Воскресенье, 09 Августа 2020

Напиток Ренессанса

Friday, 03 July 2020 00:00   Виктория КОВАЛЕНКО

Эпоха Возрождения уникальна по своему значению и вкладу в мировую культуру. У многих она ассоциируется со знаменитыми художниками, поэтами и другими прославленными деятелями, запечатлевшими себя на страницах истории. Но мало кто знает, что именно тогда Европа полюбила кофе – самый популярный напиток современности.

Этот статус кофе получил ещё в 1995 году, и по сей день пользуется огромным спросом, являясь вторым товаром по объему продаж после нефти.

Страна-первопроходец

По иронии судьбы, качеством обжарки и купажа кофе на весь мир прославилось государство, где кофейные деревья никогда не росли.

Италия стала одной из первых стран Европы, куда в XVI веке были завезены из Азии зерна кофе. Первым городом, где новинка приобрела известность, стала Венеция: там ботаник Просперо Альпини представил кофейные зерна в качестве лекарства – и продавали их поначалу только в аптеках. Но помимо очевидных стимулирующих свойств, итальянцы оценили и вкус напитка – и кофе приобрел небывалую популярность.

Вокруг кофе поднялся такой ажиотаж, что это вызвало подозрение служителей церкви: а нет ли здесь сатанинских происков? Однако Папа Римский Климент VIII опроверг эти слухи, благословив напиток, чем положил начало «золотому веку» кофе.

 

Влияние на эпоху

Высокий спрос населения, подкрепленный одобрением церкви, привел к тому, что вскоре генуэзские купцы наладили крупные поставки кофейных зёрен. Напиток так полюбился людям, что стал даже популярнее алкоголя, и многие завсегдатаи баров стали предпочитать пиву и вину чашечку хорошего кофе.

Многие историки считают смену привычных напитков с подавляющих на тонизирующие важным элементом прогресса. Кофеиновая стимуляция побуждала к работе творческих деятелей, которые в свою очередь создавали шедевры, прославившие эпоху.

 

В наши дни

В современном обществе не стихают споры относительно вкусовых качеств напитка, способах его приготовлениях и так далее. С развитием индустрии страны разработали свои уникальные способы обжарки и приготовления, а итальянский кофе стал эталоном, золотым стандартом.

Продававшиеся сначала как лекарство зерна в итоге стали одной из визитных карточек Италии – и породили целую культуру, получив широкое распространение не только в Европе, но и во всем мире.

Read 78 times Published in: [ Popular ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Самопознание через творчество

С 28 по 31 июля прошла Онлайн-конференция «Философская практика: самопознание посредством интеллектуального творчества»....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *