Среда, 25 Мая 2022

Вице-президент Международной комиссии по оптике

Monday, 25 October 2021 00:00   Дарья ЦЫМБАЛЮК
Вице-президент Международной комиссии по оптике K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из архива Н.Д. КУНДИКОВОЙ

Профессора Южно-Уральского государственного университета, доктора физико-математических наук, заведующего кафедрой оптоинформатики ИЕТН ЮУрГУ Наталию Кундикову избрали вице-президентом Международной комиссии по оптике (International Commission for Optics). Выборы состоялись в 2021 году, и по их результатам восемь представителей территориальных комитетов заняли посты вице-президентов комиссии.

Профессор Кундикова избрана на эту должность во второй раз. Она, как и прежде, возглавляет Комитет по присуждению медали Галилео Галилея, которую вручают ежегодно с 1993 года за выдающиеся научные достижения в области оптики.

– Помимо общей деятельности, которой занимается Бюро Международной комиссии, в мои обязанности входит информирование всех 83 Территориальных комитетов стран, входящих в ее состав, о сроках выдвижения на медаль Галилео Галилея, а также организация и проведение экспертизы всех поступивших выдвижений. В год присуждается одна медаль, и задача Комитета – выбрать наиболее достойную кандидатуру. Сама я получила медаль Галилео Галилея в 1997 году за исследования в области физической оптики, а спустя 20 лет впервые заняла должность вице-президента Международной комиссии по оптике, – рассказывает Наталия Дмитриевна.

Международная комиссия по оптике создана в 1947 году. Она содействует международному сотрудничеству и быстрому обмену информацией между учеными, решающими проблемы в области оптики.

ЮУрГУ – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ вуз сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Read 612 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Творчество студентов ИСТиС

Институт спорта туризма и сервиса ЮУрГУ открыл музей студенческих работ. В экспозиции представлены работы студентов и выпускников специальности «Техно...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *