Среда, 12 Мая 2021

«Пламя Аркаима»: и оживает история

Monday, 21 September 2020 00:00   Нелли ЖУРАВЛЁВА, доцент кафедры отечественной и зарубежной истории, кандидат исторических наук

В историко-культурном заповеднике «Аркаим» при поддержке регионального министерства культуры уже четвертый раз прошел фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима».

Гости получили возможность погрузиться в самый давний и продолжительный период истории человечества – каменный век. Особый интерес вызвали площадки ранней кулинарии, древнего ткачества, наскальной живописи, палеосверления и обработки кости. Возможность столь близко познакомиться с повседневным бытом охотников и собирателей, живших в эпохи палеолита, мезолита и неолита, привлекла многих зрителей: все локации были интерактивными: любой желающий мог на время превратиться в древнего человека, попробовав испечь лепешки, сплести циновку из болотной травы или сделать наконечник для стрелы. Особенно популярным среди детей оказался мастер-класс по изготовлению глиняной посуды.

По мнению одного из организаторов фестиваля, руководителя Ассоциации экспериментальной археологии «Археос» и заведующего лабораторией экспериментальной археологии НОЦЕИ ЮУрГУ Ивана Семьяна, «Пламя Аркаима» – уникальное явление в России: счет профессиональных реконструкторов эпохи каменного века в стране до сих пор идет на единицы. Некоторые из них прибыли на праздник по личному приглашению Ивана Андреевича – и продемонстрировали виртуозное мастерство и близкие к аутентичным костюмы. Например, руководитель Московского этнографического общества Юрий Габров поразил зрителей не только умением виртуозно жарить барашка на вертеле, но и навыками охоты на сайгака. А его наряд, представлявший облик человека верхнего палеолита, признали лучшим.

Украшением нынешнего фестиваля стал ведущий – лидер омского этномузыкального проекта SpieleBand Антон Панькин, бессменный ведущий сибирских и уральских фестивалей разного уровня. Также в числе участников: гость из столицы – главный редактор исторического журнала Proshloe и автор научно-просветительской программы «Родина слонов» Михаил Родин; директор Миасского краеведческого музея Дмитрий Кисленко, палеотехнолог из Хабаровска Николай Цой (проект Primal_Flame группы «ВКонтакте»), Сергей и Марина Голубевы (челябинский военно-патриотический клуб «Эхо войны»). Ну и, конечно, сборная студентов кафедры отечественной и зарубежной истории Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, выступившая в роли волонтеров и оказавшая посильную организационную помощь.

Фестиваль «Пламя Аркаима» впервые позиционировался как тематический: обращение к конкретной исторической эпохе – каменному веку – стало залогом более направленного погружения в прошлое. На следующий год запланирована реконструкция бронзового века. Всё это позволяет назвать мероприятие примером открытой археологии – своеобразного сплава теоретических и экспериментальных знаний о древности человечества. Такие фестивали служат цели популяризации науки, позволяют наглядно продемонстрировать, как жили наши предки, какие технологии использовали. Подобное «оживление истории» способствует развитию внутреннего туризма, популяризации исторического и культурного наследия, является идеальной формой просвещения и экологического воспитания.

Read 1192 times Published in: [ Popular ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Поздравление ректора ЮУрГУ Александра Шестакова с Днём Победы

Уважаемые коллеги, аспиранты и студенты! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне!...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *