Вековой юбилей «боевой подруги»

Tuesday, 17 December 2019 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Вековой юбилей «боевой подруги» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Из архива героини публикации
Вековой юбилей «боевой подруги» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Надежды ЮШИНОЙ

В декабре участник Великой Отечественной войны Евгения Пустозёрова отметила сотый день рождения. Представители районных администрации, управления социальной защиты и депутатского корпуса поздравили юбиляршу и вручили подарки.

Евгения Николаевна родилась 13 декабря 1919 года в большой семье. Отец был бухгалтером в сельсовете. Из одиннадцати братьев и сестер выжили семеро. Евгению – самую старшую – мама, уходя работать в поле, оставляла нянчиться с младшими детьми. Школьниками трудились в колхозе на общественных началах.

В 1933 году Евгения окончила семилетку в Казани, пошла учиться на рабфак, Семья жила тяжело: голодали, собирали лебеду, пекли из нее лепешки; суп варили из крапивы. Поскольку дома оставалось еще шестеро детей, девушка вынуждена была оставить учебу и поехать в Ярославль на заработки. В конце тридцатых вышла замуж за своего сверстника – одноклассника Порфирия Федотовича Читаева. До декрета устроилась разгружать вагоны с торфом для котельной резинкомбината при автозаводе – на этом же предприятии работал вальцовщиком муж. В 1938-м у пары родилась дочь Зоя, в 1940-м – Лидия. Через месяц мужа призвали в армию. Младшей дочери исполнился месяц, когда женщина вынуждена была пойти работать в кожевенную мастерскую – устроили от военкомата. По совету мужа вернулась в родную деревню, жила у его родителей. Незадолго до войны случилось страшное несчастье – сперва умерла от дизентерии маленькая Лидочка, а затем корь унесла жизнь Зои.

В 1941-м с фронта от мужа пришло только одно письмо – а потом он погиб, защищая Белоруссию. В первые дни войны Евгению мобилизовали на строительство укрепительных сооружений, направили в район Куйбышева (ныне – Самара) – туда должно было эвакуироваться руководство страны. До Куйбышева довезли пароходом, а оттуда почти полсотни километров пришлось идти до места назначения пешком. Работали не покладая рук.

В апреле 1942 года всех отправили в Тетюши. Там Евгению и еще 11 девчат вызвали в военкомат – и послали на фронт. Девушки прибыли в Бологое. Там бомбили. В пересылочных пунктах спали даже не на досках, а на горбылях, правда, было постелено сено. В Люберцах их распределяли по родам войск. Евгения попала в полевую почту, на почтовую базу ВШ 03721. Занималась сортировкой писем. Потом ее поставили на кухню – стала поваром, затем старшим поваром. Когда Красная армия стала наступать, двигалась вместе с ней.

В Молдавии, вспоминает Евгения Николаевна, чтобы накормить бойцов и командиров, она пошла по деревне, собрала целое ведро молока, сварила молочный суп.

Потом были Румыния, Венгрия, Чехословакия… Там, в Братиславе, встретила День Победы.

– Ночью услышала стрельбу, всё сильнее и сильнее. Ракеты освещали небо. Я испугалась, думала, что нас окружают немцы. Вышла на улицу, спросила проходившего мимо солдата, что происходит, почему стрельба? А он сказал, что война кончилась, – рассказывает ветеран.

Но её отделение посадили в поезд и отправили на войну с милитаристской Японией. Евгения прослужила в армии с мая 1942-го по октябрь 1945-го. Родные ее к тому времени перебрались в Казахстан. Чтобы быть ближе к ним, в 1949-м она переехала в Челябинск. В том же 1949 году поступила работать поваром в ЧВВАКУШ, где и проработала по 1994-й год. В Челябинске вышла замуж второй раз, за Василия Ивановича Пустозёрова (умер в 1999 году). Вступила в клуб «Боевые подруги», объединяющий сотни женщин-ветеранов. Вместе делали всё возможное, чтобы увековечить память о Великой Отечественной войне. В 1984 году члены клуба провели сбор средств на строительство мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве. Много довелось сотрудничать с поисковыми отрядами, выступать на различных мероприятиях вместе с другими ветеранами, в том числе теми, кто трудился в Челябинском военном авиационном Краснознаменном институте штурманов (ЧВАКИШ, ранее ЧВВАКУШ). Одно из направлений деятельности клуба «Боевые подруги» – военно-патриотическое воспитание молодого поколения. Женщины регулярно проводили уроки мужества в школах, встречи с учащимися, студентами, курсантами, призывниками, воспитанниками детских домов.

С 2004 года Евгения Николаевна работала в Совете ветеранов Центрального района, проводила большую военно-патриотическую работу среди молодёжи.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «Ветеран труда», юбилейными медалями, многочисленными грамотами и благодарственными письмами.

Read 3197 times Published in: [ «В центре событий» ] Last modified on Friday, 23 December 2022 02:42