезного привнес, мы всегда обсуждаем тренировочный процесс, подготовку к матчам, советуемся. Вообще опыт показывает, что можно почерпнуть полезное даже у тех, кто является твоим антиподом. Возможно, одно предложение, одна фраза станет важной для тебя.

– Известная картина: студент-спортсмен отстаёт в основной учёбе. Можете замолвить словечко перед преподавателями за своих игроков?

– Бывало, приходил и говорил: «Это классный хоккеист, будьте снисходительны!». Конечно, помогу всегда, бывало и на зубы ребятам скидывались, когда на игре выбивали. Если у человека есть сильное желание играть в хоккей, мы готовы пойти навстречу, оказать поддержку. А для тренировок у нас есть все возможности – спортзал, прекрасные тренажеры, лес рядом, свой лед зимой заливаем. Все это бесплатно. Конечно, мы мечтаем о своем дворце спорта, пока в теплое время тренируемся на арендованном льду. Мы будем расти, тренироваться, одерживать новые победы, и надеемся, что, может быть, благодаря федеральной программе или иным возможностям получим свой собственный круглогодичный лед!

 

Он сделал «Политехник» чемпионом

Почти 30 лет возглавлял Владимир Ляпкало хоккейную сборную Южно-Уральского государственного университета. Выпускник автотракторного факультета Челябинского политехнического института, он работал механиком на Челябинском трубопрокатном заводе, затем, с 1985 года, начал преподавать на кафедре спорта ЧПИ. Стал главным тренером сборной команды вуза по хоккею «Политехник», которая под его руководством стала четырехкратным чемпионом Челябинской области, трехкратным чемпионом России среди студенческих команд, чемпионом России среди команд II лиги (класса «А»), многократным призером областных, российских и всесоюзных соревнований.

– В 2004 году, когда мы стали чемпионами России во второй лиге, Владимир Иванович был ведущим праздничного вечера, каждому хоккеисту он посвятил стихотворные строки. Он их зачитывал, а мы отгадывали, про кого стихотворение! Такой вот творческий был человек. При этом у него была неиссякаемая энергия. Каждый раз после матча он сам писал статью для газеты «Технолополиc» – неважно, во сколько закончилась игра, – рассказывает главный тренер «Политехника» Артём Плетнёв.

По воспоминаниям коллег, Владимир Иванович был честным, справедливым тренером. Мог, конечно, проявить жесткость, если этого требовал тренировочный процесс. Ведь студенты – не дети, они приходят в команду с уже сформированным характером. Разгильдяйства, безответственности не терпел, пресекал – и при этом был отходчивым. Вне льда Владимира Ивановича вспоминают как человека исключительной доброты.

– Это Человек с большой буквы, огромной души и с горячим сердцем. Я уверен, что все, кто его знал, именно так скажут о нем. Он многим помогал. Помню, я поступал в ЮУрГУ, и он, даже не зная меня, давал хорошие советы, помог записаться на подготовительные курсы, – говорит Артём Плетнёв. – В последние годы мы дружили семьями.

Чтобы быть тренером студенческой команды, нужно множество способностей и умений. Его деятельность не ограничивается только спортивными тренировками. Всегда надо с кем-то договориться, что-то решить, найти… Так, благодаря Владимиру Ивановичу у ребят появилась хоккейная коробка с освещением, где они могли тренироваться. Это только один пример, а их было немало…

– Вовка жил хоккеем! Если бы не травма, он бы еще играл. Он закончил карьеру игрока, но не мог уйти из хоккея. Это было для него делом жизни, – вспоминает ветеран команды «Политехник» Александр Черненко. – К каждому игроку он находил свой подход. Это качество его отличало от многих других тренеров. Знаете, как учитель: есть тот, кто просто дает программу, а есть те, кто трудится с душой, ищет свой подход к каждому ученику. Так и Владимир Иванович: кому-то тихонько объяснит, на кого-то рыкнет своим звучным голосом. Он чувствовал людей, понимал, где нужно быть мягким, душевно поговорить, с кем необходимо проявить твердость. А вообще Владимир был очень веселым человеком, любил и умел рассказывать анекдоты, когда он это делал – смеялись все вокруг, включая его!

Много лет Владимир Иванович занимался научной работой. Он автор более 30 научных и научно-методических работ в области теории и методики спортивной тренировки по хоккею с шайбой. Владимир Ляпкало дал психофизиологическое обоснование резервов возможностей студентов-спортсменов, а также выпустил три учебных пособия и монографию. В 2008 году в Квебеке (Канада) стал чемпионом мира по хоккею среди ветеранов.

Профессор кафедры спортивного совершенствования, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник физической культуры РФ Владимир Иванович Ляпкало ушел из жизни 7 июля 2014 года.

 

Золото Универсиады

С 13 по 14 декабря на университетском хоккейном корте состоялась Универсиада, где встретились студенческие хоккейные команды Челябинской области.

Первая встреча «Политехника» ЮУрГУ в рамках Универсиады прошла с командой «УралГУФК». Игра закончилась ничьей: 2:2. «Политехник» сравнял счет за полторы минуты до конца встречи.

14 декабря «Политехник» вышел на лёд против команды МГТУ. Для того чтобы занять первое место, нашим ребятам нужно было выиграть с разницей в восемь шайб. И «Политехник» это сделал! Итог встречи – 11:3. Решающая шайба попала в ворота соперника за 30 секунд до конца матча.

По итогам турнира у команды ЮУрГУ – первое место. Серебро досталось спортсменам УралГУФК, а бронза – хоккеистам из МГТУ (Магнитогорск).

Read 495 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Как студенту с пользой провести лето?

Активная молодежь увлекается экстремальными видами спорта, занимается наукой, читает, учит иностранные языки… И с каждым днем спектр возможност...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *