Воскресенье, 17 Ноября 2019

Спрятаться от радиолокаторов

Friday, 01 November 2019 00:00   Елена ПОТОРОКО
Спрятаться от радиолокаторов K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из личного архива героя публикации

Молодые ученые Южно-Уральского государственного университета ежегодно участвуют в конкурсе по программе «УМНИК», который организует Фонд содействия инновациям с целью поддержки коммерчески ориентированных научно-технических проектов. Победители получают гранты в размере 500 000 рублей на воплощение своих идей в жизнь.

О своем проекте – разработке функциональных кристаллических материалов на основе гексаферрита бария для создания радиопоглощающих покрытий – рассказывает один из победителей «УМНИКа», аспирант первого курса, инженер-исследователь УНИД Андрей Стариков.

– Почему вы решили участвовать в конкурсе «УМНИК»?

– Я начал работать с ферритами еще на третьем курсе бакалавриата, в магистратуре продолжил работу над этой темой при поддержке моего научного руководителя Дениса Александровича Винника. Принял решение представить свой проект на конкурсе. Это был мой первый опыт участия в подобных мероприятиях, мою радость от победы невозможно было описать. Но, как всегда и бывает, с большой силой, или, в моем случае, грантом, пришла большая ответственность.

– Расскажите, пожалуйста, о своем проекте.

– Мое исследование направлено на разработку технологии синтеза титан-замещенного порошка гексаферрита бария с модифицированными свойствами. Обычно ферриты с гексагональной структурой используют в радарах, сенсорах, устройствах записи и хранения информации, но в моем проекте в качестве наиболее перспективного выбрано применение легированного феррита для создания функциональных покрытий. Моя работа предполагает модифицирование ферритов путем замещения части ионов железа ионами титана. А конкретнее – «настройку» свойств материала под определенные требования путем контролируемого изменения кристаллической анизотропии. Такие материалы можно будет использовать для снижения вредного воздействия электромагнитного излучения и расширения функционала электронных устройств.

– В чём особенность вашей разработки?

– В том, что происходит замещение части ионов железа одним легирующим элементом, таким как титан, что и позволяет модифицировать свойства материала – варьировать значения диэлектрической проницаемости и магнитной восприимчивости, дает возможность регулировать частотный диапазон ферромагнитного резонанса. Кроме того, благодаря своему кристаллическому строению этот материал обладает анизотропией свойств, высокой химической стабильностью, коррозионной стойкостью, что делает возможным его применение в промышленности.

Анализируя данные научной литературы, выяснил, что при изготовлении подобных материалов их состав пытаются изменить путем замещения сразу нескольких элементов, что ведет к усложнению характеризации свойств материала и росту финансовых затрат. Замещение одного элемента упрощает характеризацию, обеспечивая необходимые свойства.

– Что вам дал грант?

– На средства гранта модифицирован комплекс лабораторного оборудования для выполнения высокотемпературного синтеза, так как для получения материала требуется спекание компонентов при температуре до 1400° С, сделан расчет для получения материала с необходимыми концентрациями компонентов, проведен синтез нескольких образцов, осуществлен ряд экспериментов и исследований по проекту.

Сейчас полным ходом идет комплексная характеризация материала с разным содержанием титана, взаимодействие по исследованиям с другими научными центрами, где есть специальное оборудование, – например, с Институтом теоретической и прикладной электродинамики РАН в Москве, Институтом физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН в Екатеринбурге и Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта в Калининграде.

– Какие у вас планы на будущее?

– Двигаться дальше по плану проекта. Сейчас мы на определенном уровне замещения титана в опытном образце, весь следующий год будем увеличивать концентрацию титана и смотреть, насколько мы приблизились к нужным значениям. Дальше рассматриваем патентование полезной модели, а возможно – и регистрацию ИП в рамках договорённостей по проекту, а также составление бизнес-плана и участие в мероприятиях по популяризации нашей разработки.

– Что бы вы хотели пожелать будущим участникам программы «УМНИК»?

– Как говорил Сент-Экзюпери, «пугает только неизвестность. Но когда человек уже столкнулся с нею лицом к лицу, она перестает быть неизвестностью». Хочу пожелать не бояться принимать участие в различных конкурсах, развиваться в научном и личностном плане и налаживать контакты.

Read 86 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

В виртуальном музее – первые посетители!

В начале ноября челябинский лицей № 11 пригласил команду проекта «Виртуальный музей писателей Южного Урала» для участия в «Медиадне», приуроченном к д...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *