Понедельник, 20 Января 2020

Философия цифры

Monday, 09 December 2019 00:00   Евгения ЕМЧЕНКО, доцент кафедры философии

В конце ноября сотрудникам кафедры философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ – заведующему кафедрой Елене Гредновской, профессору Сергею Борисову и мне – выпала честь побывать на международном научно-культурном форуме «Дни философии в Санкт-Петербурге – 2019». Его главная тема – цифровизация современного общества.

В программу форума вошло более тридцати конференций, семинаров, симпозиумов, проходивших в санкт-петербургских музеях, библиотеках и вузах – в том числе СПбГУ, РГПУ имени А.И. Герцена и ЛГУ имени А.С. Пушкина.

На пленарном заседании, темой которого стало «Философское осмысление цифровизации современного мира», директор Института философии СПбГУ, доктор философских наук, профессор Сергей Дудник выступил с докладом «О качестве образования и отчуждении в цифровую эпоху»; доктор философских наук, профессор РГПУ Алексей Грякалов рассказал о вручении премии «Вторая навигация» за философскую инвестицию в культурную жизнь Санкт-Петербурга; доктор философских наук, член-корреспондент РАН Владимир Миронов представил доклад «Цифровая вершина или дигитальная пещера», а профессор Свободного университета Берлина Кристоф Вульф говорил об антропологических, этических и образовательных проблемах, связанных с искусственным интеллектом.

Живой отклик аудитории вызвали слова Владимира Миронова о мышлении как алгоритме реальности, «цифровой гигиене» и поколении «людей, опустивших голову»: «…мог ли Платон предположить, что современные технологии, в определенном смысле, превратят его мыслительную модель в своеобразную реальность? …пещера для Платона – это образ существования человечества на Земле. Сегодня эта пещера создана современными коммуникационными технологиями. Человек, погрузившись в конструируемую реальность, часто воспринимает ее как единственную. Цифровизация способна выстроить цепочку сообщений, которые могут интерпретировать мир…».

Несомненна актуальность доклада Кристофа Вульфа об антропологии в контексте экологических проблем и их цифровизации, роли «цифрового воспитания», о повседневном применении искусственного интеллекта и роботизированных систем, вызвавшем значительную этическую озабоченность как в общественной, так и в академической сферах.

Состоявшийся 22 ноября симпозиум «Новый век: гармония природы и интеллекта» открыли ректор Института прикладной экологии, доктор географических наук, профессор, член РФО Валерий Цветков и руководитель санкт-петербургского клуба «Универсалии систем» культуролог, архитектор, член РФО Людмила Лавникевич – свои выступления они посвятили необходимости непрерывного образования, повышения уровня экологической грамотности и культуры не только профессионалов, но и широкой общественности, а также представителей СМИ.

Особое внимание слушателей привлекла презентация «Человек в эпоху искусственного интеллекта», подготовленная аспирантом СПбГУ Михаилом Максимовым – старшим аналитиком-методологом компании BIA Technologies, которая занимается разработкой программных решений для бизнеса. Речь шла о том, как ученые попробовали привить искусственному интеллекту этические нормы, как прививают их ребенку – используя в качестве примера поведение сказочных персонажей.

На пленарном заседании симпозиума ученые кафедры философии ИМСГН ЮУрГУ представили свои экологические проекты и получили приглашение принять участие в международной конференции по философской практике, которую намечено провести в июле в Москве, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Выступление заведующего кафедрой, кандидата философских наук, доцента Елены Гредновской вызвало активное обсуждение. В результате кафедра, в частности, навела «экологические мосты» с руководством Института прикладной экологии: планируется, например, совместная работа над интерактивной эколого-экономической картой и Красной книгой Челябинска и области.

Как всегда, порадовал свежим взглядом на привычные вещи Центр медиафилософии под руководством доктора философских наук, профессора СПбГУ Валерия Савчука. На организованной центром конференции «Доверие в эпоху фейка» основное понятие было представлено очень неожиданно: фейк рассматривался как действие ради удовольствия и как категория насилия в облике потребления.

Охватить весь информационный объем форума, увы, было невозможно. Мы буквально «трансгрессировали» от конференции к симпозиуму, от симпозиума к круглому столу… Нам посчастливилось побывать на пленарном симпозиуме «От цифры/числа в культуре к цифровой культуре», международных научных конференциях «Теоретическая и прикладная этика. К грядущему цифровому обществу. Опыт этического прогнозирования», «Журналистика XXI века: Человек. Политика. Медиа», «Философия и культура информационного общества», симпозиумах «Новый век: гармония природы и интеллекта», «Семиотика в XXI веке: новые горизонты и перспективы».

Лейтмотивом этих ярких встреч стала попытка осмысления цифровых технологий, тотально присутствующих во всем многообразии нашего повседневной жизни. Это не только необходимый, удобный, перспективный инструмент, используемый СМИ, IT-сферой, политикой, бизнесом. Это «обновленная версия» уровня/статуса политической, экономической, общественной жизни и жизни отдельного человека.

Read 350 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Призёры конкурсов перевода

Студенты кафедры лингвистики и перевода Института лингвистики и международных коммуникаций регулярно принимают участие во всероссийских и международны...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *