Суббота, 28 Мая 2022

Равняться на героев!

Monday, 14 December 2020 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Равняться на героев! K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

Ежегодно 9 декабря в России отмечается День героев Отечества – в этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров орденов Святого Георгия и Славы.

В Южно-Уральском госуниверситете прошли торжественные мероприятия в честь праздника. В фойе на третьем этаже главного корпуса развернулась передвижная фотовыставка, рассказывающая о тех Героях России, кто жил, учился, служил на Южном Урале. В первую очередь это участники Великой Отечественной. Троим из них высокое звание было присвоено лишь в постсоветское время. Это скончавшийся в 2011 году офицер-миномётчик, уроженец Каслей Виктор Васильевич Самойлин; геройски погибшие в сорок первом штурман бомбардировщика, окончивший в 1940-м Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей, Владимир Михайлович Балашов; лётчик-истребитель, выпускник Златоустовского механического техникума, Пётр Васильевич Еремеев – его останки, которые в нынешнем году нашли поисковики, торжественно преданы земле на Успенском кладбище Челябинска. Кстати, как выяснилось, не Герой Советского Союза Виктор Васильевич Талалихин, а именно Пётр Васильевич Еремеев первым в годы Великой Отечественной войны осуществил ночной таран!

На выставке также были представлены портреты и сведения о тех южноуральцах, кто удостоен высокого звания Героя России за мужество, проявленное в ходе локальных военных конфликтов более позднего времени. В их рядах Владимир Иванович Богодухов, Сергей Владимирович Зяблов, Олег Александрович Касков, Евгений Николаевич Конопелькин, Владимир Александрович Коргутов, Анатолий Александрович Романов, Виктор Михайлович Романов, Александр Радикович Хамитов, Николай Николаевич Шпитонков, Юрий Павлович Яковлев. Среди них и отдавшие жизнь за Родину, а значит – за всех нас: Гейдар Абдулмаликович Гаджиев, Пётр Борисович Гейслер, Тимур Франилович Ибрагимов, Юрий Сергеевич Игитов, Сергей Александрович Кислов, Артур Ришатович Курбангалеев, Сергей Георгиевич Молодов, Дмитрий Геннадьевич Новосёлов, Валерий Иосифович Очеретный, Игорь Викторович Ржавитин, Евгений Николаевич Родионов, Дмитрий Леонидович Рычков, Юрий Дмитриевич Шадура, Дмитрий Александрович Шектаев, Евгений Юрьевич Эпов, Александр Викторович Яковлев, а также ушедший из жизни, находясь на ответственном посту, Герман Алексеевич Угрюмов.

Есть в этом ряду и те, кто совершил подвиги в мирное время – спасая людей или испытывая летательные аппараты: Евгений Геннадьевич Новосёлов, Серик Газисович Султангабиев, Владимир Георгиевич Шендрик, Юрий Петрович Шеффер. Особая гордость – наши земляки, ныне здравствующие космонавты Михаил Борисович Корниенко и Максим Викторович Сураев.

«Героями не рождаются – ими становятся!», «В жизни всегда есть место подвигу!» – сколько раз мы слышали эти слова! Но почувствовать по-настоящему всю их важность можно, узнав, как жили и совершали подвиги подлинные герои, о которых рассказывает выставка. Это очень разные люди – но всем присущи общие черты: беззаветная любовь к родной земле, преданность Отчизне, высочайшее мужество, человеколюбие и готовность к самопожертвованию.

Из фотографий и подписей к ним можно было узнать о жизни и подвигах наших земляков – героев Отечества, о том, как их чтут, что делают, чтобы увековечить память о них.

Фотовыставка, организованная Челябинской региональной общественной организацией участников боевых действий «Родина», уже неоднократно демонстрировалась на разных площадках, в том числе в Военном учебном центре (ВУЦ) при ЮУрГУ. Как пояснил один из организаторов выставки, полковник Сергей Николаевич Седнев, список Героев-южноуральцев пополняется: недавно установлено, что в Челябинской области учились Герои РФ Магомед Гусейнович Баачилов и Александр Александрович Журавлёв; кроме того, в Челябинске живет Герой России Илья Борисович Панфилов.

На открытие выставки пришли преподаватели и сотрудники Южно-Уральского госуниверситета, студенты, в том числе слушатели ВУЦ, учащиеся других учебных заведений, ветераны.

Мероприятие началось с выступления хора Primavera, который исполнил «От героев былых времён» и «Песню о тревожной молодости». Первым с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель начальника ВУЦ при ЮУрГУ полковник Константин Николаевич Крикунов. Он отметил, что подвиги совершаются не только на полях сражений: в наши дни героями становятся и космонавты, рискующие жизнью ради науки, и обычные граждане, готовые броситься на помощь ближнему. Отдельно Константин Николаевич упомянул волонтёров: их тоже можно назвать героями – они наравне со специальными службами всегда готовы помочь тем, кто попал в беду. Именно поэтому в День героев Отечества президиум Челябинского областного Совета ветеранов решил наградить самых активных участников волонтёрского движения ЮУрГУ. Почётные грамоты получили студенты Бениамин Геворгян, Анастасия Ершова, Даниил Ким, Андрей Ковалёв, Никита Ковалёв, Алексей Коровин, Андрей Лупу, Полина Патрушева, Александр Прядеин, Егор Устинов, Михаил Швырков и Виктор Фройденбергер.

Также от президиума Челябинского областного Совета ветеранов вручены призы и дипломы школьникам – победителям областного конкурса презентаций, посвящённых южноуральцам – Героям России. Награждение провёл председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Челябинской области, генерал-лейтенант Анатолий Петрович Сурков. Выступая перед молодёжью, он подчеркнул, как важно помнить о подвигах героев: они живы, пока жива память о них. Наверное, в жизни каждого человека, в любой профессии и в самом деле есть место подвигу. Например, сегодня, в условиях борьбы с пандемией, медики ежедневно рискуют своим здоровьем и жизнью – но, тем не менее, каждый день выходят на работу, чтобы спасать других людей. Нужно знать, помнить и чтить настоящих героев Отечества, строить свою жизнь, равняясь на их пример мужества, стойкости, служения Родине, гуманизма. Особенно это важно сейчас: к сожалению, многие нравственные ориентиры во время и после распада СССР были утрачены или размыты. И поныне различные деструктивные силы на Западе стараются всячески вредить нашей стране, распространяя клевету, принижая роль нашей страны в победе над нацизмом и в борьбе с терроризмом, внедряя в сознание масс ложные ценности, выставляя в качестве образцов для подражания тех, кто занят самолюбованием, корыстолюбив, жаждет удовольствий. На примерах настоящих Героев воспитывается истинный патриотизм, прививаются нравственные идеалы.

Кроме того, Анатолий Петрович Сурков напомнил, что Челябинску и Магнитогорску в этом году присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». В связи с этим ветераны, которые прилагали на местах все силы, чтобы это событие состоялось, получили награды от областного Совета ветеранов.

В завершение программы прозвучала песня «Служить России» в исполнении солиста Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки Павла Васильевича Калачёва, которому тоже вручили почётную грамоту от областного Совета ветеранов за активное участие в волонтёрском движении.

Выставка работала до 12 декабря в холле третьего этажа главного корпуса, а затем её перевезли в Военный учебный центр при ЮУрГУ. Такие мероприятия, цель которых – воспитание молодого поколения в духе патриотизма, проходят в вузе регулярно, в университете действует программа гражданско-патриотического воспитания молодёжи.

Read 1185 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

День открытых дверей АСИ

В Доме архитектора прошел день открытых дверей Архитектурно-строительного института ЮУрГУ. Мероприятие предназначалось для учащихся и выпускников 8&nd...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *