Четверг, 23 Сентября 2021

Александр Шестаков: «Подавайте согласие и настраивайтесь на хорошую учёбу»

Wednesday, 11 August 2021 00:00   Екатерина САЛАХОВА
Александр Шестаков: «Подавайте согласие и настраивайтесь на хорошую учёбу» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Евгения ЗАГОСКИНА

Состоялась традиционная встреча абитуриентов и их родителей с ректором Южно-Уральского государственного университета Александром Шестаковым: он рассказал, как начнется и будет проходить новый учебный год в университете.

Большинство абитуриентов пришли на встречу вместе с родителями. Многие приехали из других городов, чтобы лично задать вопрос ректору университета. Для абитуриентов выбор места учебы – важное и, возможно, первое серьезное решение. И все же для родителей они пока еще дети, поэтому мам и пап прежде всего интересует, как их ребенок начнет взрослую жизнь.

– В вузе созданы и успешно реализуются программы социальной и психологической адаптации студентов, так что родители могут не бояться отпускать своих детей на учебу в ЮУрГУ. У нас действует кураторская поддержка. Каждой группе назначается куратор из студентов-старшекурсников, а также из профессорско-преподавательского состава выпускающей кафедры, – сказал Александр Шестаков. – Каждому студенту заводится личный кабинет в нашей информационной системе, где молодой человек найдет всю информацию по образовательному процессу.

По традиции, которая началась с прошлой встречи с ректором, в июле, на сцене поздравили абитуриентов-высокобалльников. Ректор вручил им сувениры с символикой вуза и пожелал успехов при поступлении.

Иван Дмитрук из Трехгорного уже подал согласие на зачисление в Южно-Уральский государственный университет. В приоритете у парня направление Высшей школы электроники и компьютерных наук «Информационная безопасность автоматизированных систем».

– Мой брат учился в ЮУрГУ, многие друзья из школы также поступают сюда. И я, изучив информацию об университете, выбрал этот вуз. Еще подкупило, что высокобалльникам полагается именная стипендия. Программированием меня увлек отец, который с седьмого класса занимался со мной, – рассказывает Иван Дмитрук. – Сегодня приехали узнать об общежитии: есть ли возможность заселиться, и что для этого нужно.

На встречи с ректором, которые являются традиционными для ЮУрГУ, приходят не только абитуриенты, но и старшеклассники. Анастасия Бородулина с мамой Юлией Борисовной приехали из Аргаяшского района. Девушка самостоятельно выбрала вуз для поступления. Пока она окончила десятый класс. Готовиться к сдаче ЕГЭ Анастасия решила в Физико-математической школе ЮУрГУ.

– Буду сдавать историю и обществознание. Планирую поступать в Юридический институт, также рассматриваю направление «Психология». О ЮУрГУ слышала хорошие отзывы от знакомых, которые здесь уже учатся, – рассказала Анастасия.

На встрече гости задавали много вопросов ректору. Часть их присылали заранее с помощью электронной формы, размещенной на сайте и в соцсетях вуза. Было много вопросов из зала. Интересовались расположением институтов и высших школ по корпусам, списком необходимых вещей для первокурсника, поддержкой высокобалльников, помощью вуза при поиске места практики и работы. Ряд вопросов касался индивидуального подхода в обучении. Последние несколько лет Южно-Уральский государственный университет движется в сторону студентоцентричной модели обучения.

– У нас есть проектное и элитное образование – это группы, в которые собираем ребят с хорошими способностями и даем дополнительные знания. Студенты взаимодействуют с профессорами университета, более углубленно занимаются изучением тех или иных дисциплин, – пояснил Александр Шестаков. – В проектном обучении одновременно с работой над проектом мы даем студенту дополнительный образовательный курс, который позволяет ему лучше освоить область, к которой относится проект. А с 1 сентября мы еще углубляем индивидуальное обучение с помощью майноров. Это дополнительная образовательная траектория для обучающихся сверх подготовки по основному образовательному направлению – блоки дисциплин, которые студенты выбирают по своему усмотрению в зависимости от предпочтений. Один из таких майноров – предпринимательское образование.

Встречи ректора с абитуриентами стали доброй традицией для вуза. Личное общение помогает ребятам и их родителям сделать правильный выбор, узнать из первых уст подробности об университете. Во время встречи Александр Леонидович подчеркнул, что учиться надо у лучших, а хорошая учеба дает большие возможности для построения успешной карьеры и дальнейшей жизни.

– Сейчас главное – сделать правильный выбор, подать согласие и настроиться на упорное овладение знаниями в новом учебном году, – отметил ректор.

На прошедшей неделе вышел приказ о зачислении магистрантов, вслед за ним – официально были зачислены льготные категории бакалавров – это дети сироты, инвалиды, кандидаты по целевому приему. Приказ о зачислении всех остальных бакалавров будет подписан 17 августа.

Прием документов на контрактную форму обучения будет продолжаться до конца августа. На сегодняшний день уже более 10 тысяч абитуриентов выбрали Южно-Уральский государственный университет.

Read 310 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

ЮУрГУ на «Техносреде»

25–26 сентября Южно-Уральский государственный университет презентует инновационные проекты ученых на фестивале «Техносреда», который пройдет в М...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *