Вторник, 24 Мая 2022

Инновации в «Точке кипения»

Monday, 29 June 2020 00:00   Дарья ЦЫМБАЛЮК
Инновации в «Точке кипения» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из архивов Данила РАХИМОВА, Олега ИГОШИНА

Инициативные студенты, которые с первых дней в университете готовы создавать собственные проекты, нашли поддержку в «Точке кипения». Пространство коллективной работы действует почти год, идет реализация четырех проектов, в которых заинтересованы российские промышленные предприятия. Кого здесь ждут и как помогают студентам? Рассказывает директор центра коллективной работы «Университетская точка кипения» ЮУрГУ Виктор Викторович Батуев.

– Виктор Викторович, что такое «Точка кипения»?

– Проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), созданный для коллективной работы студентов, научных сотрудников и промышленных предприятий. Это пространство коллективной работы, основная задача которого – помочь реализовать инновационные идеи и увеличить количество технологических стартапов. В ЮУрГУ «Точка кипения» открылась в 2019 году, сегодня это единственная подобная площадка в вузах региона.

– В какой сфере разрабатываются инновационные проекты?

– Упор делается на направления НТИ: воздушный, автомобильный и морской транспорт, нейрокоммуникации, медицина, пища, энергетика, промышленность, безопасность. Но это не значит, что мы не заинтересованы в проектах других направлений. Самих студентов больше привлекает IT-сфера. Она быстро развивается, и для работы в ней не нужны капитальные вложения, в отличие от других направлений.

– Почему студенты приходят с проектами в «Точку кипения»?

– Часто ребята просто не знают, к кому обратиться со своей идеей, и задумка остается нереализованной. В «Точке кипения» мы не просто подсказываем, куда двигаться, но и помогаем организовать научно-исследовательскую работу, подобрать команду среди студентов, привлекаем ученый актив университета и находим пути реализации идеи в практической сфере.

Кроме того, студенты получают доступ к оборудованию университета. Сейчас работаем над открытием лабораторий при высших школах и институтах, где будет необходимое техническое оснащение – например, станки, 3D-принтеры. У студентов будут расходные материалы, с которыми они смогут работать и воплощать свои проекты.

– Как стать частью «Точки кипения»?

– Достаточно прийти к нам и рассказать о своем желании и направлении, в котором он заинтересован. Если он хочет быть частью команды, найдем подходящий проект. Если у студента есть своя идея, поможем пройти все этапы до ее реализации. Даже сейчас, в период дистанционной работы, мы готовы к сотрудничеству.

В планах – сделать на сайте ЮУрГУ раздел, где студенты смогут публиковать свои идеи, определять необходимые для их развития ресурсы. Мы же определим перспективные проекты и продолжим работу над ними.

– Какие проекты реализуются сейчас?

– В данный момент в работе четыре проекта разной направленности. Мы разрабатываем систему, которая облегчит техническое обслуживание и ремонт станков с ЧПУ. Проект «Умная выставка с компанией “Юничел”» направлен на определение самых востребованных выставочных образцов изделий. Студенты работают над стартап-проектом «Smart-Шум», благодаря которому будет определяться уровень шума и задымленности в многоквартирных домах. Также реализуем идеи, связанные с энергобезопасностью, – создаем интерактивный помощник энергетика «Цифровой информационный комплекс сопровождения оперативного персонала при проведении осмотров и выполнении оперативных переключений с высоковольтными ячейками КРУ». В сфере обслуживания энергосистем происходит много несчастных случаев из-за нарушения существующих технологий эксплуатации. Наша задача – предложить систему, которая поможет работающим в этой опасной зоне не ошибиться и вовремя предотвратить ЧП.

– В каких мероприятиях могут участвовать студенты благодаря «Точке кипения»?

– За время работы нашей площадки прошли несколько кейс-чемпионатов от реальных российских компаний, питч-сессия «Молодежная наука в ЮУрГУ», заработала школа «Перспективы IT». В условиях дистанционной работы состоялся кейс-чемпионат от промышленной группы «Метран».

Сейчас мы сосредоточены на онлайн-обучении формированию документации на конкурс «УМНИК». Наша цель – представить самые интересные проекты ЮУрГУ, у которых большие шансы на победу в этом конкурсе. Авторам идей, которые не прошли отбор, мы предложили поучаствовать в «Технологическом конкурсе» и получить шанс на развитие проекта.

Всем, кто работает над собственным проектом, обязательно нужно участвовать в конкурсах. Это уникальная возможность получить компетентную оценку своей работы и узнать, что можно сделать для успешной реализации идеи на практике.

– С какими предприятиями сотрудничает «Точка кипения»?

– Пока вырабатываем подход к решению системных задач и организации работы, сотрудничество ведется только с российскими предприятиями. Но мы не ограничиваемся представителями Челябинской области. Недавно прошли переговоры с ОАО «РЖД» – компания готова рассмотреть наши идеи.

Read 1457 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Как студенту с пользой провести лето?

Активная молодежь увлекается экстремальными видами спорта, занимается наукой, читает, учит иностранные языки… И с каждым днем спектр возможност...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *