Воскресенье, 19 Сентября 2021

НОЦ по противодействию терроризму

Tuesday, 08 June 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

Сегодня в мире и в России идет процесс становления новой научной дисциплины – террологии, науке о терроризме как социальном феномене. Южно-Уральский государственный университет, как один из ведущих вузов России, не может остаться в стороне.

На базе университета создан научно-образовательный центр по вопросам противодействия экстремизму и терроризму (НОЦ «Исследование и профилактика терроризма и экстремизма»), задачей которого является выполнение комплексных исследований по направлениям противодействия терроризму и экстремизму.

– На сегодняшний день борьба с терроризмом и экстремизмом, проявлением расовой и религиозной дискриминации является важнейшей проблемой и относится к приоритетным научным направлениям. Используя междисциплинарный подход, мы будем заниматься решением важнейших научных проблем, связанных с изучением причин террористической активности, радикализацией личности, предупреждением и профилактикой преступлений экстремистского характера, – говорит директор НОЦ ИПТЭ ЮУрГУ Дмитрий Глухарев.

Первым важнейшим научным направлением деятельности центра является изучение процесса радикализации личности: как совершается путь от обычного гражданина до террориста, какие триггеры и ключевые точки в сознании затрагиваются, как социальное окружение влияет на процесс радикализации? Для изучения этой проблематики требуется участие специалистов из разных сфер науки: психологов, криминалистов, социологов, политологов. Тот факт, что в последнее время наблюдается личностная радикализация через социальные сети, показывает необходимость участия в работе научно-исследовательских групп специалистов по IT-технологиям, лингвистов и филологов. Понимание процесса радикализации позволит на ранней стадии, еще до совершения противоправных действий, выявлять людей потенциально опасных для общества, предупреждать преступления.

Второе научное направление связано с профилактикой радикализации молодежи и процессом дерадикализации. Существующие на сегодня программы работы с радикальными группами, с теми, кто не совершил противоправных действий, но чей образ мыслей пропитан духом ненависти, малоэффективны. Действующая мера наказания направлена на изоляцию преступника, но не на исправление его взглядов. Популяризация среди молодежи компьютерных игр с ярко выраженным насильственным контентом приводит к тому, что насилие становится приемлемым способом решения своих психологических и жизненных проблем.

Вопрос разработки действенных программ профилактики экстремизма и радикализма, основанных на научном подходе программ по дерадикализации бывших участников радикальных движений актуален как никогда и требует участия специалистов из разных областей знаний. НОЦ ИПТЭ ЮУрГУ приглашает к сотрудничеству кафедры и аналогичные научно-исследовательские центры России и мира, студентов и аспирантов.

Read 613 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Маэстро Джаз

Студентам, что приходят в творческие коллективы Южно-Уральского государственного университета, можно сказать, крупно везёт: возглавляют ансамбли люди ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *