Воскресенье, 19 Сентября 2021

Абитуриент-2021: будущее города

Friday, 25 June 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

Кафедра строительных конструкций и сооружений Архитектурно-строительного института Южно-Уральского государственного университета предлагает обучение по следующим уровням образования: специалитет, магистратура (направление подготовки «Строительство»), аспирантура (направления «Техника и технология строительства», «Строительные конструкции, здания и сооружения»).

– Приглашаем стать экспертами в области строительного проектирования, реконструкции и усиления зданий, сооружений и строительных конструкций, – говорит заведующий кафедрой, кандидат технических наук, доцент Максим Мишнев. – Студенты получают фундаментальные знания и профессиональные навыки в данных областях.

Выпускники направления «Строительство уникальных зданий и сооружений» обладают компетенциями в сфере предпроектного сбора информации, изучения территории застройки, а также создания проектов, и их контроля. Очное обучение длится шесть лет, бюджет/контракт.

Студенты изучают железобетонные, каменные и металлические конструкции зданий и сооружений, овладевают знаниями, связанными с изучением конструкций из дерева и пластмасс, оснований и фундаментов, а также механики грунта. Специалитет – это на сегодняшний день наиболее полноценная форма получения высшего образования; на последнем курсе обучения студентам предоставляется целый семестр для подготовки выпускной работы, без отвлечения на другие занятия. Вступительные испытания: ЕГЭ по математике, русскому языку, а также физике или информатике.

Студенты, обучающиеся по направлению «Строительство», углубленно изучают особенности работы и проектирования современных строительных конструкций, методы экспериментальных исследований и автоматизированных систем, используемых при проектировании зданий и сооружений. Очное обучение длится два года, бюджет/контракт.

Магистранты изучают информационные технологии в строительстве, теорию расчета зданий повышенной этажности, овладевают знаниями, связанными с надежностью и долговечностью несущих строительных конструкций. Вступительные испытания – экзамен магистра.

– Обучаясь на кафедре СКиС, я каждую летнюю практику проводила на крупных строительных площадках города, изучая деятельность специалистов: от рабочего, заполняющего фундаментную плиту, до инженера технического надзора, наносящего геодезические метки или проверяющего армирование плит перекрытия. Получая бесценный практический опыт, я продолжила обучение в магистратуре любимого института по программе «Теория расчета и САПР строительных конструкций». В июле 2020 года, после успешной защиты магистерской диссертации, меня взяли в отдел благоустройства и развития городской среды администрации Челябинска. Будем надеяться, что скоро увидим плоды своих трудов, преображение родного города, – рассказывает выпускница кафедры Юлия Андриевских.

Аспиранты направления «Техника и технология строительства» по программе «Строительные конструкции, здания и сооружения» занимаются научно-техническими исследованиями и разработками в области рационального проектирования конструктивных и объемно-планировочных решений зданий и сооружений, а также исследуют их техническую эксплуатацию и конструкционную безопасность.

Значение решения научных и технических проблем, предусмотренных специальностью, состоит в создании наиболее совершенных и надежных конструкций. Очное обучение длится четыре года, бюджет/контракт. Вступительные испытания: философия, иностранный язык, вступительные испытания по специальной дисциплине.

– Благодаря успешному окончанию ЮУрГУ меня пригласили на кафедру СКиС. Я совмещал преподавательскую деятельность с практической и научной работой, проводил экспериментальные исследования в лабораториях испытания строительных конструкций, механики грунтов, оснований и фундаментов, затем основал научно-техническую компанию ООО «Геосмарт». После обучения в заочной аспирантуре и успешной защиты кандидатской диссертации меня пригласили работать в Кубанский государственный аграрный университет. До сих пор с благодарностью вспоминаю научные школы и традиции родного университета и кафедры, – говорит кандидат технических наук, доцент кафедры оснований и фундаментов Кубанского государственного аграрного университета, член Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, технический директор краснодарской компании «ТаманьГеоТест» Фёдор Максимов.

Академическими партнерами кафедры выступают: кафедра проектирования зданий и сооружений Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Нур-Султан, Казахстан), кафедра оснований и фундаментов Кубанского государственного аграрного университета (Краснодар), кафедра геотехники Тюменского индустриального университета.

Работодатели выпускников кафедры, базы практик: ООО «Бетотек», СК «Легион», ООО «СПК-Чимолаи», ЗАО «ЧелябПроектстальконструкция», Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, инжиниринговая компания «ТОР».

Read 610 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Музыка Голливуда

В приобщении студентов ЮУрГУ к прекрасному особая роль принадлежит университетскому Центру творчества: не одно поколение студентов познакомилось с луч...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *