Воскресенье, 17 Ноября 2019

«Еврофактчек»: работа продолжается

Thursday, 07 November 2019 00:00   Редактор сайта
«Еврофактчек»: работа продолжается K2_ITEM_IMAGE_CREDITS g.foolcdn.com/editorial

На панъевропейском портале EUfactcheck.eu на английском языке опубликованы новые материалы магистрантов кафедры журналистики и массовых коммуникаций Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Марины Назаровой и Олега Игошина, обучающихся по программе «Трансмедийная журналистика». Ознакомиться с публикацией можно по адресу https://eufactcheck.eu/factcheck/true-queen-elizabeth-ii-of-great-britain-has-signed-the-law-which-postpones-brexit-if-there-is-no-agreement-with-brussels.

Если в прошлом году участники проекта проводили фактчекинг материалов, связанных с выборами в Европарламент, то сейчас проверяют публикации пишущих о европейской политике российских медиа, касающиеся еще одной острой европейской проблемы – Brexit’а.

– К международному журналистскому проекту EUfactcheck («Еврофактчек») кафедра журналистики и массовых коммуникаций ЮУрГУ присоединилась летом 2018 года, – поясняет руководитель проекта в ЮУрГУ, заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций, доктор филологических наук Людмила Шестеркина. – В рамках проекта создана панъевропейская платформа EUfactcheck.eu для публикации результатов фактчекинга и внедрения идентичной для журналистских школ европейских вузов трехступенчатой методики проверки фактов, разработанной Европейской ассоциацией журналистского образования (EJTA). Мы успешно справились с этой работой и вышли на качественно новый уровень проектного обучения.

EUfactcheck объединил студентов-журналистов и преподавателей журналистики более чем из 20 стран Европы. Благодаря ему ЮУрГУ наладил сотрудничество с такими членами EJTA, как Университет прикладных наук Виндесхайма и Утрехтский университет (Нидерланды), Университет Томаса Мора (Бельгия), Университет Хаага-Хелиа (Финляндия), Институт журналистики в университете Пари-Дофин (Франция), Университет Аристотеля (Греция), Университет Помпеу Фабра (Испания), Университет Линнея (Швеция).

В рамках «Еврофактчека» начала работу сеть школ беспристрастной журналистики (J-школ) для улучшения качества политических дебатов в европейских СМИ. Проект стимулировал активное участие граждан в этом процессе, побудил студентов-журналистов через социальные сети проверять на панъевропейской платформе утверждения политиков ЕС, объединил Евросоюз (ЕС) и гражданское общество в процессе обмена опытом по проверке фактов европейской политики и открыл посвященные ей дискуссии. Он также создал атмосферу взаимодействия в рамках Европейской ассоциации журналистского образования (EJTA) для разработки инновационных учебных модулей по проверке фактов на основе европейских исследований и новейших методов фактчекинга.

– Студентам представилась уникальная возможность получить компетенции в области проверки политических заявлений, узнать о механизмах политики Евросоюза, приобрести опыт работы с европейскими базами данных. Всё это стало осуществимо благодаря реализации проектного обучения в ЮУрГУ, – говорит куратор «Еврофактчека», доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций, кандидат филологических наук Анна Красавина. – На конференции в EJTA в Дортмунде принято решение о продолжении проекта и расширении тематики публикаций.

На русском языке публикации можно прочесть на созданном в рамках «Еврофактчека» национальном портале Euro Fact Check, по адресу https://eurofactcheck.susu.ru, в разделах «Проверка фактов» и «Блог». Этот портал также станет площадкой для нового междисциплинарного межкафедрального образовательного журналистского проекта «FactCheck – Экология», интегрированного в научное направление развития университета «Экология», задача которого – организация Российского федерального центра наилучших доступных экологических технологий и компетенций.

Read 54 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Важные изменения

В сентябре политическая ситуация в Центральном районе значительно изменилась: под руководством нового председателя начал работу второй созыв районного...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *