Воскресенье, 17 Ноября 2019

Президентский грант – Профкому!

Thursday, 31 October 2019 00:00   Редактор сайта

Произошло важное событие для развития некоммерческих организаций Южно-Уральского государственного университета – Профком ЮУрГУ впервые выиграл в конкурсе президентских грантов.

Фонд президентских грантов учрежден при Правительстве Российской Федерации для поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций всей страны. Проводимый фондом конкурс значительно отличается от традиционных научных грантовых конкурсов, в которых университет принимает участие и регулярно побеждает. В этом состязании могут участвовать только некоммерческие организации, к которым относится и Профком ЮУрГУ, ведущий деятельность в рамках вуза.

Грантовый проект «От молодёжных инициатив к профессиональным НКО (некоммерческим организациям)» предполагает преобразование студенческих объединений и групп в официально зарегистрированные некоммерческие организации. Он рассчитан на год: стартует 1 ноября, а заканчивается в октябре 2020-го. На реализацию проекта получено 2 320 000 рублей.

Инициатива представителей Профкома Геннадия Буданова и Алексея Косарева была поддержана лично ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым, а также областными министерствами образования и науки и социальных отношений, Челябинским региональным ресурсным центром поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций, городским Управлением по делам молодежи, областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ, группой компаний «Авуар» и Благотворительным Фондом развития города Тюмени, который с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, реализует программу «Уральская сеть ресурсных центров для развития и поддержки СО НКО».

– Как в университете, так и в Челябинске в целом функционирует много молодежных общественных организаций. Однако почти все они не зарегистрированы как официальные лица и не могут получать финансирование (тот же президентский грант) или представлять себя как официальную ячейку в рамках университета, города или региона. Но при этом у ребят есть очень хорошие идеи, которые они реализуют на благо наших студентов и молодёжи. Благодаря этому проекту мы позволим им стать частью крупного некоммерческого сектора. Студенческие объединения и клубы будут преобразовываться в молодежные некоммерческие организации при университете, станут официальными юридическими лицами – а значит, смогут участвовать в грантах и конкурсах на финансирование, – объяснил Геннадий Буданов. – Профком сделал большой шаг вперед, выиграв этот грант, мы будем двигаться дальше и развивать успех, сможем выйти за пределы университета, дорастем до городского, а там и до регионального уровня.

В рамках грантового проекта запланировано создание новых социально ориентированных некоммерческих организаций на базе вуза. Учредителем каждой СО НКО будет являться Профком ЮУрГУ. В качестве инструмента управления для этих организаций предлагается создать на базе Профкома коллегиальный орган, в который войдут представители ректората, руководители и сотрудники задействованных структурных подразделений, члены объединенной профсоюзной организации.

Первым шагом в реализации гранта станет создание Центра молодежных инициатив при Профкоме ЮУрГУ, а первой задачей центра – привлечение аудитории к идее проекта. Сотрудники центра расскажут студентам о его возможностях, займутся их обучением, подготовкой к созданию собственной некоммерческой организации. Таким образом, благодаря разностороннему развитию этого направления и открытию новых НКО будет увеличиваться и объем финансирования, привлекаемого для развития университета.

Важно то, что проект дает возможность создать рабочие места для обучающихся: сначала студент может заниматься социальным проектом на добровольных началах, а позже, когда его инициатива получит поддержку, появится возможность получать деньги не только на реализацию самого начинания, но и на заработную плату людей, которые его осуществляют. Это отличная возможность оставить выпускников и старшекурсников в университете, что бы они могли заниматься социальной деятельностью и получить неоценимый опыт работы в данной сфере.

Кроме того, проект позволит решить и другие проблемы. По словам Геннадия Буданова, они столкнулись с дефицитом молодых кадров в некоммерческих организациях. В этой сфере требуется обновление кадрового состава, новые идеи и новые мысли. Получается, что Профком создаст не только собственные НКО, но и кадровый резерв для существующих. Сотрудничая с областными министерством социальных отношений и Ресурсным центром по поддержке некоммерческих организаций, Профком ЮУрГУ выйдет на трудовой рынок НКО, испытывающий кадровый дефицит. Благодаря реализации гранта студенты приобретут необходимые компетенции, чтобы выступить в роли квалифицированных специалистов для этих организаций.

Read 98 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

День историка

В последний день октября на историческом факультете Южно-Уральского государственного университета прошёл традиционный День историка. Студенты провели ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *