Суббота, 17 Апреля 2021

ЮУрГУ наращивает конкурентные преимущества

Thursday, 18 June 2020 00:00   Татьяна СТРОГАНОВА
ЮУрГУ наращивает конкурентные преимущества K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА; из архива ЮУрГУ
Герман Вяткин Герман Вяткин
Александр Шестаков Александр Шестаков

Южно-Уральский государственный университет был основан 2 ноября 1943 года постановлением Совета народных комиссаров как Механико-машиностроительный институт. 15 декабря 1943 года вуз был открыт. Эта дата и стала считаться днем его рождения.

Шла война, фронту требовались танки, а заводам – специалисты, которые могли бы эти танки строить. Первая кафедра, созданная в институте, так и называлась – «Танки». Возглавлял ее главный конструктор Кировского завода, эвакуированного в Челябинск, Н.Л. Духов. Здесь им были разработаны и поставлены на производство тяжелые танки КВ и ИС.

Преподавателями и научными сотрудниками были эвакуированные из Сталинграда преподаватели и сотрудники Сталинградского механического института. В первые же месяцы работы вуза ученые начали проводить исследования, связанные с производством танков в знаменитом Танкограде, где были сосредоточены силы Челябинского тракторного, Кировского (Ленинградского) и Харьковского моторно-строительного заводов. Одновременно был запущен и учебный процесс, обучалось 340 человек – студенты четвертого-пятого курсов.

Летом 1944 года состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Танки и танковые двигатели». Всего в 1944 году институт выпустил семь инженеров, кроме вышеуказанной были еще выпускники по специальностям «Литейное производство» и «Технология машиностроения».

Война закончилась, но острое противостояние западного мира и нашей страны сохранялось. Потребовались специалисты для создания ядерного оружия, развития энергетики, строительства, металлургии. В 1950 году было принято решение за подписью И.В. Сталина о создании Политехнического института на базе Механико-машиностроительного института и Института механизации и электрификации сельского хозяйства. Однако объединения не произошло. 28 июля 1950 года вышел приказ Министерства высшего образования СССР о реорганизации Механико-машиностроительного института в Челябинский политехнический институт (ЧПИ), и в августе 1951 года такой институт был создан. В нем обучалось уже более 900 студентов. ЧПИ наконец-то обрел свое отдельное здание (прежде в нем располагалась школа). Открылись новые факультеты: строительный и металлургический.

Накануне Перестройки стало ясно: положение высших учебных заведений страны должно измениться. Встал вопрос о повышении качества обучения, и руководство института выступило с идеей создания технического университета на базе ЧПИ. Эту идею поддержал член Политбюро ЦК КПСС Е.К. Лигачев во время визита в вуз. Это было в октябре 1985 года. В октябре 1990-го Челябинский политехнический институт был преобразован в Челябинский государственный технический университет. Такое преобразование позволило поднять качество обучения, тем более что были обещаны большие деньги. Однако события развивались по другому плану, и деньги в университет так и не поступили.

Время рыночных отношений и рыночной экономики потребовало новой организации высшего образования. В институте были созданы экономический, юридический, физико-математический факультеты, а также факультет психологии, журналистики и другие. К подготовке кадров вуз стал подходить диверсифицированно.

В 1997 году Челябинский государственный технический университет был преобразован в Южно-Уральский государственный университет. В это же время для укрепления связей в Уральском регионе университет начинает открывать филиалы в городах с преобладанием моноструктуры экономики.

За годы перестройки университетом было создано 15 филиалов в Челябинской, Тюменской, Курганской областях. В результате численность студентов выросла до 64 тысяч человек. Вуз стал универсальным. С тех пор студенты получают здесь техническое, физико-математическое и гуманитарное образование. Своеобразие в том, что эти три направления были созданы сразу на базе существующих кафедр.

Основополагающим моментом стало качественное обустройство новых специальностей, факультетов и филиалов. Все филиалы получили отдельные здания, главный корпус ЮУрГУ в Челябинске был реконструирован. Университет получил новый спортивный комплекс с плавательным бассейном олимпийского класса, здание Научно-исследовательского института цифровых систем. Также были построены дома для преподавателей и сотрудников университета на 400 квартир. Резко выросло количество докторов наук, к 2005 году их насчитывалось более 270.

Между тем стало ясно, что такими экстенсивными методами качества образования не добиться. На государственном уровне было принято решение о создании национальных исследовательских университетов. Объявили конкурс, в котором ЮУрГУ принял участие. В результате в мае 2011 года вуз получил статус национального исследовательского университета. Выделенные средства позволили создать новые лаборатории, привлекать к преподавательской деятельности ведущих ученых мира. Появилась возможность стажировок за рубежом.

В 2015 году ЮУрГУ вошел в число высших учебных заведений России, отобранных для участия в Проекте 5-100, подтвердив тем самым свое ведущее положение среди вузов страны.

Являясь многопрофильным вузом, университет ведет подготовку по 78 программам бакалавриата, 84 программам магистратуры, 20 – специалитета, 12 – СПО, 26 – аспирантуры. Это результат огромной работы всего коллектива, помощи Министерства и многих отраслей экономики.

Укрепляются связи с ведущими промышленными предприятиями региона и страны, на производствах создаются кафедры и центры, причем студенты-магистранты непосредственно участвуют в решении производственных задач. Эта программа получила название «Проектное обучение». К слову, в области танкостроения есть уникальные специалисты и научное оборудование для создания лучшего двигателя.

Качественное образование невозможно без серьезных фундаментальных исследований и участия в них студентов, прежде всего магистрантов. Мы работаем на острие развития международной науки. Наши специалисты осуществляют свою деятельность в зарубежных научных коллективах, а ученые из-за рубежа приезжают в Челябинск и трудятся в ЮУрГУ.

Один из ключевых векторов развития университета – цифровая индустрия. За последнее время выполнен ряд проектов в этом направлении в интересах предприятий, работающих на глобальном рынке в области металлургии, в частности – Магнитогорского металлургического комбината и компании SMS Group (Германия). В планах будущих проектов этого направления применение методов искусственного интеллекта. К слову, в 2019 году в университете открыта первая в России магистерская программа по цифровой индустрии.

В настоящее время перспективным направлением является развитие квантовой информатики, что может привести к существенному изменению всей информационно-вычислительной техники в мире. В 2015 году в вузе впервые защищена докторская диссертация по квантовой информатике. В стране не было даже совета для защиты диссертации такого направления, настолько оно было новым. Сейчас проблемы квантовой информатики активно изучает группа ученых вуза под руководством профессора С.А. Подошведова, идет поиск возможностей применения этих знаний.

Также в вузе активно развивается направление «Искусственный интеллект». Открыта первая в стране магистерская программа этого направления. Все студенты наряду с освоением теоретических курсов решают практические задачи применения машинного обучения и нейросетевых технологий для различных приложений.

Успешной работе коллективов способствует наличие в ЮУрГУ мощной информационно-вычислительной техники и, в частности, суперкомпьютеров, в которые в свое время вуз вложил немалые деньги. Ученые университета первыми в мире совместно со специалистами Российской академии наук и Российской суперкомпьютерной компании «Скиф» создали суперкомпьютер полностью на жидкостном охлаждении.

Университет всегда развивался в соответствии с требованиями времени, с задачами, которые проходилось и приходится решать в контексте изменяющейся повестки дня страны. В ЮУрГУ удалось собрать лучшие кадры – сильную команду ученых и преподавателей. Так, результаты 30-летней активной деятельности археологов и историков стали основой монументального труда – восьмитомника «История Южного Урала» (руководитель проекта – Г.П. Вяткин).

Трудоустройству выпускников всегда уделялось внимание. Наш вуз славится тесными связями с промышленностью. В результате 80 процентов руководящего состава на заводах Челябинской области – выпускники ЮУрГУ.

Не так давно отметила 15-летие телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ». Такая медиаплощадка была создана впервые в стране, а возможно, и в мире, и до сих пор остается единственной. Наряду с теоретическими знаниями студенты, работая в ТРК, получают профессиональные навыки. Они выходят из стен вуза универсальными медиаспециалистами. У нас внедрены самые передовые технологии в области журналистики. В распоряжении «ЮУрГУ-ТВ» 360-градусный мультимедийный ньюсрум – современный цифровой комплекс, в котором технологически объединены университетские СМИ, одновременно создается конвергентная медиапродукция и обучаются студенты.

А еще есть «вкусное» достижение. В свое время в вузе была создана кафедра технологии и организации общественного питания (в 2016 году объединенная с кафедрами экспертизы и управления качеством пищевых производств, прикладной биотехнологии и оборудования и технологий пищевых производств в кафедру пищевых и биотехнологий). Ее выпускники сегодня успешно трудятся в ресторанах, кафе и барах Челябинской области и России, получают призы престижных международных конкурсов.

В ЮУрГУ получают образование более двух тысяч студентов более чем из полусотни стран ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году Новый год в университете отмечался пять раз – в соответствии с культурными традициями разных народов. Для нас очень важно дать иностранным студентам качественное образование, и в этом направлении престиж университета растет.

В нынешних непростых условиях вуз держит заданную планку. Для студентов, которые уехали в свои страны и не могут вернуться в ЮУрГУ, ведутся дистанционные занятия. Системы университета позволяют проводить их качественно. В связи с пандемией был оперативно создан стандарт дистанционных технологий. Преподаватели проводят занятия в соответствии с этим регламентом, который учитывает лучшие мировые практики дистанционного образования.

В период пандемии в университете увеличилось количество китайских студентов. Мы поддерживаем контакты с китайскими университетами по программам магистратуры, которые есть в ЮУрГУ, и видим рост желающих учиться в магистратуре нашего университета после бакалавриата в Китае, когда минует мировой кризис.

Для нас очень важно сотрудничество с зарубежными университетами. В ЮУрГУ на сегодняшний день 12 международных лабораторий, которыми руководят ведущие профессора мира, с высокими публикационными рейтингами и уровнем квалификации. Информационные технологии, математика, материаловедение, пищевые технологии, молекулярные механизмы стресса… – спектр научных направлений широк. Интерес руководителей международных лабораторий к совместным научным исследованиям приводит к публикациям в журналах с высоким импакт-фактором. Это новая составляющая и важные результаты нашей работы в рамках Проекта 5-100.

В 2019 году ЮУрГУ вошел в глобальный международный рейтинг лучших вузов THE World University Rankings – 2020 по версии авторитетного рейтингового агентства Times Higher Education и два предметных рейтинга THE – по инженерным и физическим наукам. Вуз также представлен в глобальном рейтинге QS.

Сейчас задача Южно-Уральского государственного университета – стабильно удерживать и улучшать свои позиции в национальных и международных рейтингах. Это важно с точки зрения позиционирования и оценки деятельности вуза. Но мы также понимаем, что рейтинги – не самоцель, а индикатор уровня университета в плане проведения научных исследований и реализации современных образовательных программ.

Одна из последних научных разработок – система посадки самолетов в тяжелых метеорологических условиях. Это результат многолетней деятельности и потенциала университета в области радиолокации, а также взаимодействия со специалистами Челябинского радиозавода «Полет». Нам удалось существенно улучшить характеристики работы посадочных локаторов. После государственных испытаний разработка международного уровня была внедрена в производство.

Вторая работа, заслуживающая внимания, связана с цифровой индустрией, которой ЮУрГУ стал заниматься еще до того, как о ней начали говорить в стране. Мы сотрудничаем с корпорацией Emerson – идеологом цифровой индустрии в мире.

Сегодня мы реализуем прорывной проект совместно с индустриальным гигантом – Магнитогорским металлургическим комбинатом. В этом году завершается работа по оценке состояния оборудования листопрокатного цеха. Мы его насыщаем датчиками, применяем нейросетевые технологии – элементы искусственного интеллекта. Это новое ключевое направление в развитии промышленности. ММК работает на глобальном рынке. Это определяет уровень задач и их значимость. Соответственно, результаты, которые мы уже получили и можем получить в дальнейшем, очень важны для развития экономики Челябинской области, Большого Урала и всей страны.

В свое время в нас поверила компания SMS Group. В итоге результаты, полученные учеными ЮУрГУ, были внедрены в Германии. После этого в нас поверили предприятия Российской Федерации, и сегодня мы продолжаем успешно работать в этом направлении.

Что же касается главного достижения, то это, безусловно, создание современного вуза мирового уровня. ЮУрГУ открывает новые международные лаборатории, ставит глобальные задачи, успешно их решает и динамично развивается. Сегодня главная цель Южно-Уральского государственного университета – международное признание его научной и интеллектуальной силы. Впереди новые достижения и новые результаты, интересные мировому научному сообществу.

Read 718 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Абитуриент-2021: иностранный язык и компьютерные технологии

Процессы интеграции, глобализации и культурного обмена меняют мир изо дня в день. Переводчик, выступая посредником в сфере межкультурной коммуникации,...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *