Пятница, 30 Июля 2021

ЮУрГУ поможет каждому стать успешным

Thursday, 10 June 2021 00:00   Татьяна СТРОГАНОВА
ЮУрГУ поможет каждому стать успешным K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

Наступает горячая пора для абитуриентов. Сразу столько серьезных вопросов предстоит решить. Какую выбрать профессию? Какому вузу отдать предпочтение?

 

В преддверии официального старта приемной кампании ректор Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, профессор Александр Леонидович Шестаков подвел итоги года и рассказал о социальном лифте, доступном каждому, кто ставит перед собой цель стать успешным человеком.

 

Результаты и достижения

– В год пандемии ЮУрГУ удалось достичь заметных результатов в разных направлениях деятельности. Расскажите о наиболее значимых достижениях.

– С моей точки зрения, мы существенно продвинулись в публикационной активности. Занимаем пятнадцатую позицию по публикациям в первом квартиле среди всех университетов страны. Это серьезный результат. Существенно вырос уровень цитирования наших работ в международных базах данных Web of Science и Scopus.

Второе важное обстоятельство – мы стали одной из организаций, образующих Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Южно-Уральский государственный университет занимает одну из ключевых позиций. Совместно с Государственным ракетным центром имени академика В.П.Макеева (Миасс), НПО автоматики (Екатеринбург), НИИ машиностроения (Нижняя Салда) и еще целым рядом предприятий мы ведем серьезные разработки по созданию демонстраторов для возвращаемой ракеты в рамках реализации проекта «Корона».

Это очень крупный и амбициозный проект, можно даже сказать – «в пику Илону Маску». Проект, безусловно, очень важен и для университета, потому что на высокий международный уровень развития поднимает многие направления нашей деятельности: в частности, аэрокосмическое, приборостроение, программирование, искусственный интеллект систем управления.

И еще одна знаковая составляющая. В пандемийный год мы окончательно сформировали стратегию развития ЮУрГУ, в которую вошли три ключевых направления: цифровая индустрия, материаловедение и экология. Очень важно, что одним из главных элементов стратегии стала экология, и мы активно начали работать в этом актуальном для региона, страны и мира направлении.

Мы достаточно успешно преодолели пандемийный год, потому что более десяти лет занимаемся развитием дистанционного обучения. И когда перед нами была поставлена задача перейти полностью в дистанционный режим, она была выполнена в короткий срок и без потери качества образования.

 

Три миссии

– Существуют три миссии университета. Как реализуется этот тренд высшего образования в ЮУрГУ?

– Три миссии – это развитие науки, качественное образование и влияние на социально-экономическое развитие региона. Что касается последней составляющей, то в этой части университет играет основополагающую роль. ЮУрГУ является поставщиком кадров для предприятий и учреждений государственного сектора Челябинской области. Университет достаточно серьезно влияет на социальную жизнь в городе и области. В частности, мы занимаемся вопросами, связанными с развитием спорта в масштабе не только региона, но и страны и мира.

Есть два аспекта: спорт высоких достижений и массовая физкультура. Университет занимает высокие позиции в двух этих направлениях. В год обычно бывает порядка двадцати победителей и призеров международных и всероссийских соревнований, где наши студенты успешно выступают. Вот лишь несколько последних достижений мирового уровня. В 2020 году в Швеции Артемий Дорма получил золотую медаль на чемпионате мира среди юниоров по спортивному ориентированию. Золотую медаль завоевала Яна Русакова на Кубке мира по кикбоксингу. Гран-при Азии по стрельбе из лука – золото у Антона Булаева. Эти и другие достижения наших студентов формируют имидж Челябинской области.

Много внимания уделяется и физической культуре. Ежегодно около восьми тысяч студентов ею активно занимаются, имея лучшую инфраструктуру физкультуры и спорта в стране среди университетов. Прекрасный бор – достояние нашего города – дополнительная площадка рядом с ЮУрГУ для занятий на свежем воздухе.

Университет ведет активную работу в области культуры. Каждый год мы открываем сезон Студенческой филармонии концертом известного симфонического оркестра. Выступали творческие коллективы Евгения Светланова, Владимира Федосеева, Адика Абдурахманова. Недавно на Университетской площади состоялся концерт Студенческой филармонии с участием Уральского духового оркестра.

Мы развиваем культуру в молодежной среде, поддерживая более 20 творческих коллективов, где студенты нашего университета раскрывают свои таланты. В этом году на «Весне студенческой» наш коллектив современного танца, театр танца Deep Vision, стал «золотым» лауреатом и получил награду из рук губернатора Челябинской области Алексея Текслера. К слову, ЮУрГУ – лидер по числу «золотых» лауреатов фестиваля «Весна студенческая». Наши творческие коллективы завоевали восемь золотых, пять серебряных и десять бронзовых дипломов в различных направлениях.

Наш университет – многопрофильный. Готовя высококвалифицированные кадры по естественно-научному и гуманитарному направлениям, мы, по сути, оказываем влияние на все сферы жизни. Мы стараемся давать возможность студентам выступать на всех международных и всероссийских олимпиадах, ребята привозят дипломы победителей и призеров. С одной стороны, это подтверждение высокого качества подготовки, с другой – продвижение имиджа и университета, и Челябинской области в масштабах Российской Федерации.

ЮУрГУ уделяет большое внимание развитию образования, науки, спорта и культуры, дает универсальное образование, предоставляя каждому возможности для формирования навыков и раскрытия способностей. Такой подход позволяет формировать гармоничную личность. А это, по большому счету, наша главная задача.

 

Студентоцентрическая модель

– Расскажите об особенностях образовательных программ ЮУрГУ.

– Мы стараемся придерживаться студентоцентрической модели обучения. У нас есть проектное и элитное образование – это группы, в которые собираем ребят с хорошими способностями и даем дополнительные знания. Студенты взаимодействуют с профессорами университета, более углубленно занимаются изучением тех или иных дисциплин.

Проектное обучение напрямую связано с производством. Абсолютное большинство проектов генерировано представителями индустрии и организаций Челябинской области. Мы движемся в сторону индивидуализации обучения. С сентября планируем запустить специальные майнеры – блоки курсов, в которых будет 12 зачетных единиц для изучения предметов очень разной направленности. Блоки студент может выбрать по своему усмотрению, разнообразив свою программу. Также с 1 сентября мы запускаем предпринимательское обучение. Это даст возможность студентам применить свои знания и способности в области создания новых инновационных продуктов и открытия своего бизнеса.

А еще… Мы слушаем студентов. В университете есть система оценки тех или иных аспектов нашей деятельности, прежде всего – образовательной и научной. Мы к оценке студентов прислушиваемся и стараемся улучшать в соответствии с их пожеланиями все стороны жизни. Студент – в центре образовательного процесса, который мы делаем интересным, полезным для каждого, кто выбрал для обучения наш университет.

– Военный учебный центр – уникальное подразделение ЮУрГУ. Есть возможность не только получить военную специальность, но и отдать долг Родине.

– Наш Военный учебный центр – один из самых крупных и лучших в России. Здесь можно пройти срочную службу без отрыва от учебного процесса. В Военном учебном центре обучается около полутора тысяч слушателей по трем программам: офицеры, сержанты и рядовые запаса. Мы не раз проводили совещания с Министерством обороны РФ по организации учебного процесса.

Университет создал военный городок, где студенты проходят подготовку. Работают замечательные лаборатории по военным специальностям. Наши выпускники востребованы в силовых структурах и Вооруженных Силах. Мы производим и продаем около 70 процентов учебной техники России. Университет много внимания уделяет созданию учебной базы. Оснащение у нас очень хорошее.

 

Социальный лифт

– Специалисты, прошедшие подготовку в стенах ЮУрГУ, востребованы не только в Челябинской области, но и в Российской Федерации, а также за рубежом. Это правда, что выпускники университета имеют возможность выбора престижной работы?

– Да, это так. Более трех тысяч предприятий страны заключили с нами договоры, касающиеся практики студентов и распределения. Наши выпускники едут работать и на восток, и на запад. Кроме того, они востребованы и за рубежом. Мой аспирант Александр Дружков защитил кандидатскую диссертацию и получил одну из ключевых позиций в области измерительной техники и метрологии в транснациональной корпорации Emerson – мировом лидере цифровой индустрии. Офис находится в Нидерландах – и туда взяли выпускника ЮУрГУ, а не мюнхенского или амстердамского университета. Это ведь говорит о многом и формирует наш имидж в международной образовательной среде.

В июне Александр вылетает с семьей в Нидерланды, где будет реализовывать знания и компетенции, полученные в нашем университете. Этот пример – лишнее подтверждение тому, что социальный лифт сегодня возможен. Есть различные способы продвижения в жизни не только в масштабах области, федерального округа и Российской Федерации, но и мира, несмотря на все политические коллизии. Основа быстрой и успешной карьеры – профессионализм, который обеспечивает Южно-Уральский государственный университет.

– Что пожелаете абитуриентам, Александр Леонидович?

– Хочу пожелать ребятам сделать правильный выбор в том направлении, которое интересно. Приходите к нам в гости, знакомьтесь с ЮУрГУ. От всей души желаю абитуриентам поступить в наш университет, окончить его и стать успешными высококлассными специалистами.

Read 309 times Published in: [ Образование ] Last modified on Monday, 05 July 2021 01:05

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *