Пятница, 06 Декабря 2019

«ЮУрГУ-ТВ» – 15!

Thursday, 21 November 2019 00:00   Редактор сайта

ТРК «ЮУрГУ-ТВ» в этом году отмечает 15-летие. Об истории и сегодняшнем дне университетского телевидения и радио рассказывает директор телерадиокомпании Сергей Иванович Гордиенко.

– Как была создана ТРК «ЮУрГУ-ТВ» и каковы основные принципы политики медиаплощадки?

– Телерадиокомпания начала работу в декабре 2004 года как учебная студия студенческого телерадиовещания и одновременно профессиональный телерадиоканал. ТРК стала одним из первых подразделений ЮУрГУ, созданных в системе цифровых координат. И сегодня, в период активного перехода ЮУрГУ в статус университета цифровых трансформаций телерадиокомпания уверенно позиционирует себя в информационном цифровом пространстве.

Отказ от аналоговых форматов видеозаписи, таких как VHS, SVHS, Betacam SP, освоение цифровых мультимедийных технологий были изначально заложены в процесс производства медиапродукции и вещания «ЮУрГУ-ТВ». Цифровые технологии характеризуются объединением многокомпонентной информационной среды (текста, звука, графики, фото, видео) в однородном цифровом представлении, простотой обработки самой сложной и объёмной информации, обеспечением надежного и долговечного хранения больших объемов информации.

– Сколько всего материалов подготовлено за годы существования «ЮУрГУ-ТВ»?

– За полтора десятка лет работы телерадиокомпании в телевизионном и радиоэфире, в кабельных сетях и в Интернете вышло более 15000 материалов о научной, инновационной, образовательной, культурной, социальной, международной деятельности ЮУрГУ. Только за последние пять лет, согласно стратегическим инициативам «дорожной карты» Проекта 5-100 по повышению конкурентоспособности ЮУрГУ среди ведущих мировых вузов, подготовлено более 600 информационных телесюжетов. Также вышло свыше 250 интервью с ведущими учеными мирового уровня, около 120 имиджевых видеофильмов и роликов, рассказывающих о деятельности научно-образовательных центров, ведущих подразделений и международных лабораторий ЮУрГУ.

– Как сегодня осуществляется вещание на «ЮУрГУ-ТВ»?

– В телерадиокомпании развёрнута локальная компьютерная сеть, объединяющая все монтажные компьютеры и вещательные серверы. Оцифровка видеоматериалов с плёнки или их копирование с карт памяти, запись закадрового текста в виде компьютерных файлов, монтаж в программе Adobe Premiere Pro – это обычные технологические операции, проводимые на индивидуальных рабочих местах сотрудников ТРК. Готовые сюжеты и передачи перегоняются по локальной сети на эфирные компьютеры без промежуточных носителей.

Полностью автоматизирована выдача в эфир телевизионных материалов: для организации телевизионного эфира используются два эфирных сервера на базе высокопроизводительных компьютеров и плат Forward FD-322. Установленное на них программное обеспечение позволяет осуществлять непрерывное 24-часовое вещание. Функции персонала сводятся к написанию или корректировке плей-листа выдачи необходимых файлов в нужной последовательности и в нужное время.

Организовано хранение готовых материалов на специализированном архивном сервере. Видеоматериалы хранятся в формате Full HD, что позволяет в случае необходимости использовать их для монтажа и эфира без потери времени на оцифровку или перекодирование.

С сервера ЮУрГУ осуществляется прямая интернет-трансляция канала «ЮУрГУ-ТВ» в виде окна на официальном сайте университета https://www.susu.ru/ru, где любой пользователь глобальной сети в любой момент времени может посмотреть «Новости ЮУрГУ» и другие телевизионные программы в режиме on-line.

Телерадиокомпания имеет персональный канал на популярном видеохостинге YouTube, где размещается весь телевизионный контент. Это позволяет значительно расширить аудиторию и увеличить количество видеопросмотров.

Для показа в прямом эфире встреч руководства университета с будущими абитуриентами и их родителями во время дней открытых дверей и с целью демонстрации максимальной открытости иных значимых мероприятий, проходящих в университете, телерадиокомпанией проложена специальная сеть, позволяющая передавать по кабелю телевизионный сигнал с места события до эфирной аппаратной. Отсюда ведется одновременная онлайн-трансляция в кабельную сеть ЮУрГУ, на сайты университета и телерадиокомпании, на видеохостинг YouTube, в социальную сеть «ВКонтакте».

– Какие возможности предоставляет телерадиокомпания студентам?

– Подготовка специалистов в условиях реального цифрового информационного медиапроизводства на базе «ЮУрГУ-ТВ» обретает особую значимость в современном образовательном процессе, когда на первое место выходит организация проектного обучения. Проектное обучение на базе телерадиокомпании позволяет студентам овладеть исследовательскими умениями и навыками в ходе реального университетского медиапроизводства, способствует развитию творческих способностей и логического мышления, объединяет знания, полученные в ходе учебного процесса, и ориентирует в социально-общественных вопросах. Целью проектной деятельности студентов в телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» является интеграция и применение знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных дисциплин в рамках журналистского образования.

Вот основные телепрограммы телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», включенные в проектное обучение.

«Новости ЮУрГУ» – это ежедневная информационная программа. В первую очередь, освещаются наиболее значимые события из жизни вуза, а также события городского, областного, а иногда и всероссийского значения, которые связаны с проблемами молодежи и затрагивают ее интересы. Продолжительность выпуска – 20 минут. Программа – рекордсмен канала: на ее счету более 1500 выпусков. Девиз службы новостей: «Новости, которыми вы можете пользоваться». Программа ориентирована на позитивных, активных, интересных и успешных людей.

«Молодежный проспект» – информационно-развлекательная программа продолжительностью 15 минут, рассчитана на молодую и активную аудиторию. Программа является и развлекательной, и образовательно-просветительской, в ней поднимаются проблемы, касающиеся молодежи.

Телемарафон «Для вас, абитуриенты!» – многокомпонентная ежегодная телепередача в прямом эфире. Вещание осуществляется силами студентов кафедры журналистики и массовых коммуникаций и сотрудников телерадиокомпании. На протяжении восьми часов ведущие и корреспонденты знакомят телезрителей с ЮУрГУ.

Научный тележурнал Tabula Rasa (по-латыни – «чистая доска») – уникальный проект «ЮУрГУ-ТВ», работая над которым студенты кафедры журналистики и массовых коммуникаций популяризируют результаты научных изысканий в различных сферах. Студенты-авторы рассказывают о достижениях мировой науки, изобретениях и открытиях исследователей и ученых ЮУрГУ, а также объясняют обыденные явления с научной точки зрения.

«ЮУрГУ крупным планом» – серия телематериалов, составляющих основу вещания ТРК. Это фильмы, зарисовки, специальные репортажи об институтах, факультетах, кафедрах, научных лабораториях. Студенты-журналисты создают имиджевые видеоролики о вузе, учебные фильмы, посвященные факультетам, студенческой жизни, циклы образовательных передач о разных научных направлениях.

– Расскажите о достижениях «ЮУрГУ-ТВ».

– В частности, в 2016 году телерадиокомпания стала победителем телевизионного конкурса ТЭФИ и получила специальный приз Фонда «Академия российского телевидения» «Студенческий ТЭФИ» за вклад в развитие профессионального образования в области телевидения. Это был еще один шаг в обеспечении потребности современного медиапространства в специалистах, обладающих высокой культурой, глубокими знаниями, серьёзной практической подготовкой для квалифицированной работы в системе медиа, открытие новых перспектив для выполнения миссии университета, заявленной в Проекте 5-100: создания и применения научных знаний и подготовки нового поколения лидеров, способных решать глобальные задачи устойчивого развития.

Формирование у студенческой молодёжи социально активных и позитивных жизненных установок, стремления к образованию, науке, деловой карьере, успеху в жизни, позиционирование ЮУрГУ как регионального, федерального и мирового центра науки, образования, культуры и спорта – вот основные направления совершенствования систем элитного и проектного обучения, улучшения качества подготовки будущих специалистов медиаиндустрии. Эти задачи ежедневно решаются в редакциях телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ».

Read 130 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Победа на HUMANI FUTURE

С 28 по 30 ноября в Санкт-Петербурге состоялся Первый Международный студенческий фестиваль социальной журналистики и социальной рекламы HUMANI FUTURE,...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *