Пятница, 06 Декабря 2019

Виртуальная реальность как фактор нашей жизни

Friday, 17 May 2019 00:00   Редактор сайта

Впервые в Челябинске ЮУрГУ совместно с ГТРК «Южный Урал» подготовил и осуществил видеосъемку панорамной камерой GoPro Fusion Парада Победы 9 мая. Новая панорамная камера относится к цифровым технологиям опережающего развития и является частью университетского телевизионного оборудования. На основе этой технологии для студентов журфака организуются практические занятия по журналистике цифрового телевидения, был проведен специальный мастер-класс«VR-журналистика: реальность или иллюзия». Материалы в формате VR устанавливают особые связи между СМИ и людьми: человек становится субъектом в системе массовых коммуникаций, а не объектом, потребляющим информацию, испытывает не «эффект присутствия», а «эффект погружения» в смоделированную реальность, ощущая себя действующим лицом описываемых событий, способным повлиять на их ход. И вот в начале мая уникальная видеокамера журфака ЮУрГУ прошла настоящее «боевое крещение».

– Камера была закреплена на крышке люка танка, который шел в торжественной колонне от улицы Воровского, снято было немало, но в этот материал вошел только фрагмент парада на площади Революции. На видео танк проезжает мимо зрителей и военных, участвующих в параде, – рассказывает участник съемки, редактор отдела интернет-вещания Управления маркетинга и стратегических коммуникаций ЮУрГУ Олег Игошин. – Впервые у челябинцев есть возможность увидеть Парад Победы с уникального ракурса и почувствовать себя участниками танковой колонны.

Многие отечественные и зарубежные ученые отводят виртуальной реальности в журналистике главенствующую роль в развитии медиасферы. Всё больше медиаспециалистов увлечены идеей создания контента в подобном формате: он позволяет взаимодействовать с аудиторией намного ближе, чем любой иной формат, ранее используемый в СМИ. С целью развития передовых технологий и изучения взаимодействия между СМИ и его аудиторией в условиях виртуальной реальности в Южно-Уральском государственном университете организуется международная научно-исследовательская VR-лаборатория (лаборатория виртуальной реальности), где будут проводиться экспериментальные съемки и изучаться VR, AR, MR, 360-продакшены.

Read 949 times Published in: [ Новости ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Учебник фактчекинга: русская версия

Кафедра журналистики, рекламы и связей с общественностью Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ издает в серии ЮНЕСКО по журналистскому о...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *