Вторник, 24 Мая 2022

Без срока давности

Tuesday, 11 May 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН

«Без срока давности» – так называется выставка, которая проходит в Южно-Уральском государственном университете с 27 апреля по 15 мая на первом этаже корпуса Зд, в холле Научной библиотеки вуза. Такие мероприятия проводятся в ЮУрГУ регулярно и важны для гражданско-патриотического воспитания студентов и профилактики экстремизма и терроризма в студенческой среде.

Экспозиция организована в рамках федерального проекта «Без срока давности», цель которого – сохранение исторической памяти о трагедии мирных жителей СССР, ставших жертвами зверств нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной, установление обстоятельств вновь выявленных военных преступлений тех страшных лет. В декабре 2020 года «Без срока давности», охватывающий все регионы РФ, признан лучшим проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа», которая присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Выставка, открывшаяся в ЮУрГУ, рассказывает о преступлениях нацистов и их приспешников, совершённых на оккупированных территориях, входивших в состав РСФСР: в Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Орловской, Псковской, Ростовской, Смоленской, Тверской, Тульской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Калмыкии, Карелии, Крыму, Севастополе. На нашей земле нацисты, в соответствии с планом «Ост», проводили планомерную политику уничтожения гражданского населения с целью дальнейшей колонизации СССР.

В экспозицию вошла лишь малая часть документальных свидетельств, рассказывающих о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной советской территории: о карательных операциях и массовом истреблении мирного населения, об условиях жизни в оккупации, лишениях и голоде, о преступлениях против детства, об эксплуатации населения, угоне на принудительные работы в Германию, об уничтожении больных и раненых. Эти преступления не имеют срока давности и классифицируются как геноцид.

Здесь представлены документы из федеральных и региональных архивов РФ. После освобождения оккупированных территорий указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года была создана Чрезвычайная Государственная комиссия (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников и ущерба, причинённого ими гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Согласно Указу, в задачу ЧГК входили «полный учёт преступлений нацистов и причинённого ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию; объединение и согласование уже проводимой советскими государственными органами работы в этой области». Комиссии предоставлялось право поручать надлежащим органам производить расследования, опрашивать потерпевших, собирать свидетельские показания и иные документальные данные, относящиеся к преступным действиям оккупантов и их сообщников на территории СССР. Акты и сообщения ЧГК стали одним из важнейших доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе.

Читаешь десятки документальных свидетельств людей, переживших оккупацию, видишь снимки – и нет слов выразить, насколько гнусными были преступления фашистских варваров. В городах и деревнях оккупанты и их пособники подвергали истязаниям и казнили сотнями и тысячами мирных жителей и попавших в плен бойцов и командиров Красной Армии. К советским людям захватчики относились хуже, чем к рабам или скоту. Оккупанты отнимали всё мало-мальски ценное: от пищи до произведений искусства, выгоняли беззащитных людей из домов на мороз, грабили даже больницы, детские дома – и лишённые всего необходимого больные и дети гибли от голода, холода, инфекций. Попавших под фашистское иго мирных жителей и пленных заставляли выполнять непосильные работы, угоняли людей в рабство. И это далеко не все преступления, которые творили на нашей земле захватчики. Читать об этом и видеть фотографии, свидетельствующие о преступления нацистов, эмоционально тяжело. Но знать обо всём этом, помнить и напоминать нужно – чтобы такое не повторилось никогда.

Read 1062 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Стартап-студия ЮУрГУ

В Стартап-студии ЮУрГУ прошел Демо-день, на котором было презентовано 16 проектов технологических бизнесов – от сервиса для организации туристич...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *