Вторник, 15 Июня 2021

НОЦ – в числе победителей

Friday, 04 December 2020 00:00   Ольга РОМАНОВСКАЯ, Татьяна СТРОГАНОВА
НОЦ – в числе победителей K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

Правительство РФ подвело итоги конкурсного отбора научно-образовательных центров (НОЦ) для предоставления господдержки. Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) в числе лучших получил федеральный статус и дополнительное финансирование проектов. Всего Совет научно-образовательных центров мирового уровня выбрал пять победителей из двадцати участников.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который лично представлял заявку Уральского НОЦа на конкурсе, отметил, что данный проект поддержали ведущие вузы, научные организации и предприятия трех регионов.

– Ключевая цель Уральского НОЦа – лидерство России в создании передовых производственных технологий и материалов в следующих направлениях: перспективные аэрокосмические комплексы, инновационные транспортные системы, ресурсосберегающая и безуглеродная энергетика, экологичные технологии производства продукции и утилизация отходов, – заявил Алексей Леонидович. – В настоящее время участниками НОЦа являются 58 организаций научно-образовательного и производственного секторов. Всего портфель НОЦа насчитывает 42 проекта, из которых четыре отнесены к прорывным. Кроме того, планируется активно применять передовые цифровые технологии как в реализации проектов НОЦа, так и для подготовки кадров.

Ректор Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков подчеркнул, что это очень важная победа для вуза и всего Уральского региона.

– Это была большая совместная работа под руководством Уральского федерального университета, – отметил ректор. – Проекты УМНОЦ отличаются от других заявленных на конкурс тем, что решают глобальные задачи развития не только Урала, но и всей страны. Челябинская область представила проект разработки технологий для возвращаемой ракеты, Свердловская область – проект высокоскоростного междугородного транспорта, развивающего скорость до 400 километров в час. Задачи такого уровня ставятся сегодня в Европе и Китае. Третий проект – УрФУ совместно с предприятиями Росатома создает реактор, который обеспечивает производство энергии без образования радиоактивных отходов. Крутой проект Кургана связан с имплантатами конечностей. Это уникальная разработка медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова.

Кроме того, ректор ЮУрГУ подчеркнул, что в проект заложена большая образовательная составляющая.

– Речь идет о подготовке руководителей и исполнителей масштабных инновационных проектов. В частности, Челябинск предлагает проект техно-MBA, который ЮУрГУ реализует совместно с Корейским институтом перспективных технологий, – пояснил Александр Леонидович.

По указу Президента в ближайшие годы в стране должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Они объединят ведущие университеты, научные организации, компании реального сектора экономики для решения масштабных научно-технологических задач.

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» создан объединенными усилиями УрФУ, ЮУрГУ, КГУ, других региональных высших учебных заведений, Уральского отделения РАН, промышленных предприятий и правительств Челябинской, Свердловской и Курганской областей. В числе приоритетов УМНОЦ – исследования в области энергетики, новых материалов, новых технологий и экологии.

Read 627 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Абитуриент-2021: начертание будущего

Кафедра инженерной и компьютерной графики – ровесница Челябинского механико-машиностроительного института (ныне – ЮУрГУ), который был созд...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *