Воскресенье, 09 Августа 2020

Волшебство доброй сказки

Wednesday, 25 December 2019 00:00   Иван ЗАГРЕБИН, использованы материалы сайта https://tass.ru

В ЮУрГУ ежегодно устраивают красочную ёлку с подарками для детей и внуков преподавателей и сотрудников – организацией праздника занимаются Управление по внеучебной работе, Профком, Центр творчества, штаб студенческих трудовых отрядов.

В этом году сразу два утренника – для малышей и ребят постарше – состоялись в фойе второго этажа главного корпуса, возле актового зала 21 декабря. Громко звучали новогодние песенки, а аниматоры в костюмах Зайчика, Белочки, Панды, Тигра и Собачки играли с детьми в весёлые игры, водили хороводы вокруг украшенной шарами, сверкающей «дождиком» ёлки. Как издавна заведено, волшебные огоньки гирлянд на ней помогли зажечь Дед Мороз и Снегурочка.

В актовом зале маленьким гостям вуза показали замечательный музыкальный спектакль «Кошкин дом» по мотивам сказки Самуила Маршака – совместный проект Челябинского Камерного театра, городской филармонии и детской школы-студии вокального мастерства известного уральского музыканта, экс-участника знаменитой группы «Ариэль» Бориса Каплуна. Декорацией для спектакля послужила уменьшенная копия Эйфелевой башни. В сцене пожара сцену залили красно-оранжевые огни прожекторов. Со сцены детям в интересной и поучительной форме рассказали о простых вечных ценностях: доброте, прощении, заботе о ближнем. В сказке, как в жизни: за свои дела – добрые или злые – человек рано или поздно, но получает воздаяние.

320 лет назад, в конце декабря 1699 года монарх-реформатор Петр I издал два именных указа, которые предписывали вести отсчёт лет не от Сотворения мира, а от Рождества Христова и Новый год праздновать по примеру европейских христианских государств первого января. Главные улицы Москвы, а также дома знати было велено украшать хвойными деревьями и ветками, а остальным жителям столицы – поставить «по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей». С тех пор без нарядной ёлки мы не представляем себе новогоднего праздника. Бывало – например, во время Первой мировой войны – что лесную красавицу запрещали пускать в дома, – но в конце концов традиция возрождалась.

Read 697 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Saturday, 28 December 2019 03:52
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Самопознание через творчество

С 28 по 31 июля прошла Онлайн-конференция «Философская практика: самопознание посредством интеллектуального творчества»....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *