Воскресенье, 02 Октября 2022

УМНОЦ на ВУЗПРОМЭКСПО

Thursday, 09 December 2021 00:00   Ольга РОМАНОВСКАЯ
УМНОЦ на ВУЗПРОМЭКСПО K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Константина СОКОЛОВА

Южно-Уральский государственный университет принимает участие в выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2021, где ведущие российские университеты и крупнейшие промышленные компании страны представляют более 350 научно-технологических разработок.

На объединенном стенде Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые промышленные технологии и материалы» (УМНОЦ) представлены разработки трех вузов: Южно-Уральского государственного университета, Уральского федерального университета и Курганского государственного университета.

– Наша экспозиция включает технические проекты, которые выполняются участниками НОЦ Урал. Это девять университетов, десять научных институтов и 47 промышленных партнеров. Портфель НОЦ включает 48 технологических проектов. Основные проекты рассчитаны на периоды до 2024 и до 2030 годов. В этом году конкурсный отбор прошли еще 27 перспективных проектов, которые в будущем тоже могут войти в УМНОЦ. Для их развития нужны условия, кадры, ресурсы и возможности. Поэтому второе важное направление нашей деятельности – формирование образовательной платформы. В университетах будут обеспечены условия для создания проектов под задачи конкретных предприятий, – отмечает директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров.

Посетители ВУЗПРОМЭКСПО могут увидеть результаты одного из ведущих проектов Уральского межрегионального НОЦ мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» по созданию ракетно-космического комплекса с многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем, соисполнителем которого является Южно-Уральский государственный университет.

– В этом проекте главное на сегодняшний день – создание демонстратора технологии двигательной установки с центральным телом, чтобы в будущем на основе разработок и исследований появился двигатель, позволяющий выводить на орбиту космическую ракету-носитель, которая вернется на своих же двигателях на стартовую площадку. Аналогов в мире пока не существует. Мы создали двигательную установку с центральным телом. 16 двигателей смогут работать в любых слоях атмосферы, поднять космический аппарат и опустить его обратно, – рассказывает руководитель проекта, проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам, директор Политехнического института ЮУрГУ Сергей Ваулин.

По расчетам реализация проекта в полном объеме к 2030 году позволит нашей стране занять значительную часть мирового рынка коммерческих пусков и мирового космического грузопотока. При этом производство новой космической техники будет целиком локализовано в России.

Другой проект Уральского НОЦ представляет на ВУЗПРОМЭКСПО-2021 доцент, доктор технических наук, профессор кафедры технологии автоматизированного машиностроения Дмитрий Ардашев. Это макет гидропривода с гидростатическими направляющими.

– Особенность изделия заключается в том, что в его конструкции применены гидростатические направляющие вместо обычных крышек с уплотнительными элементами, – поясняет Дмитрий Валерьевич. – Это позволяет использовать гидропривод в стендовых испытательных машинах, в различных испытательных стендах. Главное преимущество привода в том, что он позволяет осуществить до ста миллионов циклов нагружения для испытываемого изделия. Основное применение гидроприводов – в качестве двигателя в испытательных стендах, в принципе в любых отраслях промышленности, где требуются цикловые нагрузки. Это газодобывающая, нефтеперерабатывающая отрасли, тяжелое машиностроение, ракетостроение, двигателестроение.

Для полноценного использования гидропривода в испытательных стендах важны три элемента: гидропривод, который осуществляет перемещение и многоцикловую нагрузку, датчик положения поршня и электрогидравлический распределитель. Два последних элемента сейчас поставляются исключительно из-за границы, отечественных аналогов нет. После реализации в рамках правительственного Постановления № 218 крупного проекта совместно с Уральским инжиниринговым центром запущен в действие цех по производству гидроприводов. В перспективе – создание отечественного аналога датчика положения и затем – электрогидравлического усилителя мощности. Дальнейшее совершенствование конструкции, разработка датчика положения и электрогидравлического усилителя мощности планируется в рамках Уральского НОЦ.

Выставка ВУЗПРОМЭКСПО-2021 проходит в рамках Конгресса молодых ученых, который завершает Год науки и технологий. Конгресс является основной площадкой для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в области науки и образования, реализации мер поддержки молодых ученых и развития ключевых направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Read 949 times Published in: [ Наука и инновации ] Last modified on Friday, 10 December 2021 02:57
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

История дружбы народов

20–21 сентября в ЮУрГУ состоялась I Международная научно-практическая конференция «Служилые и ясачные люди в России XV–XIX вв.: особенност...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *