Понедельник, 20 Января 2020

Исследования, которые изменят мир

Tuesday, 10 December 2019 00:00   Редактор сайта

В Южно-Уральском государственном университете состоялась IV Международная конференция «Инновации в спорте, туризме и образовании» – icISTIS-2019. Организатором форума выступил Институт спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ. Мероприятие направлено на обмен научным и практическим опытом в области физической культуры и спорта, адаптивной физической культуры и туризма.

На конференции обозначен ряд направлений, которые стремительно развиваются в спортивной науке и туристической практике. Среди них немедикаментозные методы повышения работоспособности, биомеханика и кинезиология спорта, туризм и рекреация, современные педагогические и психологические технологии в образовании и спортивной тренировке, спортивная медицина и реабилитация, а также особенности тренировок, питания спортсменов и ключевые экономические и юридические аспекты спортивной индустрии.

– Считаю, что наша четвертая конференция действительно имеет право называться международной, благодарен всем коллегам, которые нашли время, чтобы принять участие в форуме, в том числе нашим зарубежным партнерам из Сербии и Румынии. Уверен, что конференция будет интересной для всех присутствующих, вы сможете увидеть, какие проекты мы реализуем, поделитесь своим исследовательским опытом. Мы подписали договор с французским издательством Atlantis Press, и все доклады будут опубликованы и проиндексированы в международных базах данных Web of Science и Scopus, что очень важно для каждого ученого, – сказал директор ИСТиС Вадим Эрлих.

В церемонии открытия принял участие министр физической культуры и спорта Челябинской области, заслуженный тренер Российской Федерации Леонид Одер. Он подчеркнул, что программа конференции включает много инновационных разработок и научных исследований на актуальные темы, и представленный опыт позволит внести вклад в развитие физической культуры и спорта в регионе.

– Мировой спорт стремительно меняется, без науки, инноваций, передовых идей в нем сейчас нет будущего, – отметил Леонид Яковлевич. – Министерство спорта делает многое для развития научной мысли и методик, и главная задача сейчас – приблизить науку к тренеру и спортсмену, совместить теорию и практику. Здесь я вижу многих людей, которые движутся вместе с нами, и надеюсь, что у всех присутствующих есть реальная мотивация для того, чтобы все передовые разработки, представленные на конференции, реализовывались. У специалистов, тренеров, студентов есть уникальная возможность усвоить то, что позволит развиваться дальше.

Начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска Максим Клещевников также отметил, что практическое применение разработок и научных достижений, представленных на конференции в ЮУрГУ, имеет особое значение для развития детей.

– Отрасли спорта и туризма играют важную роль в развитии общества, спортивные достижения без сотрудничества с наукой невозможны, – считает Максим Сергеевич. – Сегодня Челябинск уделяет большое внимание этому направлению: свыше 36 тысяч детей занимается в спортивных школах, где совместно с нашим научным сообществом отрабатываются методики увеличения спортивных достижений.

Одним из главных проектов ЮУрГУ, представленных на конференции, стало цифровое моделирование кинематических параметров движения человека. Директор научно-исследовательского центра спортивной науки ЮУрГУ Виталий Епишев объяснил, что в коллаборации с аналитиками и программистами в университете создана система, позволяющая оценить правильность выполнения спортсменом тех или иных физических упражнений. Данные, полученные с приборов, закрепленных на теле испытуемого, выводятся на экран, где можно увидеть виртуальную проекцию спортсмена.

– Фактически, когда открылся Центр спортивной науки, мы начали формировать базу данных по параметрам, на основе которой можно выявлять какие-либо закономерности. В 2011 году мы соединили приборы в некую сеть, что позволяло при исследовании одного человека охватывать 1158 параметров. По мере развития нашей приборной базы пришли к тому, что сейчас получаем во время исследования одного человека более 30 000 показателей, среди них – сердечно-сосудистые параметры, кинематика движений, – пояснил Виталий Викторович. – Тем самым формируем цифровое представление о том, что происходит со спортсменами в процессе занятий физической активностью.

Участники конференции представили доклады, в которых шла речь о возможности улучшить физическое состояние людей с метаболическими расстройствами, диабетом II типа и избыточной массой тела. Ученые оценили особенности подготовки спортсменов для хоккея и лыжных гонок и влияние внедрения комплекса ГТО на контроль за общефизической подготовкой. Аспиранты ЮУрГУ продемонстрировали свои разработки: реабилитационное устройство с функцией «зеркальной терапии», технологию определения позы человека на стуле и экзоскелетное устройство для реабилитации детей с ДЦП.

На второй день конференции были представлены исследования, посвященные туристской удовлетворенности посетителей национального парка «Зюраткуль» и заповедника «Аркаим», перспективам развития конгрессного туризма, проблемам особо охраняемых природных территорий, вопросам развития экологического туризма «Аркаима» и рекреационному потенциалу озер курортных зон Челябинской области. Об актуальности этих работ упомянул эксперт областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории» Александр Лагунов.

– В национальной программе «Экология» есть проект «Сохранение георазнообразия и развитие экологического туризма». Экологический туризм – это та сфера деятельности, которой я активно занимался и занимаюсь последнее время, – сказал Александр Васильевич. – Сегодня мы видим в разных регионах России целый ряд положительных примеров развития экологического туризма, в том числе на особо охраняемых природных территориях: в национальных парках, заповедниках, заказниках. Значит, это направление востребовано. Сегодня, когда всё больше людей становится горожанами, а сельское население уменьшается, проблема общения с живой природой остается острой.

На отдельной площадке в рамках секций конференции обсуждались, в частности, распространенность травм в спортивной аэробике, биомеханика каденции ходьбы, проблема скоростно-силовой и технической подготовленности пловцов-дельфинистов, подготовка лыжниц-гонщиц, разработка рецептуры продукта с высоким содержанием нутриентов.

Read 180 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Поможем городу стать умнее

Южно-Уральский государственный университет предлагает инициативным студентам, аспирантам, преподавателям и сотрудникам внести свой вклад в разработку ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *