Понедельник, 18 Октября 2021

«Исследовательское лидерство»

Wednesday, 06 October 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

Определены российские университеты, которые получат специальную часть грантов по программе «Приоритет-2030». Южно-Уральский государственный университет стал одним из победителей по треку «Исследовательское лидерство» и получит 142 миллиона рублей до конца 2021 года.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании президиума Совета программы «Приоритет-2030» подвел итоги отбора университетов на получение специальной части гранта по направлениям: «Исследовательское лидерство» и «Территориальное и отраслевое лидерство». При поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера ЮУрГУ представил на защите свои стратегические проекты, которые позволили ему стать одним из победителей конкурса.

– Рад, что ЮУрГУ получил грант. Это результат совместной подготовительной работы. Развитие заявленных проектов вуза поможет нашей области войти в топ-5 регионов России по уровню научно-технологического потенциала и нарастить компетенции наших ученых, – подчеркнул Алексей Текслер.

В презентации команда Южно-Уральского государственного университета показала, что вуз готов обеспечить цифровую трансформацию и повышение конкурентоспособности металлургических и машиностроительных предприятий Урала и России.

– Стратегический проект «Интеллектуальное производство» предусматривает комплексную разработку цифровых двойников, беспроводных сенсорных систем с самодиагностикой, методов обработки данных на основе искусственного интеллекта и квантовых технологий. Здесь ЮУрГУ будет опираться на международную команду исследователей и большой массив научных публикаций по тематике проекта, – отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Второй стратегический проект Южно-Уральского государственного университета, «Перспективные материалы», нацелен на сокращение стоимости и сроков вывода инновационных материалов на рынок, создание новых технологий утилизации. Разработка материалов опирается в том числе на компетенции университета в суперкомпьютерном моделировании и будет реализована в консорциуме с Институтом металлургии Уральского отделения РАН и Курчатовским институтом.

В рамках третьего проекта – «Экология постиндустриальной агломерации» – университет уже успешно сотрудничает с министерством экологии Челябинской области и рядом крупнейших предприятий страны. По-настоящему массовыми обещают стать проекты «Здоровье в цифровом мире» и «Цифровая грамотность для индустрии 4.0».

Всего на рассмотрение Совета были вынесены программы развития 54 университетов. Именно их рекомендовала для получения специальной части гранта комиссия Минобрнауки России.

– Конкурсный отбор был организован на высоком уровне, полностью в цифровом формате, обеспечена максимальная прозрачность системы оценки университетов и принятия решений. С учетом итогов работы комиссий совета мы определили 46 победителей, которые получат специальную часть гранта, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Университеты-победители получат на реализацию заявленных проектов до миллиарда рублей. Получатели гранта распределены на три группы по каждому из направлений: «Исследовательское лидерство» и «Территориальное и отраслевое лидерство».

Read 168 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Лучший рецензент

Издательство MDPI, специализирующееся на научных журналах открытого доступа, учредило награду Top Review Awards 2020. Из более чем 350 тысяч рецензент...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *