Пятница, 06 Августа 2021

Воспитывать патриотов

Thursday, 20 May 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Воспитывать патриотов K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

В ЮУрГУ работа по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи, значимость которого не подлежит сомнению, ведётся по нескольким направлениям. Особая роль здесь принадлежит Военному учебному центру (ВУЦ) при ЮУрГУ, который готовит мобилизационный резерв Вооруженных Сил России.

В университете с 2005 года действует студенческий поисковый отряд «Поиск», созданный по инициативе студента автотракторного (ныне – автотранспортного) факультета Андрея Платонова, активно участвует в поисковом движении России, во Всероссийской акции «Вахта памяти». Сейчас отряд возглавляет студент ЮУрГУ Бенеамин Геворгян, в его составе – студенты, осваивающие ратную науку в ВУЦ.

Поисковики каждую весну выезжают в экспедиции, находят останки погибших за Отечество бойцов и командиров Красной Армии, по возможности их идентифицируют, чтобы затем прах был предан земле с воинскими почестями. Работа ведётся много лет и будет продолжаться, ведь и по сей день многие тысячи тех, кто сражался за Отчизну и спас нашу страну и мир от нацистской чумы, считаются пропавшими без вести.

12 мая поисковый отряд ЮУрГУ «Поиск» вернулся из экспедиции, работавшей в Кировском районе Ленинградской области, где он действовал вместе с другими поисковиками Южного Урала. Не первый год в тех местах проходят раскопки, поскольку именно там во время кровопролитных боёв на Синявинских высотах погибло много советских солдат – их останки находят до сих пор. Ребята рассказали университетским СМИ, как шла работа, поделились впечатлениями. Конечно, видеть лицо войны страшно даже спустя много лет. Но студенты понимают всю важность миссии поисковиков. Предметы, которые они обнаружили, будут выставлены в музее истории Южно-Уральского государственного университета. Планируется провести встречи поисковиков со студентами и школьниками.

Скоро нынешним членам отряда предстоит выпуск из университета – им нужна смена! Как и прежде, отряд «Поиск» зовёт в свои ряды тех, кто неравнодушен к истории страны, судьбам защитников Родины. Конечно, берут не всех: есть определённые требования к состоянию здоровья, уровню физической подготовки, морально-психологическим качествам. Все прошедшие отбор слушают специальный курс, учатся оказывать первую медицинскую помощь.

Вступая в отряд, молодые люди получают возможность прикоснуться к подлинной истории Великой Отечественной войны, отдать дань памяти павшим солдатам, принять участие в архивно-исследовательской работе по установлению и уточнению сведений о погибших защитниках Отечества, помочь в розыске их родственников. Кроме того, ребята овладевают навыками выживания, ориентации на местности, видеосъёмки в тяжёлых условиях. И, конечно, общаются со сверстниками-поисковиками со всей России на крупных форумах, собирающих поисковые отряды десятков регионов.

Как пояснил куратор отряда, специалист по работе с молодёжью Центра профилактики асоциального поведения (ЦПАП) ЮУрГУ, один из старейших и авторитетнейших сотрудников ВУЦ полковник в отставке Юрий Фёдорович Мешков, наши поисковики выполнили поставленную перед ними задачу: сумели обнаружить останки бойцов Красной Армии, экипировку солдат и сделать ряд других находок. Он также отметил важность работы, которую проводят поисковики для увековечивания памяти о Великой Отечественной войне, для дела гражданско-патриотического воспитания молодого поколения. Особенно эта тема актуальна сейчас. Ведь, к огромному сожалению, нередко нынешняя молодёжь, откровенно говоря, плохо знает историю. И это происходит не только из-за проблем в сфере образования, но и из-за негативного влияния западных и прозападных деструктивных сил, орудующих, в том числе во Всемирной паутине. Поэтому молодёжь должна знать настоящую историю Великой Отечественной войны.

В этом плане весьма актуальны выставки, которые проводятся в Южно-Уральском государственном университете. Специально организуется их посещение студентами и школьниками. Одна из них – «Без срока давности» – проходит в эти дни на первом этаже Зд корпуса, в холле научной библиотеки вуза. Планируется, что в скором времени её можно будет увидеть в Военном учебном центре при ЮУрГУ. Она проводится в рамках Федерального проекта «Без срока давности», цель которого – сохранение исторической памяти о трагедии мирных жителей СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. География проекта охватывает все регионы РФ.

12 мая специально для студентов – слушателей Военного учебного центра при ЮУрГУ – было организовано посещение выставки «Без срока давности». Ведь будущим защитникам Родины особенно важно знать историю своей страны. Экспозиция наглядно показывает, как оккупанты, в соответствии с планом «Ост», проводили на нашей земле планомерную политику уничтожения гражданского населения с целью дальнейшей колонизации СССР. Наша страна понесла колоссальные потери в годы Великой Отечественной войны не только потому, что бойцы и командиры гибли на полях сражений, в то время как в Европе практически не было боевых действий, но и потому, что оккупанты массово убивали советских военнопленных и мирных жителей.

Ребята своими глазами увидели фотографии и копии документов, рассказывающих об абсолютно бесчеловечных преступлениях нацистов и их приспешников, совершённых на оккупированных советских территориях, входивших в состав РСФСР: Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Орловской, Псковской, Ростовской, Смоленской, Тверской, Тульской областей, Краснодарском, Ставропольском краях, в Калмыкии, Карелии, Крыму и Севастополе.

Множество документов и фотографий говорят о том, сколько зла, смерти, страданий принесли те, кто возомнил себя «высшей расой», и их приспешники. Что важно – это документы не только советские, но и выпущенные оккупантами. Например, объявления для местного населения, свидетельствующие о том, с какой чудовищной жестокостью карались наши соотечественники за малейшую «провинность» перед захватчиками. Фашисты мучили, пытали, угоняли в рабство, убивали советских людей, не щадя никого – ни больных, ни инвалидов, ни раненых, ни женщин, ни детей, ни стариков, ни мирных граждан, ни военнопленных. Документы и снимки беспристрастно рассказывают о совершённых нацистскими преступниками и их сообщниками массовых убийствах, грабежах – оккупанты отнимали у людей пищу, одежду, кров, выгоняли людей на мороз. Захватчики разоряли советскую промышленность и сельское хозяйство: вывозили оборудование, зерно, угоняли скот; уничтожали жилые дома, школы, больницы, храмы. И это далеко не все злодеяния, совершённые фашистскими извергами. Эти преступления не имеют срока давности и классифицируются как геноцид. Но творивших зло ждало возмездие: преступления нацистов расследовались, судились и карались после войны – документы об этом тоже включены в экспозицию. Особо здесь выделяется Нюрнбергский процесс – суд над главарями нацистской Германии. В то же время нужно помнить: когда Красная Армия сломила хребет нацистской Германии, наш народ проявил себя гуманно и великодушно по отношению как к мирному населению, так и к рядовым военнопленным.

Студентов сопровождал Юрий Фёдорович Мешков. Он пояснил, что многие документы, представленные на выставке, до недавнего времени были засекречены. Сейчас пришло время показать всему миру страшную правду о злодеяниях нацистов и их пособников. Юрий Фёдорович подчеркнул, что преступления против человечности творили на нашей земле фашисты не только Германии, но и Венгрии, Румынии, Финляндии, Италии и других стран Европы. Их пособниками были те, кто проживал на оккупированных территориях СССР – в том числе бандеровцы на Украине и «лесные братья» в Литве, Латвии, Эстонии. Теперь их идейные наследники пытаются возродить фашизм. Молчать обо всём этом нельзя!

Нужно всегда помнить, сколько зла страданий, горя принесли фашистские оккупанты нашему народу, нашей стране. И что путь к Великой Победе был страшно труден – но наш народ вынес все испытания.

Об этом мы обязаны помнить вечно – и напоминать другим, чтобы фашизм не возродился никогда.

Read 378 times Published in: [ Университетская жизнь ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *