Воскресенье, 17 Ноября 2019

Сессия по внедрению регионального стандарта

Tuesday, 05 November 2019 00:00   Марина КОВЯЗИНА
Сессия по внедрению регионального стандарта K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Виктории МАТВЕЙЧУК

С 31 октября по 1 ноября сотрудники Южно-Уральского государственного университета приняли участие в состоявшейся в Челябинске межрегиональной сессии по внедрению проекта «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста».

Цели проведения мероприятия: определение динамики реализации проекта, демонстрация эффективных региональных практик, включая посещение площадок предприятий и образовательных организаций для обмена опытом, выявление проблем, связанных с внедрением стандарта.

С 2016 года Челябинская область участвовала в пилотной апробации регионального стандарта, по итогам которой закрепила за собой статус региона-наставника. Агентство стратегических инициатив отнесло южно-уральский опыт по реализации стандарта кадрового обеспечения промышленного роста к лучшим практикам страны и предложило поделиться им с другими территориями.

Внедрение регионального стандарта осуществлялось при взаимодействии региональных Минобрнауки, Минэкономразвития и Главного управления по труду и занятости населения.

В июне в рамках Петербургского экономического форума губернатор Алексей Текслер подписал соглашение о сотрудничестве между АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Союзом «Агентство профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы” (Ворлдскиллс Россия)» и правительством Челябинской области. Документ регламентирует установление партнерских отношений, направленных в том числе на тиражирование в других субъектах Российской Федерации накопленного областью опыта внедрения регионального стандарта.

В рамках сессии состоялись круглые столы «Вопросы управления и координации деятельности в рамках внедрения стандарта (в том числе прогнозирования потребности в кадрах)», «Вопросы организации практико-ориентированного (дуального) обучения рабочих кадров с учетом отраслевой специфики стейкхолдеров» и «Вопросы взаимодействия “регион – работодатель – вуз” при подготовке инженерных кадров по приоритетным для региона направлениям».

Участниками последнего круглого стола стали представители вузов, региональных стейкхолдеров Челябинской области и делегаций регионов – участников межрегиональной сессии. Модераторами выступили ведущий специалист областного Минобрнауки Анна Бухтоярова и заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ Марина Потапова.

– Значение высшей школы в подготовке высококвалифицированных кадров по запросу региона, безусловно, остается актуальным. В связи с введением национальных проектов по цифровой экономике, образованию, науке и ряда других, Челябинская область имеет амбициозные планы по реализации этих проектов на нашей территории. ЮУрГУ – один из ведущих вузов нашей области, участник Проекта 5-100. Его роль сложно переоценить: он является участником и координатором НОЦ «Уральские передовые технологии» и стоит у истоков образования регионального стандарта на территории Челябинской области. В связи с этим на круглом столе именно специалисты ЮУрГУ представили свои практики, ‒ отметила Анна Александровна.

Мероприятие имеет особое значение для Челябинской области: она совсем недавно стала одним из регионов-наставников по реализации регионального стандарта, и город впервые принимает на своей территории представителей такого количества регионов.

Марина Потапова подчеркнула важность для области проведения межрегиональной сессии, а также участия в ней сотрудников Южно-Уральского государственного университета.

– Мы говорили о проектной деятельности наших студентов. Проекты формулируются индустриальными партнерами, органами государственной власти, общественными организациями, после чего поставленные задачи решаются в стенах университета. Также речь шла о базовой кафедре, которая создана на площадке работодателя для предметной практико-ориентированной подготовки будущих специалистов. Мы рассмотрели особую организацию узкоспециализированных семинаров, целью которых является получение студентами дополнительных знаний, умений и навыков в конкретных областях профессиональной деятельности, повышение их конкурентоспособности при устройстве на работу, а также знакомство с работодателями. Активно обсуждалось формирование уникального профиля компетенций выпускника вуза с помощью технологии электронного обучения. Считаю, что эта стратегическая сессия должна стать точкой обмена опытом. К нам приехали представители восьми субъектов Российской Федерации для того, чтобы услышать и перенять опыт нашего региона и нашего университета, – рассказала Марина Владимировна.

Кроме того, от Южно-Уральского государственного университета в межрегиональной сессии по внедрению регионального стандарта приняли участие директор института открытого и дистанционного образования Александр Демин, декан энергетического факультета Александр Шишков, заведующий кафедрой пирометаллургических процессов Павел Гамов и доцент кафедры информационных технологий в экономике, специалист по инновационной работе УНИД Елена Бунова.

Read 63 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Thursday, 07 November 2019 03:23
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Автобитва

В конце октября автотранспортный факультет ЮУрГУ и Уральская лига дрифта (ULD) устроили на картинг-площадке парка имени Ю.А. Гагарина соревнования-шоу...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *