Среда, 05 Октября 2022

В десятке лучших

Wednesday, 19 May 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

16 мая Южно-Уральский государственный университет принял участие в масштабном мероприятии – сетевом турнире по спортивному программированию CODE WORK CHALLENGE 2021 среди студентов университетов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Соревнование одновременно проходило в шести городах России на базе Южно-Уральского государственного университета, Дальневосточного федерального университета, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Новосибирского государственного технического университета, Омского государственного технического университета и Томского политехнического университета. Организаторами на площадке ЮУрГУ выступили университетская Точка кипения, Центр олимпиадного программирования ЮУрГУ и Институт естественных и точных наук.

В турнире приняли участие 96 команд, в том числе 27 – на площадке Южно-Уральского государственного университета: 20 команд от ЮУрГУ, шесть – от Челябинского государственного университета и одна – от Миасского филиала ЧелГУ. Каждая команда состояла из трех человек. В ходе основного тура, который длился пять часов, ребятам необходимо было за минимальное время написать программный код для решения максимального количества задач из 13 предложенных.

На церемонии открытия, которая транслировалась в режиме онлайн на всех площадках вузов-участников, с приветственным словом к участникам обратилась директор Института естественных и точных наук, заведующий кафедрой прикладной математики и программирования, доктор физико-математических наук, профессор Алёна Замышляева.

– Участие в сетевом турнире по спортивному программированию CODE WORK CHALLENGE 2021 – это уникальная возможность для студентов практически со всей страны одновременно посоревноваться друг с другом, продемонстрировать все свои знания, решить сложные, на первый взгляд – нерешаемые, задачи и представить регион с самой лучшей стороны! Надеюсь, это интеллектуальное состязание станет важным событием для каждого участника и еще одной ступенькой к достижению поставленных целей в своей профессиональной деятельности, – сказала Алёна Александровна.

Команды ЮУрГУ вошли в десятку лучших: Masters of Crosses от ИЕТН: Данил Кормилин, Дарья Куликова, Илья Бикмеев (ЕТ-212) заняла пятое место; South Ural SU: HYDRA от ИЕТН: Владислав Кульбачный, Артём Ким, Кирилл Неберо (ЕТ-312) – шестое; South MoC_Kall от ИЕТН: Илья Степанов, Артем Баев, Никита Катичев (ЕТ-212) – восьмое; «Команда программистов» – сборная, в которую вошли Ефим Верзаков (БПИ-205, ВШЭ); Дмитрий Стахеев (КЭ-101, ВШ ЭКН) и Дмитрий Рогов (КЭ-106, ВШ ЭКН), стала девятой.

– Турнир прошел замечательно, были как сложные, так и простые задачи. Принцип решения мы придумали почти для каждой проблемы, но с реализацией возникли трудности – наверное, из-за недостатка опыта, – рассказывает капитан South MoC_Kall Илья Степанов. – Работа в команде была довольно эффективной, пока один занимался написанием кода для уже решенной проблемы, другие совместно думали над решением другой.

– Наш университет уделяет особое внимание подготовке студентов к участию в соревнованиях по спортивному программированию, поскольку решение олимпиадных задач позволяет отточить навыки. Для студентов участие в большом количестве состязаний по программированию, организованных на таком высоком уровне, как CODE WORK CHALLENGE 2021, – отличная возможность набраться опыта, оценить свои силы и проявить себя, – комментирует директор Центра олимпиадного программирования ЮУрГУ Раиса Федянина.

Read 1353 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

История дружбы народов

20–21 сентября в ЮУрГУ состоялась I Международная научно-практическая конференция «Служилые и ясачные люди в России XV–XIX вв.: особенност...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *