Суббота, 27 Февраля 2021

Будущим материаловедам

Wednesday, 10 February 2021 00:00   Дарья ЦЫМБАЛЮК
Будущим материаловедам K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА

Университет регулярно проводит для школьников образовательные программы, которые знакомят с профессиями будущего и актуальными научными направлениями. В декабре завершилась онлайн-программа «Новое поколение выбирает: материаловедение и технология материалов», организованная кафедрой материаловедения и физикохимии материалов Политехнического института ЮУрГУ и челябинским Дворцом пионеров и школьников имени Н.К. Крупской.

24 ученика челябинских школ, желавшие узнать больше о материаловедении и основах этой науки и заинтересованные в профессии инженера-технолога, смогли узнать больше о гибридных материалах, сплавах и кристаллах, а также поработать с лабораторным оборудованием. Преподаватели объяснили ребятам природу сплавов и гибридных перспективных материалов, рассказали о кристаллах, промышленном их синтезе и методах получения в домашних условиях из простых солей. Такая самостоятельная работа позволила школьникам почувствовать себя настоящими учеными, ставящими опыты в лаборатории, и на простой и наглядной модели понять, как образуются кристаллы.

– Каждое занятие ученики узнавали что-то новое: в программу включили информацию о метаматериалах, гибридных, композитных и кристаллических материалах. Школьников заинтересовала их разработка, ребята даже предлагали свои идеи по новым приборам и применении в них уже известных наноструктур, – рассказал преподаватель программы со стороны ЮУрГУ, магистрант первого курса кафедры материаловедения и физикохимии материалов Александр Пунда.

Итоговый опрос показал, что 100% школьников понравилось обучение, они узнали новые подробности о профессии инженера-технолога и выразили готовность рекомендовать курс своим друзьям. Больше половины опрошенных отметили, что пока не определились с профессией, и программа профориентационной направленности должна им в этом помочь.

Некоторые из школьников, познакомившихся с основами материаловедения, уже заявили о своем желании учиться в ЮУрГУ на кафедре материаловедения и физикохимии материалов.

ЮУрГУ – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ вуз сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Read 174 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Трансформеры не в кино

17 февраля на YouTube прошла онлайн-трансляция ВШ ЭКН ЮУрГУ «Современный машинный перевод: Трансформеры не в кино». Подобные мероприятия в университет...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *