Воскресенье, 17 Ноября 2019

Форум металлургов

Thursday, 31 October 2019 00:00   Редактор сайта

Южно-Уральский государственный университет принял участие в Первом Отраслевом форуме «Информационные технологии в металлургии и металлообработке». Заведующий кафедрой процессов и машин обработки металлов давлением Политехнического института ЮУрГУ Людмила Радионова стала единственным представителем высшей школы России, выступившим перед сотрудниками ведущих металлургических предприятий страны.

Форум, на котором профессионалы в сфере IT встретились с представителями крупных промышленных холдингов металлургии и металлообработки, стал масштабной площадкой для профессионального обсуждения задач цифровизации в металлургии. Речь на нем шла, в частности, о тенденциях развития IT в металлургии и металлопереработке в России и за рубежом, особенностях управления полным жизненным циклом изделий в металлургии, использовании Big Data, технологиях «цифрового двойника», основных областях применения предикатной аналитики в металлургии.

По словам участников форума, в металлургии цифровые технологии менее развиты по сравнению с другими секторами экономики, особенно банковским сектором, связью и нефтегазовой отраслью. Поэтому металлургии в ближайшие годы предстоит большая работа в вопросах цифровизации, и в связи с этим особое значение приобретает подготовка компетентных сотрудников, владеющих информационными технологиями. Людмила Радионова выступила с докладом «Подготовка кадров для металлургической отрасли в условиях цифровой трансформации».

– На примере нашей кафедры я рассказала, какие у нас есть направления, профили и программы подготовки, как мы готовим кадры для металлургии в условиях трансформаций, движения к Индустрии 4.0. В первую очередь это компьютерное и математическое моделирование процессов ОМД. Эти компетенции на сегодняшний день наиболее востребованы производственниками. Также участникам конференции был представлен наш опыт по разработке и использованию оборудования для процессов обработки металлов давлением – прокатных и волочильных станов, гидравлических прессов – оснащенного системой сбора данных. Мы в лабораториях учим студентов работать с датчиками: получать данные, обрабатывать их, а затем использовать для совершенствования металлургического процесса и повышения качества продукции. Третий важный момент доклада – аддитивные технологии, которые востребованы на металлургических предприятиях для восстановления инструмента и деталей оборудования, технологических агрегатов, – отметила Людмила Владимировна.

Многие представители металлургических предприятий в ходе форума упоминали, что сталкиваются с серьезной кадровой проблемой. К этому весьма насущному вопросу пыталась привлечь внимание и Людмила Владимировна. В настоящее время количество бюджетных мест на металлургическом направлении из года в год снижается. Людмила Радионова предложила участникам форума обсудить возможности разработки новых форм сотрудничества для подготовки кадров, способных эффективно работать на высокотехнологичных металлургических предприятиях. Одной из них может быть проектное обучение – новая образовательная технология ЮУрГУ, направленная на реализацию студентами старших курсов бакалавриата и магистратуры проектов, разработанных совместно с работодателями.

Также перспективное предложение в этом направление получено кафедрой процессов и машин обработки металлов давлением от Челябинского трубопрокатного завода (ПАО ЧТПЗ). Предприятие выступило с инициативой организовать для сотрудников ЧТПЗ, имеющих среднее профессиональное образование, обучение на коммерческой основе по программе бакалавриата по профилю «Обработка металлов давлением».

Кроме Людмилы Владимировны Радионовой в форуме приняли участие аспирант факультета машиностроения и аспиранты и магистрант факультета материаловедения и металлургических технологий ПИ ЮУрГУ – для них этот опыт стал ценным вкладом в развитие профессиональных и научных компетенций. В частности, аспиранту Максиму Жлудову, выполняющему проект по цифровым технологиям в трубопрокатном производстве в рамках гранта по программе «УМНИК», форум дал возможность узнать о возможностях применения его идей на других предприятиях металлургической отрасли.

Read 444 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Обращение ректора ЮУрГУ Александра Шестакова к участникам Уральского форума иностранных студентов и выпускников

Уважаемые участники форума! Рад приветствовать вас в стенах Южно-Уральского государственного университета! С точки зрения стратегии, образование иност...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *