Пятница, 06 Декабря 2019

«Золотое сечение»: новая рубрика

Wednesday, 27 November 2019 00:00   Татьяна СТРОГАНОВА

Доцент и старший научный сотрудник кафедры системного программирования Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ, кандидат физико-математических наук Игорь Клебанов открыл в рамках авторской программы «Золотое сечение» на «ЮУрГУ-ТВ» новую рубрику – «Юбилеи великих людей и великих идей».

26 ноября исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося американского математика, инженера, основоположника кибернетики, философа и общественного деятеля Норберта Винера. Он был вундеркиндом. В четыре года научился читать, в семь лет читал труды Чарльза Дарвина и «Божественную комедию» Данте Алигьери в подлиннике, в одиннадцать окончил школу, в четырнадцать получил степень бакалавра, в семнадцать – магистра и в восемнадцать – доктора философии, которая соответствует степени «кандидат наук» в нашей стране.

Его отец Лео Винер тоже был очень талантливым человеком, ученым-филологом. К слову, Винеры по отцовской линии – выходцы из Российской империи. Лео был профессором Гарвардского университета, всю жизнь преподавал славянские языки и русскую литературу. Благодаря его стараниям, собственно, и началось изучение русской классической литературы в американских университетах.

Норберту Винеру принадлежит целый ряд фундаментальных результатов в области функционального анализа, теории вероятности, математической физики (известный метод Винера – Хопфа). Его работы косвенно повлияли на создание математического аппарата квантовой теории поля (интеграл Винера). Но, конечно, главное его детище – это кибернетика.

– В 1948 году вышла книга Норберта Винера «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». Этот труд стал результатом многолетних размышлений и сотрудничества с мексиканским физиологом Розенблютом, – рассказывает Игорь Клебанов. – Фактически кибернетика является синтетической наукой, объединяющей математику, биологию, социологию и экономику. Винер рассматривал разные системы: сообщества людей, животных, человеческий организм, машину. Ученый понял, в чем единство управления этими системами. Речь идет об обмене, передаче и хранении информации. И в этом, пожалуй, его главная заслуга. А отсюда был уже один шаг к современным исследованиям в области информатики, робототехники и искусственного интеллекта, чем активно занимаются ученые Южно-Уральского государственного университета.

Выпуск программы «Золотое сечение», посвященный Норберту Винеру, можно посмотреть по адресу https://www.youtube.com/watch?v=YoH1mvmoRao&feature=emb_title.

Read 323 times Published in: [ Popular ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Новые пути сотрудничества

В ноябре ЮУрГУ посетила делегация Сюйчанского университета (КНР) в составе проректора по учебной работе Гу Лин и секретаря учебного отдела Ню Чичэн. Ц...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *