Воскресенье, 19 Сентября 2021

Электронный страж

Wednesday, 01 September 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Электронный страж K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Надежды ЮШИНОЙ

31 августа ЮУрГУ традиционно получил ряд замечательных подарков в честь наступающего нового учебного года. В их числе новая система допуска в общежитие № 7. На презентации побывали ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Леонидович Шестаков, проректоры, руководители структурных подразделений, представители СМИ.

Как известно, во всех общежитиях вуза действует строгий пропускной режим. А если студент свой пропуск забыл, потерял или его украли? Теперь в общежитии № 7 в подобных случаях можно обойтись без предъявления документов: новый программно-аппаратный комплекс «знает в лицо» всех, кто внесён в базу данных – и студентов, и сотрудников.

Начальник управления информатизации ЮУрГУ Евгений Алексеевич Кабиольский пояснил, что комплекс позволяет распознавать лицо, даже если оно скрыто, например, медицинской маской. Те же, кто, например, по религиозным или иным убеждениям не желает, чтобы его портрет вносился в электронную базу данных, по-прежнему сможет пользоваться пропуском.

Директор студгородка ЮУрГУ Людмила Николаевна Задорина высоко оценила новинку. По её словам, в трёх общежитиях уже есть подобные системы – но они пропускают по отпечатку пальца, что в условиях пандемии не совсем удобно. Другое дело – «умный» комплекс: никуда и ничего не нужно прикладывать, камера сама всё видит.

Для руководства общежития и студгородка удобно то, что всегда известно, кто, когда и сколько раз зашёл и вышел из здания, сколько человек находится в корпусе: вся информация стекается в единую базу данных. В случае чрезвычайной ситуации известно, сколько именно человек нужно эвакуировать. Бывает, что студенты почему-либо долго не звонят и не пишут родителям, а те беспокоятся – и обращаются к руководству студгородка с просьбой помочь. Тогда можно быстро установить, на месте ли их сын или дочь, когда последний раз входил или выходил из здания.

Студентам, живущим в общежитии № 7, нововведение тоже пришлось по душе: не нужно лихорадочно искать пропуск, если торопишься; не надо, идя заселяться в общежитие с большими и тяжёлыми сумками, останавливаться и вынимать пропуск – собственное лицо всегда с тобой.

Сейчас новинка апробируется. Если опыт эксплуатации окажется успешным, такие же программно-аппаратные комплексы могут появиться и в других общежитиях, а возможно, и во всех корпусах ЮУрГУ.

Read 307 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

ЦифроАрт

В Зале искусств ЮУрГУ за годы его существования прошло множество выставок – их посетили тысячи людей, в том числе гостей вуза, среди которых нем...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *