Четверг, 25 Апреля 2024

«Мне очень повезло с наставником!»

Thursday, 11 June 2020 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
«Мне очень повезло с наставником!» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из архива Шахбоза КОДИРОВА

Потенциал Южно-Уральского госуниверситета настолько высок, что здесь стремятся получить образование и заниматься наукой граждане не только России, но и государств ближнего и дальнего зарубежья, в том числе республик бывшего СССР. Один из таких пытливых умов – аспирант Шахбоз Шарифович Кодиров, уроженец столицы Таджикистана Душанбе. Ныне он трудится над кандидатской диссертацией под руководством видного учёного, ректора ЮУрГУ, доктора технических наук, профессора Александра Леонидовича Шестакова.

– Расскажите, были ли у вас любимые предметы в школе?

– Да, конечно, очень любил и люблю химию, биологию и математику. Мои родители медики, и мне в свое время рекомендовали пойти по их стопам. Даже хотел стать стоматологом.

Увлекались ли до поступления в вуз наукой, техническим творчеством?

– В детстве я большую часть времени проводил с родителями матери. В доме бабушки и деда жил мой дядя, инженер-энергетик. Для меня он был кумиром, я думал, что для инженера нет преград в творчестве и решении любых проблем. Тогда и полюбил электронику, электротехнику, конструирование.

Вначале поступил в Таджикский технический университет имени М. Осими, на факультет химии, технологии и металлургии. Как абитуриент с высоким проходным баллом, получил предложение Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан подать документы для поступления в один из 45 ведущих университетов мира по программе «Дурахшандагон» («Цветущие»), которую финансирует личный фонд Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Она охватывает вузы США, Европы, Ирана, Турции и России. Моих знаний тогда, по мнению экспертной комиссии, было достаточно для поступления в российский университет. Из списка предложенных выбрал специальность «горный инженер», подал документы, прошел собеседование – и стал студентом Российского государственного геологоразведочного университета имени С. Орджоникидзе. Через пять лет окончил этот вуз с отличием.

Шахбоз Шарифович, почему вы выбрали для поступления в аспирантуру именно Южно-Уральский государственный университет? Как получилось, что вашим научным руководителем стал ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков?

– У меня было несколько вариантов, куда поступать в аспирантуру. В 2018 году ЮУрГУ и Таджикский национальный университет, где я тогда работал ассистентом, заключили соглашение. На кафедре знали, что я планирую поступать в российскую аспирантуру. На университетском собрании объявили, что ТНУ намерен отправить своих сотрудников в аспирантуру ЮУрГУ. Спустя несколько дней меня вызвал заведующий кафедрой Носир Сайджалолович Сафаралиев и сообщил, что хочет предложить мою кандидатуру университетской комиссии. Я тогда в шутку ответил: почему бы и нет? Сказал, что в Челябинске у меня родственники, которых давно хочу навестить. Еще через два дня Носир Сайджалолович мне позвонил и попросил, чтобы я срочно отправил по электронной почте копии документов и передал оригиналы представителям ЮУрГУ, которые на тот момент были в Душанбе. Я это сделал, с некоторым запозданием, так как в то время был за городом со студентами-практикантами. Познакомился с проректором ЮУрГУ по международной деятельности, замечательной Ольгой Николаевной Ярошенко, которая мне сообщила, что если пройду вступительные экзамены, то моим научным руководителем станет сам ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков. Прочитал в Гугле о научных достижениях и управленческих способностях своего будущего руководителя – и остолбенел от радости. Боялся: вдруг не сдам экзамены? Но говорил себе: «Я справлюсь, иначе и быть не может!». Даже не помню, как оказался дома. Родные огорченно говорили: «Серьезно, хочешь ехать в Россию? Уже через неделю? Хоть бы предупредил! Утром проводили на работу – и вот ты возвращаешься и сообщаешь, что через неделю улетаешь в Челябинск». Но я их уговорил, получил их одобрение, полетел в Челябинск, поступил в аспирантуру ЮУрГУ – и познакомился с Александром Леонидовичем. Он выбрал меня. В первый год учебы я часто слышал, что Александр Леонидович работает только с сильными аспирантами. И я поставил себе цель: как можно скорее стать сильным.

Учится или учился ли здесь кто-то из ваших друзей или родных?

– На тот момент знакомых у меня здесь не было, но про ЮУрГУ я знал, так как изучал автоматизацию и оптимизацию бурения геологоразведочных скважин по книгам, которые написал много лет проработавший в этом вузе известный ученый – доктор технических наук, профессор Рафаиз Хазеевич Гафиятуллин в соавторстве с министром геологии СССР Евгением Александровичем Козловским.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет поступать в ЮУрГУ?

– ЮУрГУ – это команда самых лучших, честных и преданных своей стране и своей работе профессионалов. Это самый современный вуз, имеющий самые выгодные условия для обучающихся, в частности для иностранных. Опытным путем я вывел формулу: ЮУрГУ – это Профессионализм + Вежливость + Пунктуальность + Оперативность + Забота + Честность + Коммуникабельность + Прогрессивность + Современность + Дисциплинированность + Уникальность стратегий.

Когда я учился в Москве, в геологоразведочном, то в течение нескольких лет возглавлял университетскую ассоциацию таджикских студентов. Благодаря этому смог побывать во многих ведущих вузах России, до сих пор поддерживаю контакты с их студентами и убежден, что по вышеупомянутым критериям, которые очень важны для иностранных граждан, ЮУрГУ занимает лидирующую позицию в стране.

А еще здесь работает самая вежливая, заботливая и душевная директор Студгородка Людмила Николаевна Задорина – «мать всех иностранцев», второй такой нет на свете! Думаю этих аргументов достаточно для того, чтобы правильно выбрать «университет счастливой судьбы».

Почему решили заняться научной деятельностью?

– Во время учебы в университете очень полюбил науку, участвовал во многих конференциях и конкурсах, занимал призовые места. После окончания вуза работал на производстве, в частных компаниях, хорошо зарабатывал, за короткое время поднялся по карьерной лестнице. Зарубежные командировки, хороший дружественный коллектив, развивающийся бизнес – вроде бы все отлично. Но в глубине души чувствовал, что использую свой потенциал не по назначению. Было ощущение, что я предал свои мечты. И в один прекрасный день в тишине я мысленно представил, что владею всеми деньгами мира, и спросил себя: «Что станешь делать дальше? Ведь зарабатывать не нужно». И услышал голос души: хочу искать новые закономерности, решать нерешенные задачи, быть всегда в обществе ученых. Я понял свое предназначение – заниматься наукой и быть вечным студентом, искателем новых знаний.

Что самое интересное для вас в научной работе?

– То, что нерешаемых задач и проблем не бывает. Есть страсть к изучению и поиску – будут новые идеи. Рано или поздно найдется решение – и покажется, что оно всегда было рядом, лежало на поверхности.

В какой должности и в каком подразделении работаете в ЮУрГУ?

– Младшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем, где трудится команда российских и зарубежных авторитетных ученых.

Как это – работать под руководством ректора ЮУрГУ?

– Таджикская культура уходит корнями в культуру древней Персии. У народов Персии принято было отдавать ребенка в возрасте трех-пяти лет на воспитание мудрому и успешному человеку, и впоследствии такой наставник для перса становился даже большим авторитетом, чем мать и отец. Проработав почти два года со своим наставником, Александром Леонидовичем, я научился очень многому и сформулировал для себя «золотые правила успеха от Шестакова». Вот некоторые из них. Первое: честность в работе, учебе и во всем – экономически и социально выгодная в долгосрочной перспективе. Второе: как говорил персонаж «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Третье: не распыляться, а сосредоточиться на главном. Четвертое: научиться правильно пользоваться интуицией (спинным мозгом). Казалось бы, все очевидно, ясно и понятно – но очень немногие в повседневной жизни пользуются этими правилами.

Какова тема вашей кандидатской диссертации?

– «Разработка модели искусственной нейронной сети для прогнозирования прихватов колонн бурильных труб». Прихват бурильных труб в нефтегазовой индустрии, особенно при бурении нефтяных и газовых скважин, – очень серьезная авария, она приносит огромные убытки, и ликвидация ее обходится недешево. Наша задача – разработать алгоритм, метод и модель прогнозирования таких аварий.

Кто предложил эту тему и почему?

– Приехав в Челябинск, я думал, что, возможно, буду заниматься теми же проблемами, что и университет и мой руководитель. Но Александр Леонидович, потратив на меня очень много времени – за что я ему сердечно благодарен, – разработал комбинацию, которую я называю шедевром: я решаю очень важную и актуальную, и не только для моей родины, Таджикистана, проблему из области своей профессии, горного дела, методами и способами той сферы, в которой ЮУрГУ имеет огромный и успешный опыт и является лидером в России, – это искусственный интеллект (нейронные сети). По моему мнению, обычно научный руководитель выбирает тему, которую он сам уже проработал несколько раз, с несколькими аспирантами – то есть все они решают, по сути, одну и ту же проблему, но каждый смотрит на нее по-своему и со своей стороны. Но у Александра Леонидовича другой подход: наша команда аспирантов и докторантов занимается самыми разнообразными проблемами – от диагностики дефекта вращающихся узлов до бурения скважин. И самая главная идея «шедевра» состоит в том, что каждый аспирант занимается любимым делом – и потому работает с невероятной страстью. Однажды я спросил коллегу-аспиранта, как у него спланированы рабочие дни – и услышал в ответ: «У меня нет рабочих дней, я не работаю – я живу своим делом». Тогда понял, что я такой не один, у всех свои «шедевральные темы».

– Как продвигается исследование?

– Структура работы уже сформулирована, разработана и апробирована модель, завершается этап тестирования второй модели. Решаемые в нашей диссертационной работе задачи уникальны, это синтез двух подходов, и они отражают те части общей картины, те проблемы, которые ранее никто не замечал и не решал. Нашу работу высоко оценили эксперты из таких ведущих нефтегазовых компаний, как, например, «Газпром-бурение», «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

– Каковы планы на ближайшую перспективу?

– Завершить и успешно защитить диссертацию.

Планируете ли связать дальнейшую карьеру с ЮУрГУ и Челябинском или хотите трудиться где-то еще?

– ЮУрГУ и Челябинск – это исток моей яркой научной жизни, с прекрасной командой, с прекрасными учеными, замечательными и успешными людьми. Где бы я ни находился, я буду полезным и благодарным сыном ЮУрГУ. Думаю, мне удастся представить мощь и потенциал университета в новом формате на таджикской земле.

– Вернетесь ли в родной город?

– Да, безусловно. Я люблю свою родину и очень ей благодарен за то, что оказала мне доверие и инвестировала в меня. Понимаю, что предстоит преодолеть многие барьеры и сложности в научном мире, но уверен, что, освоив методы наставника, смогу поднять таджикскую науку на новый уровень, во имя процветания страны.

Чем увлекаетесь в свободное время?

– У меня свободного времени почти нет, но если найдется, то читаю книги – в основном, по психологии поведения людей, психологии успеха, нейропсихологии.

– Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы дистанционного обучения?

– Главное его преимущество для меня в том, что сводятся к минимуму непродуктивные траты времени – невосполнимого, а потому самого ценного ресурса: на дорогу, на ожидание лекции, на перекличку… Во-вторых, значительно сокращаются финансовые затраты – интернет намного дешевле, чем ежедневные поездки на транспорте. В-третьих, можно просматривать записи занятий. Я всегда включаю режим воспроизведения видеопотока на «+1,5» – это очень продуктивно: легче выловить нужную информацию. Недостатки такого способа обучения: во-первых, к нему приходится приспосабливаться, приучать мозг – особенно когда в день нужно прослушать несколько лекций. Во-вторых, я заработал боль в шейном отделе позвоночника, проведя несколько часов за ноутбуком. Но от этого помогает регулярная гимнастика – я даже составил программу, которая включает будильник, когда наступает время размяться. К тому же, необходимо подключиться к интернету – это незначительный минус, но он есть.

– Быстро ли вы приспособились к дистанционному формату обучения?

– Очень быстро: мне такой формат не в новинку – я и ранее регулярно проходил онлайн-курсы от разных университетов. Но тогда обучение не было таким интенсивным. Теперь у меня есть полноценный опыт дистанционного обучения. Сложнее всего было свыкнуться с самоизоляцией – но постепенно привыкаю.

– Что легче: обычные занятия или дистант?

– Для меня – дистант. Особенно если предмет сложный – тогда лучше осваивать его в дистанционном режиме, пользуясь параллельно различными источниками и материалами. Но, конечно, обычное занятие лучше с «энергетической» точки зрения: это эмоции, дружеские лица, улыбки, обсуждения и дискуссии.

– Удаётся ли вам поддерживать общение с товарищами-аспирантами?

– К сожалению, нет. Я помню, как весело было, когда мы, аспиранты-иностранцы с одного потока, собирались в прошлом году. Но с тех пор все повзрослели, появились новые заботы… Со вводом режима самоизоляции наши встречи и вовсе прекратились. А онлайн… У меня мало аккаунтов в соцсетях, со всеми пообщаться не всегда удается, да и времени нет. Зато подружился с соседями. Появились новые приятели – из Алжира, Египта, Китая, Сирии. Вместе готовим на кухне, ходим в магазин. С ними интересно, многому у них учусь – знакомлюсь с их языками, традициями, взглядами на жизнь.

Пользуясь случаем, от имени всех иностранных студентов и аспирантов хочу выразить сердечную благодарность руководству и коллективу ЮУрГУ за отеческую заботу, помощь во время пандемии. Здесь уделяют много внимания поддержке иностранных студентов: проводятся мероприятия, направленные на сбережение духовных и культурных ценностей, создаются ассоциации, землячества, налажено взаимодействие с консульствами и диаспорами. Челябинск запомнится нам как город, где живут самые добрые и заботливые люди. Спасибо всем вам!

Read 3075 times Published in: [ Наука и инновации ] Last modified on Wednesday, 17 June 2020 07:46