Среда, 20 Октября 2021

Связь эпох

Friday, 03 September 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Связь эпох K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

В канун нового учебного года в музейно-выставочном комплексе ЮУрГУ «Народы и технологии Урала» открылась выставка «Хаос и космос: пещерная живопись Урала». Здесь представлены древнейшие рисунки из пещер Шульган-Таш в Башкирии и Игнатьевской в Челябинской области. В экспозицию вошли фотографии из недоступных для туристов мест пещер, а также 3D-копии сделанных первобытными художниками наскальных изображений лошадей, носорогов, верблюдов и других животных. С помощью цифровых технологий посетители могут совершить виртуальную экскурсию по двухэтажной пещере Шульган-Таш.

Открытию выставки предшествовал семинар «Сохранение уникальных пещерных объектов с настенной живописью эпохи палеолита на Южном Урале». В его работе приняли участие историки ЮУрГУ совместно с коллегами из других учреждений и организаций. Докладчики рассказали о состоянии находящихся в регионе пещер, где найдены следы пребывания древних людей: созданные тысячелетия назад уникальная настенная живопись и всевозможные орудия труда. Находки эти весьма интересны не только специалистам. К огромному сожалению, деятельность и даже само присутствие наших современников в пещерах не лучшим образом сказывается на состоянии рисунков, сделанных людьми каменного века. Поэтому где-то доступ в пещеры сильно ограничен, а где-то полностью закрыт. Однако находятся те, для кого и замки – не преграда. И это настоящая проблема: уникальные изображения, имеющие огромную научную и культурную ценность, могут совсем исчезнуть.

На открытии выставки и презентации новых залов музейно-выставочного комплекса «Народы и технологии Урала» побывали ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков, проректоры, руководители структурных подразделений, преподаватели, сотрудники, студенты, гости вуза, представители СМИ.

Музей, который возглавляет историк Юлия Валерьевна Васина, создан десять лет назад. За эти годы экспозиция значительно пополнилась, и для неё потребовались новые помещения – которые музейно-выставочный комплекс получил в этом году. Музей бережно сохраняет древности и предметы старины для науки и ведёт культурно-просветительскую работу. Его посетили с экскурсиями тысячи студентов и школьников. Комплекс стал, без преувеличения, одной из визитных карточек ЮУрГУ.

Обширная экспозиция рассказывает об истории нашего края с древности до нового времени. Здесь можно увидеть и черепа мамонта и шерстистого носорога, орудия труда древних людей – и многочисленные фотографии, позволяющие проследить, в частности, как развивалась промышленность в регионе. Среди экспонатов как находки, сделанные историками ЮУрГУ во время археологических экспедиций, так и вещи, реконструированные по образцам и технологиям, которые использовали наши предки.

В целом музей, оснащённый по последнему слову техники, оборудованный новейшими демонстрационными средствами, оставляет самое благоприятное впечатление. Напомним, что расположен он в цокольном этаже главного корпуса.

Read 268 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Наука – экономике

В конце сентября в соответствии с приказом ректора ЮУрГУ в целях продвижения университета в глобальном научном пространстве, а также для распространен...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *