Пятница, 17 Сентября 2021

ЮУрГУ – спортивный вуз!

Tuesday, 18 May 2021 00:00   Надежда ЮШИНА, Евгений ПОГАДАЕВ

Традиционный праздник «ЮУрГУ – спортивный вуз!» в этом году был посвящен 285-летию со дня основания Челябинска.

 

Мероприятие организовал Институт спорта туризма и сервиса ЮУрГУ совместно с региональным министерством по физической культуре и спорту и Дирекцией спортивно-массовых мероприятий и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» Челябинской области.

На стадионе Легкоатлетического комплекса имени Елены Елесиной собрались студенты и школьники, преподаватели и учителя, любители спорта и профессиональные спортсмены. Их и болельщиков приветствовали: министр физической культуры и спорта Челябинской области Максим Соколов, председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт; член Наблюдательного совета ЮУрГУ Станислав Наумов и ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Максим Анатольевич отметил, что такой масштабный спортивный праздник позволяет развивать студенческий спорт на территории Южного Урала, а Андрей Владимирович напомнил зрителям, что ЮУрГУ всегда выстраивал траекторию своего развития, сохраняя традиции, в том числе спортивные. В числе выпускников университета много мастеров спорта, в том числе международного класса, чемпионов страны и мира, олимпийских чемпионов.

Станислав Александрович также поблагодарил студентов за хорошую индивидуальную и командную подготовку и призвал их к честной спортивной борьбе, пожелав ребятам как можно больше побед в жизни – и не только спортивных.

– Спорт – один из важнейших аспектов деятельности университета, – сказал Александр Леонидович. – Спортивные успехи наших студентов доказывают, что спорт в ЮУрГУ находится на высоком уровне, а спортивная инфраструктура является одной из лучших в стране. В залах нашего Дворца спорта занимаются тысячи ребят. Спорт улучшает здоровье и формирует волевые качества, которые необходимы в учебе.

На пути к трибунам для гостей организовали несколько специальных зон: специалисты ГКБ № 2 предлагали пройти вакцинацию от COVID-19 и бесплатно сделать ПЦР-тестирование; представители приемных комиссий институтов и высших школ ЮУрГУ знакомили школьников с образовательными программами и преимуществами университета; желающие могли попробовать выполнить нормы ГТО. Особой популярностью пользовались интерактивные площадки. Была также предусмотрена культурно-развлекательная программа.

Главными событиями праздника стали 52-я легкоатлетическая эстафета «Технополис» и олимпийский забег преподавателей и сотрудников университета.

Порадовал юных и опытных спортсменов ресторанный дворик «Фуд-корт», где можно было отведать отменный плов, приготовленный по уникальному рецепту заведующего кафедрой технологии и организации общественного питания ИСТиС Абдували Тошева в огромном казане, а также выпить воды и чаю, закусить бутербродом.

Все участники мероприятия получили заряд положительных эмоций и массу ярких впечатлений. Ребята облачались в импровизированные костюмы сумоистов и пытались одолеть друг друга на татами; рядом школьники и студенты состязались в меткости и внимательности, стреляя из лука и водяного пистолета, метая дротики. На отдельной площадке ребята, не участвующие в эстафете, пытались обогнать друг друга на больших надувных колесах, толкая их изнутри.

Самые выносливые и подготовленные студенты, выполняя все упражнения, изо всех сил старались сдать комплекс ГТО. Многим из них это удалось.

Трибуны активно «болели» за своих фаворитов – а девушки из группы поддержки исполняли победные танцы.

 * * *

Ежегодный праздник «ЮУрГУ – спортивный вуз» собрал около 3000 человек. Своими впечатлениями поделились первокурсники – будущие филологи.
– Очень понравилась церемония открытия – всё на высшем уровне. Организаторы постарались сделать этот день веселым и интересным для всех, – говорит Ольга Кадигроб. – Всевозможные зоны для зрителей, где каждый мог найти то, что ему по душе. Сама эстафета, на мой взгляд, сплотила институты и высшие школы. Считаю, что такие мероприятия должны проходить как можно чаще.
– Я всегда любила спорт, в школьные годы принимала участие во всех эстафетах и марафонах, – рассказывает Анна Коновалова. – Придя на «ЮУрГУ – спортивный вуз», сразу заряжаешься  атмосферой позитива. Запомнился прекрасный танец, в котором участвовали не только гимнасты и акробаты, но и студенты ЮУрГУ. Ребята пели песни на тему спорта. Все участники эстафеты получили кучу ярких эмоций! На следующий год обязательно посещу это мероприятие!

Read 382 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Friday, 21 May 2021 07:11
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

«ЦифроАрт: виртуальный континент креативности»

Выставка под таким названием откроется в Зале искусств ЮУрГУ 9 сентября. Цель экспозиции, приуроченной к Дню города, – исследовать и показать во...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *