Среда, 20 Октября 2021

Демонстрационный пуск

Tuesday, 05 October 2021 00:00   Ольга РОМАНОВСКАЯ
Демонстрационный пуск K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Анастасии ЛИХОТВОРИК, Ольги РОМАНОВСКОЙ

Первого октября в рамках проекта УМНОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» в Нижней Салде на площадке НИИ машиностроения успешно прошел демонстрационный пуск двигательной установки для многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя.

Произведены демонстрационные пуски двигательной установки с центральным телом, состоящей из 16 ракетных двигателей, которые объединены в единую систему. Это демонстратор принципиально новой двигательной установки с центральным телом, системы управления и контроля с искусственным интеллектом ракетно-космического комплекса для полностью возвращаемой многоразовой ракеты-носителя.

– Этот проект может произвести переворот в ракетостроении, освоении космоса. Дело в том, что из традиционных многоступенчатых ракет на землю спускается только часть, остальное сгорает в атмосфере. Расходуются огромные средства, каждый раз ракету приходится строить заново. В ГРЦ имени Макеева задумали создать многоразовую ракету из одной ступени, – рассказал проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам, директор Политехнического института ЮУрГУ Сергей Ваулин.

По расчетам, реализация проекта в полном объеме к 2030 году позволит стране занять значительную часть мирового рынка коммерческих пусков и мирового космического грузопотока. При этом производство новой космической техники будет целиком локализовано в России.

– Мы сегодня увидели успешную реализацию идеи, связанной с тем, что 16 двигателей смогут работать в любых слоях атмосферы, поднять космическое тело и опустить его обратно. Для того чтобы всё это полетело, необходима длительная работа множества институтов и предприятий, – прокомментировала директор НИИМаш Елена Матвеева.

Кроме того, в Нижней Салде успешно прошли испытания системы управления и были продемонстрированы фрагменты разрабатываемого топливного бака из композитных материалов. К композитным материалам в аэрокосмической отрасли предъявляются очень высокие требования, и разработки ЮУрГУ этим требованиям соответствуют.

– Это один из основных технологических проектов УМНОЦ как для Челябинской области, так и для всего Урала. Есть очень амбициозные планы по его дальнейшей реализации. Крайне важно успешно провести на базе индустриального партнера – Научно-исследовательского института машиностроения – огневые испытания проекта. Его дальнейшая судьба во многом зависит от Роскосмоса, его нужд, потребностей в такой разработке. Уже сейчас четко видно, что уральские ученые в этой сфере обладают компетенциями действительно мирового уровня, – отметил директор УМНОЦ по развитию Игорь Манжуров.

Запуск проекта во многом стал возможен благодаря поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера. По его поручению правительство области выделило 70 миллионов рублей, еще пять миллионов направил Южно-Уральский государственный университет и три миллиона – федеральный центр.

Работу над проектом ведут совместно Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (Миасс), Южно-Уральский государственный университет, НИИ машиностроения (Нижняя Салда) и НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова (Екатеринбург).

ЮУрГУ – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ вуз сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ стал одним из победителей в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Он выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Read 175 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Золотая медаль «Золотой осени»

Делегация Южно-Уральского государственного университета приняла участие в двадцать третьей по счету агропромышленной выставке «Золотая осень», организ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *