Пятница, 06 Декабря 2019

День исторической науки

Tuesday, 14 May 2019 00:00   Софья СУЛЕЙМАНОВА, СГ-236
День исторической науки K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Галины ПРОСВИРНИНОЙ

26 апреля в ЮУрГУ прошёл День исторической науки, превратившийся в традиционное университетское мероприятие.

В этом году в его рамках состоялась открытая лекция заместителя директора по научным вопросам Института истории и археологии Уральского отделения РАН, доктора исторических наук Натальи Суржиковой. Наталья Викторовна – соредактор документального трехтомника «Россия 1917 года в эго-документах», посвященного истории русской революции. Накопленный опыт позволил ей рассказать об особом виде исторических источников – эго-документах, поделиться мыслями об их месте в системе других свидетельств прошлого и пространстве исторических исследований. На лекции можно было узнать, как идентифицировать эго-источник, выявить его когнитивный потенциал, операциональные возможности и коммуникативный эффект.

Выступление Натальи Суржиковой стало прелюдией к традиционной научной конференции, в ходе которой студенты челябинских вузов представляют свои исследования. В этом году историки ЮУрГУ по традиции пригласили к участию коллег из Челябинского государственного университета. Кроме того, решено было несколько отойти от ставшего уже привычным «студенческого» формата: к работе молодежных секций присоединились преподаватели и научные сотрудники кафедры отечественной и зарубежной истории и лаборатории миграционных исследований. Впечатлениями о прошедшем эксперименте поделилась кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и зарубежной истории Розалия Черепанова: «Как ощущает себя взрослый исследователь, выступая вместе с начинающими? Двойственно: с одной стороны, очень приятно чувствовать, что ты ещё не такой уж и взрослый, раз вокруг тебя такие молодые и талантливые коллеги, и очень радостно, что профессия твоя всё же не умерла, как многие предсказывали еще 20 лет назад. Наряду с этим я довольно неожиданно ощутила и особое волнение, которого давно уже не испытывала на взрослых “тусовках”. Пожалуй, это особая ответственность – выступать перед студентами! Практически экзамен на научную профпригодность».

Пока опытные ученые справлялись с волнением, начинающие исследователи боролись за призовые места в своих секциях, представив широкой публике результаты исследований. Решение на каждой секции принималось коллегиально, путем голосования участников и зрителей.

Жанна Утиспаева (СГ-406), ставшая обладательницей диплома первой степени в секции «Локальная история: увидеть большое в малом», не первый год делает доклады на научных конференциях разного масштаба, имеет опыт прохождения международной стажировки, и, тем не менее, всё так же переживает, выступая в стенах альма-матер: «Для меня ежегодная научная конференция ЮУрГУ – волнующее мероприятие: нужно долго работать над докладом и готовиться отвечать на каверзные вопросы. Это уже третья конференция, в которой я участвую, и вторая, где я стала победительницей на секции. Форум даёт нам опыт, который, уверена, пригодится в дальнейшем обучении и научной деятельности».

Историки ЮУрГУ в очередной раз достойно показали себя. Дипломы второй степени в секции «Локальная история: увидеть большое в малом» присуждены одногруппнице Жанны Анастасии Угрюмовой и второкурснику Константину Дружинину (СГ-236). В секции «История России: и дым Отечества нам сладок...» диплом первой степени завоевал Амир Биесов, второй степени – Станислав Дмитриев и Алексей Песков (все – СГ-406). В секции «Всеобщая история / Еntangled history» диплом первой степени получила Татьяна Смакова (СГ-406), диплом второй степени вручен автору этих строк.

Read 595 times Published in: [ Наука и инновации ] Last modified on Tuesday, 14 May 2019 17:04
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Власть и медиа

29 ноября в Южно-Уральском государственном университете прошла открытая лекция «Трансформация электорального поведения в России в условиях цифровой ре...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *