Суббота, 28 Мая 2022

Визит сенатора

Friday, 09 April 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

Южно-Уральский государственный университет посетил с рабочим визитом сенатор от Челябинской области Олег Цепкин. Встреча была приурочена к открытию на базе университета единственного на сегодняшний день в УрФО диссертационного совета на соискание учёных степеней по конституционному праву и уголовному процессу.

Первого апреля Министерством науки и высшего образования Российской Федерации принято решение об открытии в Южно-Уральском государственном университете диссертационного совета на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук по двум научным специальностям: «Конституционное право, конституционный судебный процесс, муниципальное право (юридические науки)» и «Уголовный процесс (юридические науки)».

Для сенатора провели экскурсию по Юридическому институту ЮУрГУ, рассказали об основных достижениях в работе, показали криминалистические лаборатории и открытую прошлым летом площадку «Там, где маяк», которая превратилась в территорию для нетворкинга, неформальных встреч студентов с успешными юристами, следователями, адвокатами.

– В ЮУрГУ есть уже состоявшаяся научная учебная база – единственная такого рода на Южном Урале. Это дает возможность воспитания высококвалифицированных специалистов в области конституционного, муниципального и уголовного права, то есть тех специалистов, которые в нашей жизни востребованы, – сказал Олег Цепкин. – Сам факт принятия Министерством науки и высшего образования Российской Федерации решения об открытии в ЮУрГУ диссертационного совета по этим направлениям свидетельствует, что Юридический институт готов к такой работе. Эта дополнительная компетенция университета может быть востребована в работе Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

До настоящего момента диссертационных советов по юридической специальности не было ни в Тюменской, ни в Омской области, ни в Екатеринбурге.

– Это была наша третья попытка подать документы на открытие диссертационного совета, и она увенчалась успехом. Проведена большая предварительная работа. Предъявляются очень серьезные требования к качеству и количеству публикаций, к самим членам диссертационного совета. Открытие диссовета дает нам и карт-бланш, и признание, и может рассматриваться как символ возрождения юридической науки на Южном Урале, – отметила директор Юридического института ЮУрГУ Елена Титова.

В состав совета вошли 19 человек, из них 10 – профессора ЮУрГУ. Его председателем назначена доктор юридических наук, профессор Светлана Даровских. После экскурсии Олег Цепкин пообщался со Светланой Михайловной, а также с аспирантами и студентами.

– Для нас это радостная новость, потому что с точки зрения науки, престижа вуза – это большой шаг вперед. Очень хорошо, что специалисты, которые окончили ЮУрГУ, смогут защищаться в родном университете. Это придает спокойствие и уверенность в своих силах, – поделился мнением старший преподаватель кафедры предпринимательского, конкурентного и экологического права Владимир Мосин.

В завершение рабочего визита сенатор встретился с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым и обсудил вопросы дальнейшего взаимодействия в связи с открытием диссертационного совета. В ходе беседы ректор рассказал о перспективах развития университета, основных научных достижениях. Одно из перспективных направлений развития университета – цифровая индустрия. Во все образовательные программы будет введен курс по искусственному интеллекту.

– Говорят, что через некоторое время адвокатов во многом заменит искусственный интеллект. Будет так или нет – покажет время. Но перспектива применения метода машинного обучения, искусственного интеллекта для анализа текстов, выделения главного, формулирования выводов в этом направлении есть, – отметил Александр Шестаков.

Read 932 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Как готовиться к экзамену

Доучившись до второго курса я определила для себя несколько правил, которые помогают лучше подготовится к экзамену и распределить время....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *